主题教育丨学思想 强党性 担使命 文传学院开展迎“七一”系列活动

发布时间:2023-07-01浏览次数:426

为贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育走深走实,文学与传媒学院党委在庆祝中国共产党成立102周年之际,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功总要求,多措并举,开展迎“七一”系列活动。

学思想

强化理论武装,师生党员集中学。7月1日,文学与传媒学院学生党支部在学院会议室开展“党在我心”主题党日活动,学生第三支部书记沈洁讲授专题党课《奋斗百年来 启航新征程》,引导学生党员全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。教师党员则聚焦《中国共产党章程》学习,为做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作奠定思想基础。

发挥专业优势,营造氛围助力学。为强化思想引领,“文传之声”微电台《主题教育一起学》专栏,特别推送教师党员系列播报,运用专业优势把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

强党性

观看红色电影,感悟红色初心。71日上午,学生党员集体观看《建党伟业》,影片中展现出来的中国共产党革命先驱们坚持真理、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争的伟大建党精神,让同学们再一次在思想上接受了洗礼、党性得到了锤炼。

探寻党启航之地,加强党性修养。“七一”前夕,学生党员代表陶一然来到中共一大会址嘉兴南湖,录制微党课《红船,从南湖起航》,微党课分享会上,陶一然向与会党员详细介绍了“红船精神”的由来和具体内涵。

重温入党誓词,同过政治生日。为引导师生党员进一步坚定理想信念,“七一”当天,师生党员面向党旗庄严宣誓,用铮铮誓言表达对党的忠诚和为党的事业奋斗终身的决心。宣誓仪式结束后,学院领导班子分别为12名教师党员送上“政治生日”贺卡,勉励大家时刻牢记党员身份,加强党性锻炼,始终保持共产党人的政治本色。

重实践

聚焦中心工作,开展调查研究。为切实把理论学习成果转化为高质量发展的生动实践,628日上午,文传学院院长彭正生、党委书记袁凤琴随校教务处处长朱明一行赴常州大学周有光文学院考察调研,双方就学科专业建设人才培养服务地方、党建等方面的进行了充分交流研讨。周有光文学院的成功经验,为文传学院改革发展提供了借鉴和启发。

开展志愿服务,践行初心使命。630日,文学与传媒学院学生党支部前往巢湖市西山社区开展“青春向党庆七一 志愿服务进社区主题活动,旨在充分发挥汉语言文学和新闻传播学专业优势,助力西山社区综合防灾示范点创建。支部党员将围绕制作、发放宣传单页、开展专题讲座、协助入户排查等为实践重点,积极发挥党员先锋模范作用,进行为期一周的志愿服务活动,为社区治理助力,真正让党员进社区帮到点子上,做到关键处

担使命

凝聚共识,勇担使命,学院党委于71日中午召开“迎七一 强党性 担使命座谈会。座谈会上,王宇明对学校高水平大学建设实施方案和学院2023年目标任务完成情况进行了详细解读,陈先涛、毛莎莎、周洪波等党员围绕“推动学院高质量发展”主题进行交流发言。彭正生要求紧密结合主题教育,全体党员教师需要进一步增强党员荣誉感、使命感、责任感。袁凤琴在最后总结时强调,面对新形势新任务新要求,全体党员要充分发挥模范带头作用,坚持实干导向,问题导向,目标导向,助推学院高质量发展。

文传学院牢牢把握主题教育的总要求,引导师生党员在深化理论学习中强化党性修养,在深耕调研中破解发展难题,在实干笃行中担当使命作为,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志推动学院工作再上新台阶。(文/图 李陈、任冰冰 初审/孙冰 终审/袁凤琴)