【汤山文学讲坛(第3期)】安徽师范大学教授、博士生导师胡传志:漫谈地方普通高校中文学科科研的挑战与对策

发布时间:2023-04-03浏览次数:454

3月31日,安徽师范大学教授、博士生导师、中国诗学研究中心主任胡传志应邀主讲文学与传媒学院第3期“汤山文学讲坛”,面向学院教师漫谈地方普通高校中文学科科研的挑战与对策。院长彭正生主持讲座。

胡传志教授从国家高等学校分层、分类现象分析了地方普通高校客观存在的现实问题与劣势,同时阐明了地方普通高校生存发展所具有的诸如干扰较少、环境宽松等相对优势。如何面对中文及人文学科边缘化,他指出人文学科具有经典性、永恒性和独立性,要坚持有所为、有所不为,充分发挥人文学科的精神价值和情感价值。最后,胡传志教授结合个人学术研究、科研管理经验,分享并提出了在现行评价机制下如何进行项目申报、论著出版的看法和观点。

胡传志教授与现场教师进行了轻松、愉快的交流和讨论,整场讲座气氛活泼、热烈。

彭正生在总结讲座时表达了对胡传志教授做客“汤山文学讲坛”的感激之情。他指出,胡传志教授以谈心交流、娓娓道来的方式做学术讲座,让人如沐春风,如浴暖阳。他认为,讲座集合了政策解读性、实践操作性和思维启发性,具有深入浅出的思想魅力,抽丝剥茧的逻辑魅力和闲庭信步的表达魅力。(文/图 李陈 初审/王宇明 终审/彭正生)