不误“农时”的“庄稼汉”——记阜阳市临泉县瓦店镇特岗教师程玉临
发布时间: 2016-06-02 浏览次数: 222

程玉临,男,安徽临泉人,巢湖学院2010届毕业生,同年被录用为阜阳市临泉县特岗教师。2010年在临泉县瓦店镇李盘小学任教,期间获得“优秀教师”称号,2011年后调任瓦店镇侯庄小学校长,2013年获评小学高级教师,2015年调任瓦店镇中心学校副校长。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,他用自己的行为诠释着这句人生格言。从在外求学的学子到毅然回乡的特岗教师,他在否决掉人生诸多可能性之后,义无反顾地将自己投身到了教书育人的事业中去。从一名普通特岗教师到一名中心学校的副校长,他仅仅只用了5年时间,他就是临泉县瓦店镇中心学校副校长——程玉临。

 

三个学生的语文老师

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”,在即将面临毕业的岁月里,是留在充满无限可能性的城市还是回到发展遥遥无期的家乡,几乎关于日后人生走向的抉择摆在了程玉临的面前。理智和情感的天秤不断摇摆,但最后他还是选择不违背自己的初心,回到家乡做了一名乡村教师。

人们常说:理想很丰满,现实很骨感。或许真是这样,所以在他回往家乡,来到自己将要工作的学校时,眼前的破败和颓态还是让早就有所准备的他沉默了。布满青苔的校墙,铁锈横生的大门再加上连窗台都没有的教室和教师宿舍,“我该留下吗?”程玉临的心里不由地打起鼓,可看到老校长眼神里满满的殷切盼望,再想到自己不是早就猜到了这一切吗?那还有什么好抱怨的呢?

既然决定留下来,程玉临马上就投入到紧张的教学准备当中,毕竟是第一次走上讲台嘛!他教的是四年级语文,但刚一进门就被吓了一跳,因为略显空旷的教室里仅仅放了三张桌子,也就是一个班就只有三名学生,讲到这里,他不禁笑了起来,但随后又说道:其实自己当时真的很惊讶,后来发现整个学校都是这样。通过校长才知道孩子们嫌学校破,都跑到县城小学去上学了。我们听完后也是哭笑不得,就问他,就这几个学生,你还有干劲吗?可是程玉临的一句话让我们十分感动,他说:哪怕只有一个学生我也要教下去,因为这是我作为一名老师的职责。一句简单的话却因他那坚毅的眼神,让我们不由地相信他一定能做到。

他的确做到了,在跟他同事的交谈中,我们知晓的是一个敬业、负责、认真的程玉临!他不仅在教授知识上细致、耐心,而且对于学生们的生活也是百般呵护。当我们问到程玉临他自己平常的生活怎么样的时候,他只是淡淡一笑说:还可以吧。其实我们都知道乡村的生活怎么会很好呢?不过看着他满足的神情,我知道因为有梦,所以他并不孤单!

五十六个学生的班主任

终于凭借着自己的努力和坚持,他成为了大家心目中的好老师,好同事,他也逐步适应了这里的生活,可是“天下没有不散的宴席”,由于在瓦店镇侯庄小学任教期间的优异表现,一年后,程玉临就被调往瓦店镇侯庄小学担任校长。

尽管带着浓浓的不舍,他还是踏上了新的征程。

虽然是学校的校长,但程玉临深知教学不仅是自己的根本,也关系着孩子们的未来,更关系着无数家庭的殷殷期望。针对学校多年来升学质量不高的情况,程玉临主动请缨担任毕业班班主任。

在那段时间里,他几乎将自己所有的时间都投入到了班级管理和教学中去。临泉是我省劳务输出大县,当地很多孩子的父母都在外打工很少回家,缺少父母的配合,单纯地依靠课堂教学来提高学习成绩效果不是很理想,怎么办?“工欲善其事,必先利其器”,程玉临有意地利用课余时间进行家访,以便于全面了解学生的情况。“父母是孩子的第一任老师,教育问题上家长不能缺席!”回想起那段家访的经历,程玉临深有感慨。

不到一个月时间,程玉临就对全班56名同学的基本情况,尤其是他们的家庭教育情况了然于胸。家长们反映问题的焦点多集中在升学上,由于所在小学位置较为偏僻,再加上农村人总体文化程度不是太高,因此对于孩子的教育即使比较关注,也不知从哪里下手。面对远在外地却仍不忘孩子学习的家长和孩子们渴望知识、走出无知的心愿,程玉临的内心深深地触动了,为了全体六年级毕业班学生的升学问题,他毅然决然地发动了自己所有的关系,只为孩子们可以获得更好的学习资源。可是所有的消息都像石沉大海般失去了音讯,程玉临没有放弃,怀着一股“不撞南墙不回头”的决心,他一次又一次拖着一条有着严重残疾的腿行走在乡里通往县城的小路上,只为几十个学生争取那一缕机会。

精诚所至,金石为开!终于他的真诚打动了一位全县最好的私立学校的校长,对方接纳了这几十个孩子。需要说明的是,这所学校向以招生严格而著称,并不是许多地方常见的那种开门办学、来者不拒的私立学校。说到这里,学长脸上明显多了份笑容,他告诉我们现在那些孩子很多都考上了理想的高中,有了更好的学习环境,这样真好。是啊!遇到这样一个好老师,他们真的很幸运。

“庄稼误了,只是一季;孩子误了,那是一生”

为孩子们的升学而四处奔波的事情终于有了个令人满意的结果,程玉临真诚无私的品格也为该校校长所看重,一来二去,程玉临竟和他成了忘年交!程玉临每次回县城时都会前去向他请教一些教育、教学和学校管理方面的问题。作为一位经验丰富的老教育工作者,校长对程玉临可谓是青眼有加——不仅对他倾囊相授半生治学治校的经验,更是大力揄扬程玉临的品德!

这所学校多年来在全县城镇小学中排名靠后,生源流失情况严重,为了解决这种状况,程玉临被派往这里。“这才叫受命于败军之际嘛!”学长打趣道。

学校里教师队伍结构很不合理,教师年龄普遍偏大,职业倦怠现象较为普遍,青年教师也因为多种原因普遍想找寻渠道进入城里任教,这些都增加了程玉临工作开展的难度。“当时真的很痛心,但是为了那些孩子,我必须拼下去。”程玉临暗暗告诉自己。

“学校的根本在于教师队伍的建设,学风要从教风抓起。”程玉临如是说。我们去采访的时候,他正在校园里到处巡查,监督学生们的早读。除了学习之外,程玉临还努力说服其他老师,为学生们争取到了更多的课外活动时间,让他们可以在学习之余参加一些学习兴趣小组。这一举动,使学生们获得了更多的快乐,磨刀不费砍柴工,孩子们的学习成绩较之以前也有所提高。

虽然,师资队伍建设、教风学风改善都不是可以一蹴而就的,但程玉临正以一种只争朝夕的态度积极改变这一切。“不是我新官上任三把火,庄稼误了,只是一季,孩子误了,那是一生啊!”程玉临的眉头紧蹙着。没有太多的豪言壮语,这个出身农家的青年教师以这种朴实的言语和俚俗的比喻,形象地道出了自己教学治校的急迫心情。

远外的田野上,刚刚下过一场春雨,勤劳的北方人民正抓紧时间播种,陡然之间觉得,程玉临不也是一位辛勤耕耘,唯恐误了农时的庄稼汉吗?春种一粒粟,秋收万颗子!愿学长桃李满天下!

记者手记:初见程玉临学长,我们并没有感觉他有什么特殊的地方,一番交谈之下,不知不觉,我们被他身上那种熊熊燃烧的梦想之火打动了,那种出于对家乡最美好的祝愿和盼望改变家乡的心愿,赋予了他无与伦比的力量,我们坚信这股力量一定会让他打倒所有的困难,去完成他的梦想。(学生记者:营士田)