【文明单位创建品牌之三】精心开展九大主题教育活动 努力锻造大学生优秀思想品质
发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 510

为贯彻落实中发2004年16号等文件精神,充分发挥思想政治教育实践育人的作用,巢湖学院坚持以社会主义核心价值观教育为中心,以思政课实践教学改革为切入点,努力构建实践育人体系和长效机制,通过近20年的探索和实践,精心设计和开展了九大主题教育活动形式,为提高大学生思想道德品质与文化素养、丰富校园文化活动形式、推进和谐文明校园建设等发挥了重要作用。
    一、九大主题教育活动内容
   (一)九大主题教育活动设计
    1、目标设计:一是促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,提高服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;二是坚持以生为本,以系列主题教育活动为中心和着力点,不断提高思政课教育教学的针对性、实效性和吸引力、感染力,把思政课真正建设成为大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程。
    2、主题设计:以社会主义核心价值观教育为中心,精心设计爱国主义、民族精神、社会主义荣辱观、革命传统、国情党情、法制和人文素质、心理健康、形势与政策、就业创业等九大教育主题,开展诸如报告会、座谈会、演讲比赛、文艺汇演、参观考察、社会调查、志愿服务、公益活动等形式多样、内容丰富的活动。
    (二)九大主题教育活动实践
    围绕九大主题教育所开展的系列活动,可以追溯至二十世纪九十年代中期,在将近20年的时间里,我们总共组织开展了七十余次全校性较大规模的主题教育活动。近20年来,我们始终坚持探索和实践,并在此基础上不断总结提高,取得了良好的教育教学效果。
    1、爱国主义主题教育。为加强爱国主义教育,在纪念抗战胜利六十周年之际,组织学生赴肥东渡江战役纪念馆、皖南泾县云岭新四军旧址参观考察;在邓小平同志诞辰一百周年之际,开展了“纪念邓小平同志诞辰一百周年教育活动”;为庆祝新中国成立六十周年,举办了“新中国六十周年辉煌成就大学生报告会”主题活动;为纪念新中国成立六十周年,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,组织考察团赴毛泽东故居、刘少奇故居、彭德怀故居进行考察。为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,切实将毛泽东同志诞辰120周年纪念活动与中国特色社会主义和中国梦宣传教育有机结合起来,深刻揭示中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想既一脉相承又与时俱进,科学阐释改革开放前后“两个30年”的辩证统一关系,引导学生自觉抵制各种错误思潮影响,以“深情缅怀,追逐梦想”为教育主题,组织考察团远赴湖南韶山、宁乡、长沙和岳阳等地开展社会考察活动。

 2、民族精神主题教育。为纪念五四运动九十周年暨庆祝五四青年节,弘扬伟大的五四精神,举办了“纪念五四运动九十周年”主题报告会,由校长作题为“弘扬伟大五四精神,学习实践科学发展观”主题报告;为纪念红军长征胜利七十周年,弘扬伟大的长征精神,举办了“纪念中国工农红军长征胜利七十周年”大学生座谈会,并组织学生赴革命圣地延安进行实地考察,考察结束后举行了“纪念中国工农红军长征胜利七十周年——延安行汇报会”;为学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿回信的有关精神,举办了“深切的关怀、殷切的期望——学习座谈胡锦涛总书记给孟二冬女儿的回信”主题报告会;为弘扬团结统一、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,汶川大地震发生后,组织学生举行了悼念、捐款、捐书和献血等一系列活动。为践行新时代雷锋精神,弘扬中华民族传统,定期组织开展主题为“实践雷锋精神、塑造美丽心灵”师生研讨会或系列主题实践活动。
     3、社会主义荣辱观等主题教育。为弘扬主旋律,学习践行社会主义荣辱观,举办了“学习践行社会主义荣辱观”学生座谈会;举办了“知荣辱,树新风”学生演讲比赛,并组织学生参加安徽省高校“知荣辱,树新风”大学生演讲比赛,卜洪璇同学获得了第二名优异成绩;为深入学习和践行科学发展观,举办了“大学生学习实践科学发展观主题报告会”。
     4、革命传统主题教育。为加强革命传统教育,组织中国近代史史迹考察团多次赴南京等地进行考察,如中国第一个不平等条约《南京条约》签订地——静海寺、南京总统府、南京大屠杀纪念馆、台儿庄、铁道游击队旧址、淮海战役纪念馆、西柏坡、井冈山等;为加深学生对中国人民抗战史、革命史的了解,在七七事变七十周年之际,组织学生赴卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆参观考察;在八一南昌起义八十周年之际,组织学生参观考察了八一南昌起义纪念馆;为纪念皖南事变七十周年,组织学生赴皖南新四军纪念馆实地考察;在井冈山革命根据地创建八十周年之际,组织学生考察了井冈山革命根据地;为牢记历史,不亡国耻,珍惜幸福生活,举办了“牢记两个务必,珍惜幸福生活——赴西柏坡、卢沟桥社会实践活动报告会”;举办了首届红色演讲大赛“新四军的故事”演讲比赛,并组织学生参加安徽省首届红色演讲大赛“新四军的故事”演讲比赛,获优秀奖和组织奖。朱红同学的演讲稿,还被《铁军》杂志2008年第11期全文刊载。
     5、国情党情主题教育。为庆祝党的十七大胜利召开,组织学生收视十七大开幕式盛况;举办了“喜迎十七大”、庆祝十七大胜利召开图片展,展览以“科学发展,共建和谐”为主题,展示了改革开放三十年来我国各方面所取得的伟大成就;为学习贯彻党的十七大精神,召开了学习贯彻十七大精神座谈会,组织了学习宣传贯彻党的十七大精神报告会;遵照教育部党组有关“领略代表风采,追寻奋斗足迹”的要求,特邀请巢湖市十七大代表赵玉中来校作报告,传达十七大精神;为学习胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会上的讲话精神,举办了“纪念十一届三中全会暨改革开放三十周年座谈会”,并组织考察团赴中国农村改革发源地小岗村以及巢湖富煌集团、经济强县无为县、江西华西村等地进行实地考察;为增强学生对我国社会经济发展状况的了解,正确认识现阶段基本经济制度,特邀安徽省委党校周焱教授作题为“正确认识当代中国发展私营经济”的主题报告;为提高学生对民营企业的认识,多次组织对富煌集团进行考察;为帮助学生认识当前社会主义新农村建设的形势和特点,多次组织赴“天下第一村”华西村进行考察;为促使学生思考“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一问题,多次组织考察了河南南街村。2011年喜逢中国共产党90华诞,我们组织了“风雨历程 辉煌成就——欢庆中国共产党成立90周年”系列主题活动,具体包括读红色经典,赴一大、二大会址考察,系列博士论坛,学生主题报告会,学生座谈会,以及开辟主题教育网页等。为庆祝党的十八大胜利召开,在校园内组织主题图片展、师生座谈会,并组织学生考察团远赴浙江杭州等地开展社会实践活动。为进一步宣传党的十六大以来的辉煌成就、学习和贯彻党的十八大会议精神,组织开展了主题为“献礼十八大,我看中国新变化”的大学生PPT演讲比赛活动。

 6、法制和人文素质主题教育。为增强学生法制观念,举办了两届大学生模拟法庭活动,开展了“法律咨询”活动和“法制教育系列报告会”,多次邀请巢湖市检察院起诉处方林红处长来校作有关青少年和当代大学生犯罪的主题报告;为提升大学生思想政治素质和法律素质,组织学生赴安徽省戒毒所进行考察,并现场作心理辅导;组织学生赴安徽省未成年犯管教所实地考察,邀请安徽省未成年犯管教所“新岸艺术团”来校举办了“法治构建和谐校园”专场文艺演出;为加强学生传统道德和传统文化教育,组织学生赴孔子故里——曲阜以及鲁迅故里——绍兴等地参观考察;为增强学生科学人文素养,特邀请南京大学等高校知名教授作系列主题报告十余场次;为加强学生传统历史文化教育,组织学生赴安徽省博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆参观考察。
     7、心理健康主题教育。为促进学生健康成长,多次举办大学生心理健康教育座谈会,并特邀中国心理卫生协会会员、江苏省大学生心理咨询与心理治疗专业委员会委员康敏作“青春岁月——与大学生朋友谈性健康”主题报告,并与辅导员进行心理健康座谈;为提高女大学生身心健康水平,邀请南京钟山学院心理咨询中心张克霞主任医师作“与女大学生谈身心健康”主题报告。
     8、形势与政策主题教育。为帮助学生认清国内外形势,准确理解党的路线、方针和政策,多次举办《形势与政策》课大学生座谈会;党的十七届三中全会召开不久,特邀请《时事报告》杂志社社长、总编辑曹分田来校作形势与政策主题报告;多年来,我们还紧密结合重大时事专题编写《形势与政策》辅导材料,并在编发100期之际,举办了“《形势与政策》专题辅导材料编发100期暨‘形势与政策’课教学大学生主题研讨会”。目前,《形势与政策》辅导材料已经编发116期,受到了省厅领导、省内专家和历届学生的好评,成为开展主题教育活动的一大特色。此外,还充分利用电化教学手段进行形势政策教育,根据需要订阅《时事》DVD,放映有关录像片,如《不能忘却的长征》、《解读天下第一村》、《复兴之路》、《伟大的历程》、《抗震救灾英模事迹报告》、《改革开放30年大事记》、《沧桑巨变——新中国60年大事纪实》、《辉煌60年——共和国记事》、《辉煌60年》等等。

 9、就业创业主题教育。为继承和发扬老一辈无产阶级革命家艰苦创业精神,帮助学生树立正确的毕业就业创业意识,立足社会基层服务人民,特编写了“大学生就业创业”形势与政策辅导专辑;为提高学生对未来就业市场和将来事业与人生的理性思考,特邀请富有艰苦创业成功经历的富煌集团董事长杨俊斌来校作专场报告,并与富煌艺术团多次联合举办主题为“面向社会、扎根基层、艰苦创业、迎接辉煌”的文艺汇演。
    二、九大主题教育活动成效 
     1、坚定了大学生的理想信念。为帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,我们围绕马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,中国革命、建设和改革开放的历史教育,基本国情和形势政策教育,科学发展观教育等,重点开展了民族精神、国情党情、形势与政策等系列主题教育活动,帮助学生正确认识社会发展规律,坚定理论、道路和制度自信,认识国家的前途命运,明确自己的社会责任,确立在党的领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。
     2、培养了大学生的爱国情操。为弘扬民族精神,加强中华民族优良传统和中国革命传统教育,培养团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,树立民族自尊心、自信心和自豪感,开展了爱国主义、民族精神、革命传统、社会主义荣辱观等系列主题教育活动,把爱国主义教育与以革命传统、改革创新为核心的民族精神和时代主旋律教育结合起来,引导学生在中国特色社会主义事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。
    3、促进了大学生健康成长和全面发展。为培养学生综合素质,围绕民主法制、遵纪守法、心理健康等教育,以及人文素质和科学精神等教育,结合大学生实际,开展了法制和人文素质、就业创业、学习成才、心理健康等系列主题教育,引导学生自觉遵守基本道德规范,坚持知行统一,把道德实践活动融入学习生活中;促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,培养学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。通过多年教育实践,我校涌现出了诸多像入围全国大学生年度人物30强、安徽省首届“十佳”环保民间人士、年度“中国大学生自强之星”之类的优秀学生典型。

       
   

总之,近20年来,我校通过九大主题教育活动的常态开展,构建起了良好的实践育人体系和长效机制,成为了校园文化建设的有效载体。在今后的工作中,我们将进一步加强改革和建设,力争将九大主题教育活动着力打造成为校园文化系统建设中,体现时代特征和办学特色,并深受大学生喜爱的一个优秀文化成果和突出品牌。