“金室长”的“三级跳” ——记巢湖事业单位离退休人员服务管理中心工作人员金东浩
发布时间: 2016-08-22 浏览次数: 269

金东浩,男,中共党员,1988年生,安徽省巢湖市人。2007年至2011年就读于巢湖学院汉语言文学专业,2012年至2015年在巢湖市庙岗乡童坛村担任党支部副书记,现就职于合肥市巢湖事业单位离退休人员服务管理中心,目前已通过2016年国考进入巢湖市国税局。

“普通的学生”、“华丽的三级跳”,在去往采访的路上,这两句描述一直在记者脑海交替,看似无法交叉的两句描述如何用来形容同一个人呢?既然普通又如何华丽?既然华丽又为何普通?这又该是怎样一个人物?带着充满好奇与疑问的心理,我们与学长见了面。在之后的交谈、观察中我也是如愿得到了答案。“金室长”是学长的QQ昵称,“不断前行”是他的微信号,而我们今天要说的就是“金室长”不断前行的故事。

越是普通,越要努力

简单的自我介绍后,学长带领着我们来到了他的办公室。标准的办公间,办公设备、绿化植物都很齐全,就办公条件而言,相对于于我之前所采访过的在基层的巢院学长们,这间可以算得上是“豪华”办公间了,可以看出学长“混”得还是挺不错的。金东浩学长坦言在接受我们采访之前:“我一直在想,我这么普通,一名小小的办事员,大学期间也是一次奖学金都没拿过,也不喜欢参加校园活动,有资格接受采访么?”坐定之后,金学长一个劲地强调自己太过普通。

也许是毕业多年,有了一定的工作经历,与老师聊天时学长并没有太过拘束,但当老师问及他处对象的问题时,学长又“原形毕露”显出大男孩的羞涩:“条件太差,没人要。”

当谈及曾经三年的村官工作经历时,学长淡淡地说:“毕业出门工作一年后才决定考取村官,大学生村官其实都挺相似的,干的事大多是在办公室里整理一些文件,拍拍照片,写写宣传稿,偶尔也和书记一起到村子里的村民家去走访、去调解一些民事纠纷,有时甚至去往田间地头和正在劳作的村民们聊聊天。”学长说道。

聊天时学长一直反复强调着自己的普通,看出他被采访的紧张。但事实上学长绝没有那么普通,大学期间就成为了中共党员,村官期满后直接进入事业单位,短短几个月就考入巢湖市国税局,也许这并不神奇,却也并不普通。但或许正是这种“我很普通”的心态,学长一直没有停止学习的脚步,一路向前。

越是努力,就越幸运

鲜衣怒马少年时,谁不想趁着年轻干出一番天地,学长也不例外。大学毕业即奔走远方,却一直未能找到自己的归属。停下脚步,潜心读书,考上村官。来到庙岗乡童坛村,和绝大多数大学生村官一样,他处在了一个尴尬的位置,再怎么努力都难以获得老乡的真正认可。“一方面他们觉得你一个外姓人如何管得了他们的事,另一方面他们也知道你一个大学生在这是干不长的。”学长说道,因为身份的原因,很多事情的开展往往都心有余而力不足。他知道这里不是他的天地,也正是这样的环境让学长坚定了考公务员的想法。

“三年,一年考好多次”。但尽管如此学长对待村里的工作也是丝毫没有丝毫的懈怠。在采访期间,学长给我展示了很多他自己任职村官期间的工作照片,很奇怪除了几张搞笑的自拍,工作照很少看到学长的身影。“大部分都是我给他们拍,他们给我拍的几张都特模糊。”在之前的采访中我还了解到村里的每个支部都要求有配套的健身器材,但看到农家书屋还真是有点兴奋。“当然,健身器材、农家书屋,这些都是政府要求必须有的,但在这,这些都是我一个人的。”玩笑的语气透露的却是一个大学生村官的孤独、无奈与辛酸。“有时,也会有村里的一些孩子过来玩,那时我也就带他们看看书。”当我提到现在的工作似乎轻松很多时,他说道:“是挺轻松的,但也要认真对待,有时候一份文件,他们知道哪些内容在哪一页,如果不认真准备,就会闹出大笑话的。”这让我想起刚进门的时候我就提了一个幼稚的问题“离休与退休有什么区别啊?”带队的陈老师笑话我们什么都不懂,金学长给我们解释后,笑着说自己刚来事业单位时也是不懂,这很正常。

“恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字”采访期间学长总是给我们添水。轻车驾熟的动作,不正是往常工作中磨练出来的吗?从工作照片中也看得出村官期间他与当地村民处的还是不错的。正是因为他在每一份岗位上的认真负责,也因为他不论在哪个位置从不放弃学习,所以才会有学长口中的“运气”挺不错,所以才会有他在短短的四年间完成了华丽的三级跳。

越是幸运,越懂珍惜

“东浩可能自己不觉得,有多少同学羡慕佩服他。”采访途中,另一位学长也赶来,也是我们的校友,现在是巢湖市青山监狱的一名管教民警。在他与老师的谈话中时时透露着对金学长的艳羡,“更多的应该是佩服吧,你们还在读书也许还不大明白,在校期间备考其实挺还简单的,但像东浩这样,工作后还能潜下心看书,这是多么难得,尽管村官加分优先录取,但东浩的考试成绩即使不需要这些优先条件,他的成绩也是名列前茅的,这大概也是我做不到的地方。”东浩学长对此的解释是幸运,他说:“当时跟我一样认真备考的还有很多,只是我不太在乎结果,就想着试一试,没想到竟然成了,他们没考上的原因大概是太紧张了吧!”

对每一份经历都抱着感恩的态度,学长对每一份经历也都特别珍惜。他说外出工作的那年让他明白安稳才是他想要的。三年村官的经历也让他学会了好多,包括处理各种大大小小的矛盾、为人处世方面的人情练达,对于现在的岗位而言,虽然只工作了几个月,但是也让他明白再简单的工作也需要认真去对待。

采访结束后学长提出回母校看看,顺带送我回学校。一路上,两位学长的话题满满的都是回忆。在接近校门的时候更是大喊“我又回来了,我们又回来了”此时此刻,我在想:越努力,越幸运这句话在学长的身上得到了充分的体现,如果不是一直以来的努力,学长又如何能取得这样的成绩?(文/李品秋 图/徐超洲 审/陈小波)

记者手记:随着巢院学子在基层的采访对象渐多,我了解和接触到学姐学长的故事也变多了。他们每个人的故事都那么的相似却又各有各的精彩,每个人都是那么努力,都有着自己的不甘平凡。正是由于自身的不甘平凡,所以每个人都在追求不平凡的路上得到了不同的历练。对于QQ昵称(“金室长”)学长说道:那是因为那时作为大学生村官住的房子原来是间杂物室,他还说道明确了新的目标,但想要成功却很难,所以要进行“多步走”战略,争取成功。马上学长就要到巢湖市国税局报道了,迎接他的将是另一份挑战,而他也将不断前行。