一颗草莓的奇幻之旅——记马鞍山市含山县林头镇鼓山村团支部书记郑小强
发布时间: 2016-03-04 浏览次数: 501

郑小强,男,中共党员,巢湖学院2014届毕业生,在校期间担任班级组织委员。2014年任含山县林头镇鼓山村团支部书记,2015年3月被评为含山县林头镇“优秀村干部”,2015年5月被评为马鞍山市“优秀共青团员”。

从一介书生到奔波在外的草莓达人,他离开繁华都市,选择了落后单调的村野;从昔日课堂上的好学生到如今村民们交口称赞的支书……他在平凡的岗位上不断开拓,为沟通城乡架起了一座新桥梁,他就是含山县林头镇鼓山村团支部书记——郑小强。

萌  芽

2014年7月,刚从学校毕业的郑小强面前摆着两条路,要么去上海,投奔他的父亲,学习经营一家已经在上海小有规模的草莓园;要么担任大学生村官,留在养育自己的那一片土地上。思虑再三,带着对家乡难以割舍的情感(或许也是骨子里那股敢拼敢闯的劲儿使然),他选择留在了鼓山村。

万事开头难,第一次踏进林头镇鼓山村,郑小强望着眼前落后、鲜有时代讯息的小村庄,终是没忍住唏嘘出声——难道这就是我今后三年生活的地方吗?退堂鼓打响了,可是一想到这条路是自己选择的,郑小强咬咬牙,又坚持了下来。

刚开始鼓山村里并没有多少人认可他,一来是大家伙儿跟他不熟,也不了解他;二来呢,郑小强年纪轻轻,能懂什么?村民内心难免有些质疑他的能力。为了能够拉近和村民之间的距离,郑小强表现出了极大的耐心,今天帮着这家挑水,明天帮着那家收菜,渐渐地,他能感受到村民们和他之间的陌生、疏远慢慢被亲切和熟稔替代。

在赴鼓山村实地采访中,我们发现一个饶有意思的细节,我们随机采访的那户人家的看家狗冲着我们一个劲地狂吠,却摇头摆尾地跟在郑小强的后面如影随形。也许,这正从侧面见证了一年多来郑小强融入基层的努力吧!

随后,我们采访了林头镇党委委员、副镇长王军。对于郑小强,王军评价道:他是一个为人诚实、做事踏实的小伙子,与人相处的时候带着一些同龄人少有的成熟,非常优秀。

发  展

得到大家的认可后,郑小强没有沾沾自喜,反而开始审视目前的生活状态。

不用说放眼全国了,单就是在一个含山县,鼓山村的发展位次也肯定排在后列的。利用鼓山村的现有资源发展经济,带领村民发家致富,这是作为一名大学生村官责无旁贷的使命,郑小强暗自下定决心。

如何选择适合当地的创业项目,这是摆在郑小强面前的首要问题。此外,创办企业毕竟有一定的风险,如何最大限度地规避风险,这又需要郑重考虑。郑小强想到了父亲在上海的草莓园,能不能动员父亲将草莓园企业带回家乡?一个大胆的年头浮现在他的脑海里,一方面,草莓种植在当地来说还是一个市场空白,如果能够好好把握,对于父亲的企业来说不失为一个良机;另一方面,通过父亲较为成熟的种植技术及运营机制能起到示范种植的作用。

2014年下半年,郑小强动员他的父亲回到自己的任职地含山县林头镇,父子俩在镇里通往巢湖的县道旁流转了16.8亩土地,搭建了16个草莓大棚,种植在上海深受欢迎的红颜、章姬草莓。郑小强见父亲常年光头,便为草莓园取名为“光头草莓园”。

草莓好吃,却不好伺候。郑小强本科学的是汉语言文学专业,从来没有接触过草莓种植方面的知识;他的父亲虽然在外种植草莓多年,但是要他系统地把这些种植知识罗列出来,还真不是容易的事。因此,郑小强开始上网购买相关的书籍,了解草莓种植的相关知识,遇到不明白的问题,再向自己的父亲请教,经过不断地摸索和实践,草莓园的发展渐渐步入正轨。

慢慢地,这个刚从大学校门走出来的汉语言文学专业的本科生,开口闭口都是一些种植草莓的术语。采访时,郑小强还不忘打趣自己:现在我都不敢相信自己是汉语言文学专业毕业的了。

在光头草莓园的带动下,当地今年又迎来了新的种植项目——葡萄园种植,这一项目的投资商正是在郑小强的引荐下才来到林头镇考察并拟定投资创办葡萄园的。郑小强深知,一枝独秀不是春,万紫千红才是春。

创  新

郑小强一直想为草莓销售寻找新的出路,光头草莓园的市场占有率虽然不错,但也只是刚好辐射到合肥、南京一片。如何把光头草莓园推向更大的市场,郑小强把目光瞄准了网络。2014年下半年,郑小强参加了马鞍山市大学生村官电子商务培训,关于草莓园网络销售的想法越来越清晰地呈现在这个年轻人脑海中。

企业开通自己的微博微信,有利于宣传产品和提高企业的知名度。郑小强先后开通了“光头草莓园”的新浪微博和“一颗草莓的奇幻之旅”的微信公众平台,通过网络媒介为网民打开了一扇了解光头草莓园的窗户。

在传统的销售模式上,郑小强还引进了入园采摘的模式,一方面消费者可以自己进入大棚采摘草莓,享受动手采摘的乐趣;另一方面消费者可直接了解到草莓园的内部环境,有利于光头草莓园的品牌宣传。通过多种渠道的推广,光头草莓园已经在当地小有名气。每逢草莓成熟的时候,还有一些外地的游客专门驱车来这里购买草莓。

现在的郑小强,每天除了做好村官的工作外,就把心思全花在草莓园上。目前,他正计划从传统的草莓种植销售转型专做草莓的上游产业和下游产业。所谓上游产业是为当地的村民提供育苗服务,购买草莓苗再也不需要从其他地方引进;而下游产业则是销售推广,尤其是去年的那一场大雪造成的运输不畅,让他至今记忆犹新,于是他有了一个大胆的设想,将草莓加工成草莓酒进行销售,草莓就算卖不出去也不用担心坏在大棚里了。

 

投身基层,踏实苦干,心怀梦想,郑小强在含山县林头镇鼓山村团支部书记的岗位上不断开拓,用年轻人的智慧和干劲给予这片土地新的生机。同时,他也是一颗小草莓,在这片土地上不断蜕变,散发诱人的芬芳。(学生记者:王博)

记者手记:采访郑小强的时候,我总是会被他洋溢在脸上的笑容感染。二十出头的年纪,没有一般小年轻的轻狂和张扬,取而代之的是淳朴和真诚。郑小强带着我们去鼓山村村长家采访,他进门的第一句话就是:您的腰怎么样了;从村长家出来后,我们在田间遇到一位老大娘,他看见后顺手就把老人家手上的菜篮子拿过来提着。回想之前,接受采访的村民对郑小强满满的赞誉,我才真正明白,他备受村民喜爱的原因。祝福郑小强学长,希望他的未来就像他种的草莓一样,都能结出理想的果实。