把好“入门关” 文学与传媒学院圆满完成2024年春学期入党积极分子培训工作

发布时间:2024-06-07浏览次数:100

  为加强入党积极分子的教育培训,严把发展党员的质量“入口关”,文学与传媒学院于2024年4月至5月顺利完成春学期71名入党积极分子培训工作。

为确保培训实效,前期学院党委制定了培训方案,以“端正入党动机、坚定理想信念”为培训重点,针对入党积极分子教育培训需求,分类设计课程内容,丰富授课形式,努力让党课内容入脑入心。

开班动员 凝聚共识

4月29日中午,文学与传媒学院在敏行楼会议室召开入党积极分子培训班开班典礼。学院党委书记袁凤琴、副书记孙冰、各学生党支部书记和全体学员参加,活动由兼职组织员任冰冰主持。

2021级网络与新媒体2班孔文诚同学作为老生代表发言,她分享了自己的入党经历并鼓励大家要在实践中历练自己,不断向党组织靠拢。2023级汉语言文学专业王俞涵同学作为本期学员代表发言,她代表全体学员表态,要严守党校学习纪律,端正学习态度,力争做到在思想上入党、行动上入党。学院党委副书记孙冰作了动员讲话,勉励同学们要珍惜学习机会,保证学有所获。

专题授课 锤炼党性

开班典礼之后,学院党委书记袁凤琴为本期学员讲授了第一课。她从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个层面解读了《中国共产党纪律处分条例》。她希望学员们将学纪、知纪、明纪、守纪内化于心、外化于行,并且能发挥专业所学,将个人价值融入党的建设事业。

5月间,学院党委委员、各学生党支部书记围绕党的性质、宗旨、指导思想、组织原则,习近平文化思想等内容为学员讲授专题党课。

党员先锋 朋辈引领 

5月下旬,学生党员代表孔文诚、李煌、咸珂围绕志愿服务、学科竞赛、政治理论学习等内容做了主题分享,以自身经历进一步引导学员们端正入党动机、树立远大理想。

研讨交流 知行合一

在实践课程中,学员们围绕“大学生应该如何端正入党动机、永葆初心”“分享你所了解的环巢湖红色文化资源”等7个主题展开分组交流研讨,并进行了集中汇报。

以考促学 检验成效

6月初,学院统一组织线下理论测试巩固培训成效。围绕党的基本理论、党史、党的章程、党规党纪、党员发展流程的五大环节内容进行现场测试,全面检验学员的学习成效,以达到以考促学、以考促行的目的。

心有所信,方能行远。通过本次培训,入党积极分子们进一步坚定了听党话、跟党走的决心,学员们纷纷表示要以这次培训为新的起点,坚定信仰,以实际行动争取早日加入党组织。(文/任冰冰 图/胡珺仪 初审/孙冰 终审/袁凤琴)