蹲着的姐姐——记和县白桥镇后港初级中学教师吴文雅
发布时间: 2016-04-25 浏览次数: 623

吴文雅,女,中共党员,巢湖学院2015届毕业生,安徽省高等学校品学兼优毕业生。2015年通过马鞍山市教师编制考试,现任和县白桥镇后港初级中学语文教师兼班主任。

去后港中学采访的路上陈老师对吴文雅是赞不绝口,除了连续四年综合测评位列班级前三之外,陈老师提到的最多的是她的知书达理以及对授课老师们的尊敬,尤其是毕业后的她还不忘在每个佳节给老师们以祝福的短信。一路上尚未谋面的吴文雅多次通过电话联系我们,隐隐然见证了她对母校的热情。

车子抵达后港中学的时候,吴文雅已经早早等候在学校门口了,看见我们,她显得非常开心,迎上来说:“陈老师,好久不见,学弟学妹们你们好。”虽然是很客套的开场白,她说起来却是自然而又温暖。

进了校园以后,还没聊起来就到了跑操的时间,吴文雅一边望着操场的方向,一边说,要不我们一起去操场看看吧。

操场就在教学楼前面,一片干净的草坪,周围安放了一些陈旧的健身器材,足球门也已经锈迹斑驳。除了学校,周围全部是田野和一些稀稀落落的民房。自小生活在喧嚣热闹的县城她来到这样的乡野,不知道她的心中是否有一些落差呢?又到底是什么吸引着她一直在这里坚守呢?我在心里默默画了一个问号。

看完跑操回教室的时候,吴文雅向我们介绍起这里的情况。“这里和大部分农村一样,有80%的孩子都是留守儿童,所以平时的工作除了要督促好他们的学习,还要照顾好他们的生活,简直都要成姐姐了。”

留守儿童的问题各地都有,我们以往采访过的山区学校也存在这种情况,但后港中学的留守儿童现象似乎特别多,留守儿童各方面的问题也似乎更为突出一些。我很意外——有些羞涩并不健谈的吴文雅谈到这个话题时,却颇有几分侃侃而谈的架势?

陈老师在旁边补充道,当年他指导的吴文雅的毕业论文《和县留守儿童的教育问题及对策分析——以历阳四小、城南中心小学、姥桥中学为例》曾获得所有答辩教师的一致认可,答辩成绩为优秀。这可真是苍天不负有心人,难怪呢!

学以致用,如今的吴文雅在实际处理留守儿童的教育问题上,表现出了常人所没有的耐性和坚持。她每天都会牺牲自己的午休时间,喊一两个班级里的留守儿童进行单独谈话,走进他们的内心世界,了解他们在生活和学习上的需求,同时,也定期给他们的父母打电话,让他们及时了解孩子的情况,让他们不要担心。尽管执教时间并不长,但一学期坚持下来,本班学生的基本情况她都能如数家珍,也因此这些孩子们并没有同龄学生对班主任“畏之如虎”的心理,倒显得非常依恋她。

当问及有没有哪个学生给她留下深刻印象的时候,她介绍起她的一位学生,是一个无父无母的孤儿,性格十分孤僻,这样的家庭境遇也使得他非常的敏感和恋旧,甚至连班级的位置调换都不愿意配合。面对这样的情况,她没有放弃,始终坚持和他沟通,慢慢地,这个孩子逐渐变得开朗起来,脸上的笑容明显多了起来,下了课能够积极参与到其他同学的游戏当中,和老师交流的时候,也敢于抬起来看着老师的眼睛,再也不像以前那个自闭的小男孩了。

采访中陈老师多次表扬她在学校的优秀,吴文雅显得很不好意思。她谦虚地说道:“其实很多问题自己处理的并不好,还时常会有些情绪化呢!最怕的就是和孩子们的爷爷奶奶沟通,除了孩子的成绩,他们似乎对于其他方面并不关注!”

在采访的时候,我注意到有一个小男孩,总会在我们周围转悠,动不动就过来和吴文雅搭话,而我一和他搭话,他就显得非常害羞,却又倚在门框,赖到上课的铃声打响才离开。

吴文雅向我介绍说他叫陶敏瑞,是她的得力小助手——说起这话时她的脸上带着自豪的笑容。她说,虽然陶瑞敏成绩并不是很好,但是很听话,做事也非常认真,为此我经常在我们班表扬他,并告诉大家,读书学习成绩不好真的不是那么重要,最重要的是做人做事的态度。

而我也想起今天跑操时采访的那几个小女孩,问起吴老师,她们都说很喜欢上吴老师的课,觉得吴老师像她们的大姐姐。这些话当时也就听了就忘,现在仔细想想,真的觉得很有趣,到底是什么原因能够让这里的孩子都这么“拥护”她呢?

当我直言不讳问她是如何赢得孩子们的“拥护”时,是否是女教师先天的亲和力的优势使然时,吴文雅并没有直接正面回答我,而是问我:“你知道为什么孩子画的画上,为什么大人的头像都显得那么大?”这个我还是真不知道呢?“那是因为所有的大人都是站着说话的,孩子们只能昂着头。”

我恍然大悟——难怪她和学生们讲话的时候总是会付下身子、蹲下去呢!或许在她看来作为一名老师,只有弯下腰来认真倾听一个学生的心声,才能真正获得学生的尊重。

蹲下去,这样看似一个简单的动作,背后却饱含着一位老师的深情和关切,蹲下去,才能让心和心贴得更紧。

在办公室以及她的住处,吴文雅给我们看了很多学生们送给她的礼物,不过是一些手工制作的花朵以及孩子们充满稚气的手写祝福,她却眉飞色舞地向我们介绍每件礼物的主人和他们的故事。我也注意到很多学生都在纸条上写,老师不要太有压力,吴文雅介绍说,因为孩子们都知道她是第一次做班主任,也知道她很担心自己做不好班主任的工作,所以才会这样鼓励她。我笑着说,不过现在看来,你已经是一个收获学生认可的好班主任了!

回想这一天的采访,虽然我没有亲眼看见她平时怎样和学生交流,但是围绕在她身边的孩子们却是不会说谎,这样的依赖与亲热显然不是表演。

说到未来,吴文雅说:“很多人都认为我考上编制了,梦想实现了,是不是会没有梦想了?不。现在我的梦想是要实现更多人的梦想!”

愿她在这条路上,越走越顺、越走越远。

记者手记:看见吴文雅学姐时的第一印象就是,真不像老师,太像大姐姐了。刚开始聊天的时候感觉她不是很放得开,唯独说起学生的时候,话就挺多的,介绍起一些学生的学习和生活情况的时候,就像是统计户口的人一样。聊到后来的时候逐渐熟络起来,但是她说话的始终都是带着微笑的而且语气很温和,怪不得学生都喜欢她了,我在想,当初如果我的初中班主任也是这样的话,那我肯定也会是个爱学习、有进步的好学生。(学生记者:王博)