不做玫瑰,做甘蔗——记马鞍山市和县历阳镇龙华村团支部书记许璐璐
发布时间: 2016-03-14 浏览次数: 339

许璐璐,女,1992年生,安徽省马鞍山市和县人,2011年至2015年就读于巢湖学院文学传媒与教育科学学院汉语言文学专业,2015年被录取为和县历阳镇龙华村大学生村官,目前在龙华村担任团支部书记,主要负责党建工作。

“要么像辣椒一样有脾气,要么像白菜一样有层次,要么像莲藕一样有心眼。可我做不到!我就像一根甘蔗,直,不会拐弯抹角,一就是一,二就是二。虽然这样的性格吃不开,容易得罪人,但我还是喜欢这样的自己,不虚伪,不算计别人,喜欢做真实的自己,我相信傻人有傻福。”不记得是谁说的这段话了,用这段话来概括许璐璐其人,恰如其分,率真直爽、踏实努力。

农村姑娘心系家乡

这个毕业不久工作仅半年的姑娘,原本有机会留在繁华的大都市上海,却因为内心的坚持放弃了旁人看起来轻松优渥的工作。父母均在上海,也为她在上海安排好了工作,在亲戚的公司上班,希望她可以留在上海一家团聚。可这个如甘蔗一样直的姑娘却不愿意,她说:“我讨厌这样的裙带关系,无论我做的再好,别人都会说我是靠关系的,那样的工作是不会得到快乐,也不会得到成就感的。”再平凡的植物也有着属于自己的骄傲,宁愿做无惧风雨的甘蔗,在自然的历练中成长,也不愿做都市里的花瓶,因为别人的芬芳而显得美丽。家乡的土地显然更让她怀念,于是学成归来,努力用行动获得乡亲们的认可,要知道大学生村官和公务员不同,公务员是有编制的,而大学生村官在基层有三年服务期,期满可以报考定向招考的公务员,如果考不上,可以说是失业!这根的甘蔗扎根在龙华村的土地上,满怀抱负,家乡的天空会给予她勇气,让她茁壮成长。

“我不是来镀金的,我是来服务的”

大学生村官,听名字不管大官小官好歹是个官,在这个“学而优则仕”观念盛行的社会里,村民的想法就是:“你大学生村官到我们村子里来,就是来镀金的,为了以后做大官的,时间呆够了,你们就走了,我们的事你们也不会真心帮我们解决的。”村民内心的排斥也使得许璐璐在工作中遇到了很多困难,比如说,她们夏季下午上班时间是三点钟,有的村民就不理解了,“凭什么你们上班这么晚,让我们等,你拿钱不干事啊!”这是秀才遇到兵,有理说不清啊。所以她们中午一般都是不休息的,有人来就办事,有的村民遇到事情压根不愿意找她说,即使村里书记不在,也要等书记回来找书记。更有甚者,思想观念传统,重男轻女,觉得你一个女娃子懂什么。“初出茅庐,没有经验,不怪村民不相信我,但我相信时间会证明一切,我会证明我不是来镀金的,我是来服务的。”许璐璐这样告诉我,也是告诉自己,坚定自己的决心。平凡的甘蔗不需要金子的包裹,待它成熟,即可明白她的甘甜。

 

与基层党建工作结缘

选择了大学生村官这条路,就与农村基层党建工作结下了深厚缘分。作为一名奋斗在基层一线的大学生村干部,一名共产党员(在校期间入党),许璐璐目前主要负责党建工作。基层党建工作要做的有很多,党员的教育与继续教育;党员材料的整理和记录;党员之间的交流与外出活动;还有和镇政府部门工作对接等等。最近因为开两会和准备党代会要做的就更多了,县镇两级党代表选举、城乡网络化建设、离退休老干部补助……农村基层懂得用计算机的人很少,许璐璐这个大学生可不就派上用场了,很多资料的汇总、整理、记录都是由她一个人完成的。最多的时候,要把三大盒的资料输入到电脑里,龙华村6000多人,工作量大,就是这样通过键盘一个字一个字的敲击,敲击出了领导了信任,和村里书记一起去慰问贫困家庭,看望老党员,逐渐融入龙华村。有的时候村民办事需要填一些表格,许璐璐也会耐心的告诉村民们正确填法,一遍又一遍,不厌其烦。

也许刚刚才接触大学生村官这份工作的许璐璐,还没有做出一些突出的成就,帮助龙华村发展致富,但是她正力所能及的用自己的力量为建设更好的龙华村而努力,用文字描绘龙华村的美好蓝图,用键盘敲击龙华村的未来规划,用心做好大学生村官的职责。

这个女孩,她不愿做温室里的花朵,不做玫瑰,做甘蔗,就像甘蔗一样,其貌不扬,却端正笔直,让甘甜在品尝者的舌尖绽放,被抛弃的渣滓埋入土地,化作春泥滋养土地。

记者手记:采访归来,我又两次通过QQ找许璐璐学姐交流,想要询问一些其工作的细节,但是都没有得到及时回应。她实在太忙了,一次是她马上要去参加招标会,还有一次是上午开的会她要马上整理材料报到镇里。我原以为文职工作,整理资料、拍照、写稿子不至于很累,但我发现她真的忙得不可开交。即使这样,她还是坚持每天骑车回家,因为家里有个年纪比较大的爷爷,需要她的陪伴,可能她并不能为爷爷做些什么,甚至忙的时候还要爷爷照顾自己,可是老人家最需要的不就是家人的陪伴吗。这根甘蔗不仅甜了龙华村的村民,也使自己的家人心里甜蜜,我相信她的家人一定以为她自豪。(学生记者 赵苏红)