【文明单位创建品牌之一】传承巢湖地域文化 打造文化建设品牌
发布时间: 2014-03-10 浏览次数: 393

 近年来,巢湖学院积极响应社会主义文化大发展大繁荣号召,主动承担高校“文化传承”职能,充分利用地处巢湖之滨的区位优势,依托巢湖流域丰富的文化资源,深入开展巢湖区域文化进校园活动,充分发挥文化在“塑校”、“育人”中的重要作用,取得了显著成效。
    一、工作思路与目标
    立足巢湖区域丰富的文化资源,注重融合区域文化元素“塑校”、“育人”,积极推进地方文化进校园、进课堂、进教材、进实践“四进”工作,努力实现区域文化资源向教育资源的动态转化。
    二、主要做法:
    1、打造巢湖区域文化研究高地,培育“科学研究”特色。
    多年来,巢湖学院立足巢湖,依托学校丰富的人才、资源优势,积极开展巢湖地域文化相关科研工作,旨在以文化丰富科研内容,以科研推动文化传播,通过开展具有鲜明巢湖区域文化特色的“科学研究”,努力将巢湖学院打造成巢湖区域文化研究高地。
    (1)建立健全文化科研机构,广泛参与科研交流。
    2008年,巢湖学院举行首批院级科研所(中心)授牌仪式,巢湖流域经济文化研究所成立;2010年,巢湖学院第二批院级科研机构授牌新批准设立,“凌家滩文化研究所”成立;2012年,学校成功申报安徽省人文社科重点研究基地“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”。在此基础上,学校教师参加巢湖文化研究会,学校制定了《巢湖学院科研机构管理办法》,建立健全巢湖区域文化研究机构,加强制度建设,强化科研活动管理。   
    巢湖流域经济文化研究所、“凌家滩文化研究所”、“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”等多个巢湖文化专门研究机构的成立,为学院开展巢湖文化相关研究提供了宽广平台;学院制作了环巢湖文化与经济社会发展研究专题网、在《巢湖学院学报》、《巢湖学院报》上开辟“环巢湖研究”专栏,充分发挥网络、报刊等宣传媒介的作用,鼓励师生发表研究成果,强化校园内部科研交流;同时,学校组织召开江淮文化及巢文化研讨会,环巢湖文化与经济社会发展研究中心召开学术委员会论证会议,参与“名人、家族与宣城历史文化”学术研讨会暨安徽省历史学会年会、安徽省社会科学界第八届(2013)学术年会等科研文化活动。采用“引进来”、“走出去”齐头并进的方式,在强化内涵建设的同时,不断深化同外界的交流合作。
    (2)鼓励支持文化课题申报,科研成果丰硕。依托巢湖流域经济文化研究所、“凌家滩文化研究所”、“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”等区域文化研究机构,学校鼓励教职员工围绕巢湖区域文化积极申报各级各类科研课题,增大巢湖区域文化课题在校内课题中的比重,对成功申报者予以大力支持,引导教师关注巢湖区域文化,立足科研,深化研究;同时,不断深化同巢湖经济开发区、巢湖市旅游局、巢湖民歌研究会、褒禅山风景区的校地、校企产学研合作,不断强化高校科研回馈地方、服务社会的功能。经过多年的发展,巢湖学院巢湖区域文化研究已获得了一批成果,产生了一定的社会影响。学校教师参与编写了《巢湖文化丛书》、《巢湖菜》、《美丽巢湖——环巢湖研究论文选粹》等文化著作;《巢湖旅游经济开发中的人文、生态研究》(傅爱国)、《巢湖文化的发掘与研究》(陈恩虎),《巢湖区域文化性格特征研究》(朱定秀),《巢湖区域历史上的开发及其对生态的影响》、《巢湖出土文物及其文化研究》(过常职)等课题业已完成。

巢湖区域文化研究部分成果

 2、借“巢”入校,积极推进环巢湖文化元素“进校园、进教材、进课堂、进实践”,实现区域文化资源向教育资源的动态转化。
    (1)“进校园”:结合学校实际,围绕巢湖区域文化,开展内容丰富、形式多样、层次高、质量好的校园文化活动。
     ①举办巢湖文化展。2013年,学校划定专门区域,筹备举办巢湖文化展,从“古巢文明”、“吴风楚韵”、“风流人物”、“灵山秀水”、“地方风物”、“文化塑校”6个方面全方位、多角度地向师生展示巢湖悠久的历史文化。现在,巢湖文化展业已成为学院师生了解巢湖历史,弘扬巢湖传统文化的一个窗口。

汤山讲坛

②举办“环巢湖地方文化”、“汤山讲坛”系列讲座。讲座以巢湖区域文化为依托,以弘扬中华传统、现代文化为目的,每年邀请校内外专家学者定期举办系列文化讲座。自活动开展以来,已先后邀请中科大范洪义、中国人民大学周新城、北京航空航天大学姚中秋、安徽大学吴怀东,巢湖学院傅爱国、方习文、陈恩虎、张安东等10余名专家学者进行了20余场学术讲座,在学院师生中具有一定的知名度和影响力。

环巢湖文化讲坛

 ③校园规划、景观设计、道路命名中融入“温泉”元素,彰显地方文化特色。巢湖学院地处享有“温泉之乡”美誉的半汤镇,在校园整体规划设计中,学校注重使校园的山、水、园、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,在公共场所布置中大量融入“温泉”元素,如汤山、濯泉路、治泉路、汲泉路、溯泉路,滋兰池、众芳苑等都体现出浓郁的区域文化特色。
    ④举办地方特色鲜明的校园文化活动。近年来,学院结合巢湖地域文化特色,精心组织举办了一系列具有鲜明地域特色的校园文化活动。如组建巢湖民歌合唱团,和巢湖市相关部门联合举办第十届巢湖民歌歌会,并编排演唱《开秧门,唱秧歌》、《巢湖美》和《春满巢湖》等脍炙人口的经典曲目。
   (2)“进教材”:为弘扬巢湖传统文化,普及巢湖历史文化知识,近年来巢湖学院积极推进巢湖文化进教材。先后编写了《巢湖乡土史》、《安徽地方史》、《安徽方志概论》、《巢湖地方经济文化》等校本教材和讲义。
   (3)“进课堂”:课堂是学生学习的主要阵地,课堂教学是教师传播巢湖区域文化的主要渠道,学校先后开设“巢湖地方经济文化”、“巢湖经济文化研究”等多门课程,结合学生所学专业讲授《巢湖物质生产民俗解读》、《环巢湖文化遗产保护、开发与利用》、《解读大湖名城创新高地的文化历史元素》等巢湖文化相关课程。
   (4)“进实践”:在推进巢湖区域文化进校园过程中,学校注重以理论指导实践,以实践促进理论,强调理论和实践的相互融合。
    ①组织师生开展巢湖历史文化研究,举办巢湖旅游文化节、水文化节;积极开展巢湖区域水(温泉)资源、旅游资源的开发利用,以及巢湖水污染的防控等进行专题研讨,利用巢湖水污染防控和湿地保护开展环保教育。

举办巢湖旅游文化节

 ②组织师生赴凌家滩文化遗址、巢湖水下文化遗址、巢湖放王岗文化遗址的开展实地考察。
    ③组织师生赴巢湖市文化馆、王小五庐剧团、巢湖市区,广发走访巢湖民歌、庐剧传承人,开展文化“非遗保护”宣讲调研活动。

巢湖学院学子唱响第十届巢湖民歌歌会

④组织师生赴“巢湖三将军”冯玉祥、张治中、李克农故居以及渡江战役总前委旧址等教育基地,考察温家套惨案、新四军第七师师部等遗址,广泛开展爱国主义和国防教育。
    三、社会成效:
    通过开展全方位、多角度的文化进校园活动,进一步普及了巢湖区域文化知识,增强了文化的“塑校”、“育人”功能。
    (1)产生了“环巢湖文化”系列讲座、“汤山讲坛”等一批具有鲜明巢湖区域文化特色的校园文化品牌,进一步拓宽了文化宣传的渠道,增强了文化宣传的深度和广度。
    (2)依托巢湖流域经济文化研究所、“凌家滩文化研究所”、“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”文化研究平台,拓宽了科研活动的领域,强化了科研反哺文化、服务社会的能力。
    (3)通过举办巢湖文化展、“非遗保护”宣讲调研、巢湖民歌歌会等特色活动,扩大了巢湖区域文化的知名度和影响力。
   (4)巢湖地域文化进校园活动开展以来,得到了社会各界、合作单位及学校师生的高度认可和肯定,也得到了《新安晚报》、《环湖晨刊》、安徽教育网、中安在线教育网、巢湖电视台明珠频道等新闻媒体的广泛关注。