用权不谋一己之私
发布时间: 2013-04-25 浏览次数: 87

来源:人民网-理论频道

 

 领导干部是做领导工作的。领导工作,如果简单地说,就是用权。今天,在大家结业离院之际,我代表国家行政学院送你们一句话:用权不谋一己之私

这句话,是胡锦涛总书记在纪念我们党90周年大会上讲的,他说:立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。今年秋季开学以来,我已在两个班作过开班式或结业式讲话,分别送了第一句话和第二句话,今天把第三句话送给你们。

开学第一课,在座的世界经济格局与中国经济转型研讨班学员就听了由我讲授的树立正确的世界观、权力观和政绩观。不知大家还记得否,权力观主要是解决好 三个问题,一是对权力来源的看法,在我国,一切权力来源于人民;二是对权力性质的看法,在我国,一切权力属于人民;三是对待用权的基本态度,在我国,一切 权力都要为民所用。我今天送给大家的胡锦涛总书记这句话就是专门讲用权的。

领导干部用权问题,是个头等重要的问题。说是头等重要,是因为用权是领导干部的本职工作,要做好这个工作就要把握工作要求和要领,如同一个汽车司机,开车 是他的本职工作,要开好车,就要研究开车,把握要领,处理好方向、规则和安全三个重要问题。假如有这么一个人,不懂开车,一钻进驾驶室就开车,这就很难保 证不车毁人亡。多数同志一走上领导岗位,就认真思考用权问题,并立志解决好用权问题,但也有一些同志很少思考,不去用心解决,结果做出一些完全不该发生的 事情来。

用权要解决好什么问题呢?我以为有三点至关重要:第一,为谁用权;第二,如何用权;第三,怎样安全用权。为谁用权,是用权的方向问题;如何用权,是用权的 态度或方法问题;怎样安全用权,是用权的可持续问题。这三个问题是联系在一起的,有时简直就是一个问题,比如,为谁用权问题出了偏差,用权就很不安全了。 因此,为谁用权是用权的根本性问题。

那么,领导干部用权,到底应该为谁用权呢?当然是为人民群众用权。道理十分简单:第一,领导干部是一个为人民的职业,也即是为人民谋利、为人民造福、为人 民排忧解难的职业。因此,领导干部无论职位高低,都是人民的勤务员,又叫人民公仆。第二,要让领导干部履行好为人民的职责,就要赋予他们权力,权力不过是 为人民的便利条件,是为人民的工具或手段。第三,一个领导干部,无论是人民选举的、上级任命的还是竞争上岗的,权力归根结底都来源于人民、属于人民。第 四,领导干部的权力,属于公权,不是私权。公权就要公用,就像公款就要公用一样;公权不能私用,就像公款不能私用一个道理。第五,为人民用权就是公用,为 自己用权就是私用。

正因为这些道理,我们党长期一贯地反复强调党的宗旨是为人民服务,我们的政权是人民政权,领导干部是人民公仆。正因为这些道理,胡锦涛总书记反复告诫领导 干部要权为民所用,利为民所谋。可以说,这是胡锦涛总书记在党的历次重要会议上几乎逢会必讲的几句话之一。每当我看到他讲这些话,我就更深切理解了什 么叫苦口婆心、什么叫反复告诫

权为民所用,是党的十六大以来胡锦涛总书记对领导干部提出的各种要求的最核心、最根本的要求。其他一切要求,都是对权为民所用的具体展开。比如, 他要求领导干部为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事;他要求领导干部特别是要多到困难大、群众意见多、工作基础差的地方 ;他要求领导干部在群众最盼上赢民心,在群众最急上见真情,在群众最怨上改作风等等,都是教导我们如何实现权为民所用

用权不谋一己之私权为民所用的另一种表述。权为民所用说的是应当用权不谋一己之私说的是不该;前者是令,后者是禁。两句话都 是为了达到同一个目的:要求领导干部应当的,拼命做,不该的,坚决不做,从而止。对领导干部来说,用权谋私,不道德,不合法,不安 全。

领导干部用权谋私,首先是不道德。权为民用,是领导干部的职业道德要求。吃人民的饭,用人民的权,从事为人民的职业,就应当为民谋利。领导干部最严重的不道德行为,就是用权谋私。

领导干部用权谋私,其次是不合法。党内法规一而再、再而三地要求领导干部立党为公,权为民用,刑法对用权谋私有严厉的惩罚规定。领导干部最要警惕的不合法行为,就是用权谋私。

领导干部用权谋私,最后是不安全。对领导干部来说,用权谋私,每谋一私,等于给自己增加了一份危险;严重谋私,只谋一次,就会断送自己的政治生命。领导干部最伤害自己的行为,就是用权谋私。

胡锦涛总书记在纪念我们党90周年大会上提出的三句话,每一句话各有侧重,又相互联系,要我们领导干部好好做人、做官与做事。立身不忘做人之本,说的 是做人,为政不移公仆之心,说的是做官,用权不谋一己之私,说的是做事。要想成为一个合格的领导干部,每一个学员都要时刻思考做人、做官与做事的 问题,把胡锦涛总书记的这三句话牢牢记在心里,落在行动上,永做人民公仆。