乡村执教的味道——记鸦滩中心小学特岗教师夏慧敏
发布时间: 2016-03-10 浏览次数: 300

夏慧敏,女,20136月毕业于巢湖学院教育系计算机教育专业。同年9月,受聘为望江县鸦滩中心小学特岗教师,现担任该校四年级语文老师和班主任。

从一个女大学生到身处偏僻乡村的特岗教师,她抛弃繁华都市的霓虹,选择乡村窗前备课的那盏明灯;从一个乖乖女到带有49个学生的班主任,她放下父母对她的宠爱,选择呵护自己的学生……在这个平凡的岗位上,她不断进取,努力成为一名优秀的人民教师,培养更多栋梁之才,她就是安庆市望江县鸦滩中心小学女特岗教师——夏慧敏。

初来乍到的酸

大学刚毕业,作为特岗教师的夏慧敏就开始了她的执教生涯。和来之前的满怀憧憬相比,踏上鸦滩镇的第一步却让她大失所望。交通不便,街道破旧,放眼望去,既没有便利的卖场、超市,也没有丰富多彩的娱乐设施。夏慧敏和其另一名女同事被安排在学校的教师宿舍楼,那是一间硬件设施极其简陋的房子,甚至连洗澡都不方便。寒冷的冬天要想洗个舒服的热水澡,她们必须周末步行几十分钟到较远的镇中心浴室去。“难道我真的要一直待在这里吗?”夏慧敏不禁感到一阵心酸,可是一想到这是自己选择的路,就算跪着也要走完,就打消了这个消极的念头,咬咬牙,坚持了下来。

不仅生活上感觉很酸,在工作上,夏慧敏也在体会着这种味道。由于本科学习的是计算机教育,从来没有接触过小学语文教育这方面的知识,所以刚到学校的时候,几乎每天都要备课到深夜,还要参加各类教师培训,为了更好地掌握语文教育,她只要有空就去老教师的课堂上听课,“上课是一件很神圣的事情,我不敢怠慢”,夏慧敏笑着说。还好,皇天不负有心人,尽管跌跌撞撞,但这个阳光的女孩还是逐渐适应了这里的生活,并慢慢融入了这里。

离家甚远的苦

孩子永远都是父母内心最柔软的地方,对于夏慧敏的父母而言也是如此。夏慧敏的家在无为,起初,她的父母坚决反对她一个刚从学校毕业的女孩子去离家这么远的偏远乡村当特岗教师。父母永远都会担心自己的孩子受苦,尽管他们有自己的顾虑,但夏慧敏还是毅然决然地选择将特岗教师这条路走下去。

来到学校不久,夏慧敏才发现她的父母是对的,她开始想家,尤其是夜深人静、万籁俱寂的时候。“那是一种很苦很咸的感觉,像是泪水在心里流淌一样,很不是滋味。”

跟随着她的脚步,我们来到了她的办公室,这间不大的办公室里一共有六个老师办公,采访当天非常冷,办公室里也没有空调和暖气,老师们都在办公室里蹦跳着来取暖,记者也注意到夏慧敏的脚上穿着一双用毛线手织的保暖鞋,看起来非常暖和,问及这双鞋,夏慧敏非常幸福地说,这是她的妈妈亲手给她做的,特意用了最好的毛线和材料,所以穿起来非常保暖。虽然和家人分隔,但是也能经常收到父母寄来的东西,心里还是非常满足。

缠绕舌尖的辣

无为与望江,不仅体现在路途上的遥远,还体现在饮食方面的差异。夏慧敏从小到大的口味都十分清淡,吃不得辣,而这边的饮食一般都是偏辣。夏慧敏向我们介绍说,学校的食堂,连炒个土豆都要放好多辣椒,刚来的时候,简直是无从下口,喉咙三天两头都会疼。

听到她如此描述,时间也正好到了饭点,我们便一起前往食堂。今天食堂供应的是土豆烧肉和鱼烧萝卜,夏慧敏调侃说我们今天运气好,因为伙食都挺不错。但是看着这两道沾满辣椒红彤彤的菜我们才体会到她这玩笑话背后的酸楚。土豆刚进嘴就感觉到一阵麻辣,不过夏慧敏显然要淡定很多,两年多的时间早已让她习惯了这里的辣滋味。“其实不仅如此,”夏慧敏边吃边说,“这边的早餐也不吃什么稀饭馒头之类的,都是直接吃煮饭或者炒饭,刚来的时候我连早饭都吃不好。”

师生情谊的甜

“纵然在这里有诸多不便或者不如意,但是只要有学生的认可和信任,我都会继续无怨无悔的坚持下去。”夏慧敏说到这里的时候,收起了之前的幽默和玩闹,变得严肃认真了起来。

“师者,所以传道授业解惑也”。课堂上,夏慧敏认真上课,解答学生们的困惑,学生们也认真听讲、不懂就问,两者之间相得益彰,达到的效果也非常不错。正因如此,她所带的班级在全县同年级中成绩也非常可观。课堂外,夏慧敏与学生们打成一片,学生们做早操时,她也会跟着学生一起做,到了中午去食堂打饭的时候,她会亲切地和学生坐在一起吃饭并打趣他们,很是轻松,深受学生们的喜爱。

学生们说到夏老师也都赞不绝口,有个同学回忆起有一次班上同学过生日,夏老师亲自花钱买了一个大蛋糕给那个同学庆生,全班同学都吃着蛋糕,那一次,他们感觉和夏老师的心贴的更近了。

而夏慧敏自己也说,每当教师节来临之际,学生们都会亲手制作贺卡给她,那些手绘贺卡她都好好保存着,那是一份份学生对老师朴实的喜爱与肯定,何其甜蜜与珍贵。这些真实、美好的感情,是她一直坚守在这里的动力。

投身特岗教师这个职位,她不断奋进,心怀大爱。每一个梦想都值得灌溉,每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们最好的未来。夏慧敏用心浇灌她的学生,那份爱与执着为人称道。在这小小的三尺讲台上,她手执粉笔挥洒青春。用她自己的话说:拼他个春夏秋冬,赢一个无悔人生。

记者手记:采访夏慧敏的时候,我总是会被这个阳光女孩的阳光笑容所吸引。尽管才大学毕业两年多,但在学生面前她能够有很足的气场镇住学生但又不会被学生抵触;而在办公室里,也能听到这个阳光女孩爽朗的笑声,和同事们处得很融洽。在问到接下来的打算时,她笑着说:“还会在这边当老师,但到饭点了,现在最急迫的打算是吃饭。”说完大家都笑了,我想,这种幽默与阳光也是她能融入这里的重要原因吧。祝福夏慧敏学姐,愿幸运与阳光撒满她的未来。(学生记者 嵇建)