公款吃喝躲躲藏藏(改进作风探实效)
发布时间: 2013-04-25 浏览次数: 27

 

私人会所内部食堂火爆,高档饭店门口公车人落车走

人民日报 》( 20130415   04 版)

  中央八项规定出台以来,辽宁沈阳高档酒楼公款消费大幅减少,省餐饮协会的统计也表明,营业额呈明显下降趋势。连日 来,记者开车在沈阳暗访发现,和春节前比,高档饭店门口的公车大幅减少,这说明中央八项规定成效显著,各单位对公款吃喝有所忌惮、比较注意。但与此同 时,记者还发现,一些私密性较强但消费档次比高档饭店还高的会所生意兴隆,分流了部分公款消费。而且,记者还注意到一个新的苗头出现,部分单位领导采取让 司机把自己送到后公车立即返回、餐后再接的谨慎策略。

  私人会所:门脸很小,单间爆满,千元菜品常见,可开会议发票

  41018时,记者在知情人的带领下来到北三经街沈阳日报广告部对面的一个小店”——“1967美尊会馆(简称“1967”)。周边是一排卖东北特产、杂货等的简易门市。一进门,是个二层别墅,里面豁然开朗,装修豪华。会所只有6个单间,而且都满客了。

  会所门脸不大,菜价却高得吓人。记者看到,菜谱上的菜品六成以上都是位菜(按位收费),价格多集中在400—600元左右。

   这道法国鹅肝拼花胶皇是特色菜,点的很多。服务员推荐。记者看到,这道菜1088元每人每位。菜谱上,过千元的菜品并不少见,多是山珍海味,普通的 一盘青菜也要近百元。服务员介绍,咱这门脸不起眼,但是真正低调、私密的奢华。6个房间爆满,最好提前订。针对一些单位对餐费财务管理、审计严格的情 况,服务员介绍,“1967”不但可以开餐费发票,还可以开会议费发票。

  知情人透露,像“1967”这样门脸不显眼、菜价昂贵、知名度又比较高的私人会所,在沈阳至少有十余家,而且生意都比较好。这些高端的私人会所,多藏身于居民楼、高档写字楼还有棋盘山别墅区,不是圈里人根本不知晓。

  一些连锁的高档饭店,装修豪华、位置显要、名声在外,纪检部门盯得也紧,太扎眼了。不少高端公款消费就转移到会所了。一位熟悉会所的知情人士透露。

  内部食堂:厨师从高档饭店聘请;可在此吃林蛙喝茅台

   高档会所,毕竟数量较少,且招待能力有限。八项规定出台后,记者了解到,沈阳和驻沈部分政府机关在处理一些重要的公务宴请时相当低调、谨慎,转 而将重要客人请进自家食堂——当然,不是普通的员工食堂,而是小食堂。这些地方,装潢可能不如高档酒店,但饭菜之精致、服务之精细,有过之而无不及。 大龙虾、海参、林蛙(东北特有的高档菜肴,一盘林蛙仅原料就超千元),样样都有;茅台、五粮液、高端红酒,客人任选。有的机关在宴请重要客人时,还会组织 一些随场演出,钢琴名曲、美女高歌,高雅别致,以添酒兴。

  据悉,这些小食堂,有专用厨师和服务员。厨师基本都是从高档饭店聘请的,服务员就请本单位的年轻女孩兼职。有的负责人介绍,一样的料,一样的酒水,但我们这里食品品质更有保障,价格还便宜。

  高档饭店:门前公车虽有所减少但仍不鲜见,不少车采取人落车走策略

  4812时,记者在位于青年大街东侧的罗曼宫酒店停车场,看到两辆奥迪车,车号分别为:辽A60000、辽A08122。后通过有关途径得知,辽A60000奥迪车为沈阳市东陵区政府办公室所有,辽A08122为中电投东北电力有限公司所有。

  1230分许,记者来到五爱街顺峰大酒店,发现车号分别为辽AA0476的雪佛兰越野车和辽AA7907的桑塔纳2000的疑似公车。记者核实得知,雪佛兰为市城市建设管理局所有,桑塔纳为市城建局公园处所有。

  在唐朝十一纬路店、梅龙镇马路湾店等高档饭店,记者暗访没有发现公车停放,但注意到,一些车牌号为小号的大吉普和奥迪车停下来,人进入饭店,车旋即开走。现在查公车公款消费查得紧,不少人让司机接送,不在饭店等着。知情人透露。

  这几家饭店人均普通消费仅菜品一般都在500元以上。