茶香四溢,琴动白山——安徽省铜陵市枞阳县钱铺乡公务员陈琴琴
发布时间: 2016-03-04 浏览次数: 793

陈琴琴,女,中共党员,巢湖学院2014届毕业生,在校期间担任《汤山青年》编辑。201410月在安庆市枞阳县钱铺乡政府计生办任职,并参与“2014年省级美好乡村——钱铺中心村”的申报工作,201511月被选举为钱铺乡妇联副主席。

她在辅导员眼里是一个传奇的学生,她在领导眼里是个优秀的下属,她在我眼里是温和真诚的学姐,她叫陈琴琴。从一名涉世不深的女大学生到乡镇妇联副主席,她仅仅只用了一年时间,这一年她到底经历了一段怎样的成长之路?

 

从考研失利到省考探花

陈琴琴的大学辅导员陈小波在介绍她时,用了传奇这个词。他说,陈琴琴在大学期间,每一门考试都能发挥的特别出色,是个名副其实的考霸。大四的时候,考虑到未来的发展,陈琴琴开始准备考研,然而,一直顺利的她,却在笔试环节意外落榜。心灰意冷的她决定离开学校去找工作,而这时候,她的辅导员陈老师开导她说,为什么这么不相信自己呢?为什么不再给自己半年时间呢?

也许是骨子里的那一股不服输的劲儿吧,她一口气报考了教师编制、三支一扶、大学生村官、安徽省公务员考试,几乎将2014年上半年能报的考试参加了个遍!在其他同学奔走在各个人才招聘会的时候,她按捺住心中的焦虑,一心一意地备战迎考。皇天不负苦心人,半年的辛苦加上多年的积淀,厚积薄发,所有考试她都顺利地通过了笔试。

在这些选择当中,她经过再三斟酌考虑,最终选择了参加省公务员考试的面试。于她而言,这既是机遇,也是挑战——和她一起竞争的有很多人,况且笔试她的排名并不靠前,她并没有把握是否一定可以胜出,但是她愿意做最大的努力来争取。

机会总是降临在时刻做好准备的人身上。在这次面试中,陈琴琴实现了惊天大逆转,最终综合成绩名列第三,经过慎重的选择,她决定前往钱铺乡任职。

她不知道在钱铺乡的生活会是怎样,但是她始终准备着。

从女大学生到职场新人

初入职场,什么都要从头开始学。刚开始学的是如何和乡里的村民打交道,毕竟自己是外来户,要想一下子得到所有村民的拥护显然是不可能的,于是她耐着性子慢慢沟通,学习他们的说话口音,了解他们的需求;后来学的是如何待人处事,不耍滑头、工作积极、待人热情,这些事情说起来简单但是真正做起来其实并不容易。

说起工作当中最大的困难,陈琴琴苦笑着说,其实最难的是刚从学校毕业到工作岗位的那段时间。两种角色的转变对于她来说,其实并不那么简单。

一方面是接触的人完全不同,在学校时接触都是一些和自己年纪相仿的同龄人,可以每天在一起嬉笑玩闹,而到了这里之后,每天接触到的都是一些长辈,连讲话都不是很能听得懂,更不要提什么共同话题了。另外一方面是,自己的生活内容也发生了改变,从热闹的大学一下子来到了年轻人很少的基层,有点孤单,而且怀念大学生活,特别是怀念每个学生都拥有的寒假和暑假。

虽然陈琴琴评价说自己还是个新人,做事尚有很多不足,一直都在学习,但记者在采访钱铺乡副书记章杰时,他对陈琴琴的工作评价却很高,无论是工作能力还是工作态度都非常出众,章书记表示,他们也会对陈琴琴这样的人才进行重点培养。

 

从懵懵懂懂到日渐成熟

虽然这一路走来都是懵懵懂懂、“误打误撞”,当初以为自己会考上研究生,没想到竟然落榜;后来赌气似地报考了所有考试,没想到又都通过了;再后来以为自己会站在讲台前成为一名人民教师,没想到最后竟然会走上公务员这条路。

虽然说得轻描淡写,然而这其后的辛苦和付出是可想而知的。

现在的陈琴琴,虽然脸上依旧有些许学生的稚气,但是更多的,是一名当代大学生积极融入社会并奉献社会的精神风貌,是这一代人积极投入国家建设的坚定和果敢。

而更加令人钦佩的是,短短一年多的工作时间,陈琴琴就被选举为钱铺乡妇联副主席,这无疑是大家对她工作的鼓励和肯定。

陈琴琴向我们介绍说,这一年多的工作经历,着实让自己成长了不少,不仅学到了很多以前在课堂根本学不到的东西,还锻炼了自己的心智,虽然当初想的是做教师,但是既然自己后来选择了做公务员就一定认真的做好自己的本职工作。在基层工作,虽然条件是苦了点,但我倒认为这样的环境能够更加锻炼我的能力。

铜乡映翠竹,茶漫三公山。古老的钱铺乡历经几百年的风雨沧桑,青峰茶茶香四溢,白山高大巍峨,在这云山掩映间,陈琴琴就好像一头小牛,默默耕耘,把自己的青春奉献给这一片富饶的土地。(学生记者 王博)

记者手记:陈琴琴是我采访的第一个学姐,和我采访的那些学长相比,她显得要文静许多,但是沟通起来之后,她总能很快让人感受到她的真诚。在她的单位采访的时候,很多领导都非常欣赏她,几乎每个人都在不停地表扬她,足见她在单位里非常受大家欢迎。她的QQ签名是,“微笑地用心观察,你会发现周围的人与事是如此的美好”,也许正是用这样的眼光来看世界,并用这样的心态来处事,所以她才会有如此好人缘吧。