【文明单位创建品牌之二】创新教育帮扶模式 打造志愿服务品牌
发布时间: 2014-03-10 浏览次数: 184

巢湖学院将志愿服务作为加强和改进大学生思想政治工作的重要环节和人才培养的“三个课堂”联动的育人机制,培养了人才,服务了社会,扩大了影响,形成了具有巢湖学院特色的育人环境。

一、工作目标与思路

巢湖学院立足本地,结合学校专业特点,深入挖掘志愿服务内涵,凝练志愿服务特色,按照“创新教育帮扶模式打造志愿服务品牌”的工作思路,成功构建了以教育帮扶为中心,以建立“汤山爱心学校”、固化帮扶特殊教育群体和拓展教育帮扶内涵为支撑的“三位一体”教育帮扶模式。

1、以教育帮扶为中心

巢湖学院青年志愿者紧紧围绕教育帮扶中心,以“汤山爱心学校”为支撑,以“志愿服务项目创意设计大赛”为依托,四年来,成功为800余名农民工子女、4000余人次特殊群体和3000余人次其他群体开展了教育帮扶活动。

2.以建立“汤山爱心学校”、固化帮扶特殊教育群体和拓展教育帮扶内涵为支撑

 

1)建立服务农民工子女学校

巢湖学院团委、青年志愿者协会积极响应上级团组织号召,充分利用教学资源优势,建立了“汤山爱心学校”。201011月,“汤山爱心学校”首批义务支教志愿者与巢湖城北小学132位小学生成功对接。“汤山爱心学校”逐步开辟了巢湖学院附中、巢湖城市之光小学教学点,“汤山爱心学校”拥有3个教学点,定期为500余名农民工子女开展义务支教活动。

2)固化帮扶特殊教育群体

组织青年志愿者在中国志愿者日(3.5)、环境日(6.5)、世界志愿者日(12.5)、寒暑假、五一、中秋、十一长假等志愿者服务日和节假日赴特殊教育学校和福利院集中开展教育帮扶活动。

 

赴特殊学校开展教育帮扶

组织安排11个院系青年志愿者轮流每月赴特殊教育学校和福利院开展具有专业特色的教育帮扶活动。

组织安排校青年志愿者开展“同一片蓝天下——关注留守儿童”系列爱心活动。青年志愿者在课外时间到留守儿童之家开展学业辅导、心理咨询和亲情陪伴活动。

3)拓展教育帮扶内涵

挖掘和拓展教育帮扶的内涵,开展寻找特岗教师、环境教育等形式志愿服务活动。

寻找特岗教师教育帮扶活动

2011年以来,我校开展了四届志愿服务项目创意设计大赛。该大赛的目的在于面向全校师生征集更多更好的公益活动策划案,拓宽志愿服务工作思路,寻访教育帮扶新领域,为我校开展大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动提供新的项目。该大赛启动后立即引起强烈反响,同学们积极纷纷组团踊跃报名参加此项活动。项目设计大赛部分获奖作品列为大学生暑期社会实践国家级、省级及校级重点项目。

开展公益宣教和环教活动

开展的教育帮扶活动涉及环境保护、国学教育、传染病、保护稀有动物等多方面内容。定期到中巢湖城北小学、龟山小学、谢王小学、半塘小学等地方开展环教活动;赴铜陵淡水豚国家级自然保护区进行实践基地挂牌暨考察学习活动。

 

赴王谢小学开展爱心支教

二、社会成效

通过“三位一体”教育帮扶模式的构建,扩大了帮扶对象范围,提升了帮扶活动的层次,增强了帮扶活动的效果。

一是打造出三大教育帮扶品牌

“汤山爱心学校”、志愿服务项目创意设计大赛和环境教育

二是达到了“双向受益 共同提高”的目标

大学生志愿支教活动作为一个平台,把高等教育和基础教育进行了对接。一方面使教育帮扶对象感到温暖、受到激励、学习更努力;一方面大学生志愿者感受深刻、收获丰富、受到再教育。在一次又一次的教育帮扶之旅中,他们深刻体会了热爱祖国、勇担使命、心系社会、践行责任、教化自我、感染他人的涵义。

三是得到了有关部门的认可和褒奖

近年来,我校精神文明建设取得优异成绩,得到上级有关部门的嘉奖,曾先后被评为“全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”;青年志愿者协会是巢湖学院志愿服务开展主体单位,校青协获得全国“百万青年志愿者助残行动先进集体”、安徽省第五届“青年志愿者行动优秀组织奖”、安徽省“大学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进集体”、安徽省“大学生明星社团”、、安徽省“生态环保青年志愿者优秀服务队”、合肥市“青年志愿者行动优秀组织奖”等荣誉称号。校青协指导教师“汤山爱心学校”创办人郭超荣获安徽省暑期社会实践活动“先进个人”、第九届安徽省志愿服务工作“优秀个人”、第四期“巢湖好人”等荣誉称号。

四是取得了较好社会反响

巢湖学院志愿服务活动得到了社会各界、服务学校及农民工子女、留守儿童等青少年学生的高度认可和肯定,也得到了新闻媒体的广泛关注。《人民日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《中国日报》、《安徽日报》、《新安晚报》、安徽电视台、新华网、人民网、中国政府网、新浪网、中国共青团网、中国文明网、中国志愿者网等多家新闻媒体多次对我校志愿服务活动进行了宣传报道。

三、工作经验及思考

“三位一体”教育帮扶模式,形成合力,逐步以集群的方式对外发散、传播。近三年来我校教育帮扶覆盖面逐年扩大,受益对象共计达8000余人。志愿者参与教育帮扶的热情十分高涨。近三年来我校招募、注册青年志愿者占到了在校学生的95%。这种联动的教育帮扶局面为今后的教育帮扶工作打下了坚实的基础。

我们在教育帮扶集群化模式的发展上进行研究和探索,通过与外界的交流、沟通、联系,进一步拓展教育帮扶活动的内涵,建立教育帮扶的长效机制。

志愿服务是信念追求,是价值认同,志愿服务的过程是志愿者提升自我、感召他人的过程。回顾我校的志愿教育帮扶旅程,我们在播撒爱心的同时收获着快乐。“星星之火,可以燎原”,我们要把志愿服务精神的种子播撒到人们心中,让越来越多的人接受和认同志愿服务的理念,让越来越多的人参与并加入到志愿服务的行列,形成全社会关心、支持和参与志愿活动的浓厚氛围。