机械工程学院组织开展“高校师生同上一堂网络安全课”活动

为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提升学院师生网络安全意识和防护技能,着力营造清朗健康的网络环境,9月8日,机械工程学院组织师生观看“高校师生同上一堂网络安全课”活动。

本次网络安全课是由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出的网络安全知识普及课程,采取线上发布课程的形式,邀请公安干警、辅导员代表从学生网络安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度共同打造一堂面向全国师生的网络安全公开课。主讲嘉宾通过国家安全的重要意义、当前国家安全面临的总体形势、如何维护国家安全等方面向师生阐述网络安全的意义及重要性。并以案例与法律相结合的方式,深刻剖析了网络安全的基本知识、相关立法及如何防止大学生陷入网络陷阱等问题,提升了师生网络安全意识、个人信息保护意识以及防范电信诈骗意识。

课程结束后,为巩固学习效果,学院师生积极参与“2022年全国大学生网络安全知识答题”活动,很多师生都是满分,进一步提升师生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

通过此次网络安全课,提高了师生维护国家网络安全的自觉性和主动性,营造了网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围。接下来,学院将继续组织开展2022年“网络安全宣传周”系列活动,积极引导广大师生不断提升网络安全意识,深化学习效果,切实提升学院师生维护国家网络安全的主动性和行动自觉。(文、图/方钱 审/何照泽)