巢湖学院举办孙启放诗集《灰瞳》研讨会

发布时间:2024-05-07浏览次数:61

5月4日,安徽诗人孙启放诗集《灰瞳》研讨会在巢湖学院举行。本次研讨会由安徽省文联指导,安徽省文艺评论家协会和巢湖学院文学与传媒学院主办,系安徽文艺评论(巢湖学院)基地的学术品牌“湖畔论坛”活动之一。省内外20余位诗人、作家、评论家参加了会议。

巢湖学院副校长丁俊苗,安徽省文联主席、著名诗人陈先发分别代表主办单位和指导单位致辞。丁俊苗代表巢湖学院向与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历史与定位、重点学科和省厅级科研平台建设等情况。陈先发简要分析了自中国新诗诞生以来安徽诗歌在各个时期审美探索的特点,对加快形成更加生机勃勃、精品迭出的创作生态寄予厚望。他表示,孙启放作为创作力旺盛的诗人,四十余年的创作实践体现了持续探索永不懈怠的可贵精神,期待通过本次研讨会进一步深化诗人间的多维度沟通,激活批评,推动创作。

研讨会上,安徽省出版协会理事长、诗人查结联,诗人、诗歌理论家、散文家沈天鸿,金熊猫奖获得者、作家方可,韬奋奖获得者、出版家张克文,安徽省报告文学家协会主席、作家岑杰,安徽省作家协会副主席、作家李云,安徽省作家协会副主席、作家洪放,影视编导、小说家侯卫东,以及程大宝、木叶、周丽、魏文文、黄涌、叶丹等知名诗人和评论家对孙启放诗集《灰瞳》做了全方位、多角度的精彩阐释与评论。

陈先发对研讨会作了点评,指出研讨内容丰富生动,研讨态度真诚积极,期待湖畔论坛努力做到系列化、品牌化,彰显出良好学术视野和规划意识,促进安徽的创作者、评论家们形成良性合力,推动安徽文艺事业的高质量发展。(文/刘康凯 图/朱佳豪 初审/王宇明 终审/彭正生 发布/李陈

安徽电视台影视频道“阅读第一线”专题片视频