金色盾牌 热血铸就——记和县公安局刑侦大队技术室民警葛俊
发布时间: 2016-08-25 浏览次数: 250

 

葛俊,男,1987年生,安徽省含山县人,20079月至20107月,就读于巢湖学院语文教育专业;2010年考取政法干警,2010-2012年在合肥公安院校参加政法干警培训,现任职和县公安局刑侦大队技术室民警,负责痕迹检验鉴定工作。

工欲善其事,必先利其器

初见葛俊警官,阳光帅气、精神抖擞、浑身散发着年轻人的蓬勃朝气是他给我的第一印象,看得出来,他对刑警工作饱含热情,言谈中几乎句句不离工作。葛俊大学期间学习的是语文教育专业,2010年毕业那年他参加了安徽省政法干警考试,被和县公安局录用。考虑到以后参加工作的实际需要,在参加政法干警培训的两年里,他一方面努力学习公安业务知识,另一方面主动加强各项技能锻炼,为从事公安工作做好准备。因为不是政法干校“科班出身”,葛俊自觉地付出了比别人多几倍的努力,他还记得大学里《说文解字》里对学习的“习”的解释“数飞也”,他对自己说,只要多多挥动翅膀总能赶上别人的!

然而两年的培训归来,进入县公安局之后,他被分在了刑侦大队技术室,从事痕迹检验鉴定工作,这无论如何是他未曾想到的。也许在外人看来,公安局的不都是民警吗?不太分得清各警种的区别。葛俊跟我们打了个比方:“就好比同样是教师,有教语文的,有教数学的、教体育的,我们内部从事的工作不同,需要的专业知识也不一样。”

“工欲善其事,必先利其器”,这是葛俊特别喜欢的一句话,要想做一名合格的刑侦人员,必须先要修炼自己的业务本领。那段时间,葛俊翻阅了大量的专业书籍,他的办公桌堆满了诸如《犯罪现场勘查学》、《手印学》、《足迹学》等专业书籍,很多重要的业务知识他都细心地做了标签,一些经典的案例分析他还做了摘抄,并在旁边做了心得备注。

更多的学习来自于师傅的“传帮带”,来自于实践!葛俊庆幸自己遇到了一些好师傅,在老刑警手把手的教导下,在一次次现场勘验中,他迅速地适应了刑侦工作。

一个充满爱心的刑警

提到警察,尤其是刑警,人们往往不自觉地他们打上“铮铮铁骨”、“铁汉”等阳刚的标签,殊不知,铁汉也有柔情的一面。

201310月,在和县姥桥镇街道发生系列攀爬入室盗窃案件,盗窃时间大多为傍晚和夜晚。傍晚时居民大多出门散步或是跳广场舞等,家中无人,对于部分长期无人居住的家庭,盗贼则选择在夜晚作案。居民们议论纷纷,抱怨报警无用,警方破不了案。葛俊和同事顶住舆论压力,积极寻找破案线索。经过侦查人员的连夜蹲守,终于将犯罪嫌疑人抓获,令人难以置信的是犯罪嫌疑人居然是一个未成年人!破案讲究的是证据,强调的是以事实说话。葛俊等人及时将犯罪嫌疑人的指纹和DNA等信息进行采集,和现场的痕迹进行比对,发现该系列案件确系该嫌疑人所为。至此,该系列盗窃案件成功破获。

葛俊和同事们研判案情

案情虽然简单,但该案犯为未成年人,这牵动着葛俊的那颗年轻的心。身为人民警察,面对未成年嫌疑人,他并不主张一味打击,而是积极开展教育帮扶,避免未成年人在成长过程中在歧途上越走越远,贻误终生。该嫌疑人是单亲重组家庭,嫌疑人成长过程长期缺乏关爱,其家庭条件极为困难,过早辍学因而长大后缺乏一技之长,难以在社会上生存。针对这一情况,葛俊主动向单位领导汇报,四方奔走为嫌疑人接受技能培训寻找合适的机构,并为他的家庭组织爱心捐助,避免他在歧路上越陷越深。

难忘的结婚纪念日

困扰葛俊的未成年人盗窃案终于结案,但是葛俊的工作还在继续。

2014520日,是葛俊和妻子领取结婚证的日子,这本应是幸福美好的一天,可却被一起紧急案件打破了。当日和县石杨镇连续发生了多起入室盗窃案,居民损失已达上万元。该案性质较为恶劣,因为嫌疑人是在白天入室盗窃的,根据以往经验,这种“白日闯”型的犯罪嫌犯人进入居民家中盗窃,一般都带有武器,入室盗窃如被人发现便极有可能发展为入室抢窃,造成严重后果。好在110巡警接到报案后沿路追索并抓获了一名犯罪嫌疑人,然而,该案嫌疑人是一名“老油子”——曾因盗窃多次受过公安机关处理打击,该案的难处在于既没有人证(被盗居民均没有目睹过此人),也没有物证(嫌疑人将赃物在逃跑过程中转移藏匿了),且嫌疑人拒不开口,可谓是一起“零口供”的案件。如何找到证据,让犯罪份子在铁证前认罪,这是摆在痕迹勘验技术室民警面前的一道难题!

葛俊在勘验案发现场

案情就是命令!上午领完证,下午葛俊便奔赴案发现场,勘查现场、走访周边居民,为尽快侦破案件,他和同事一起在村里被盗居民家挨家挨户提取罪犯可能遗留下的痕迹物证,希望在现场勘查中锁定犯罪嫌疑人。细心的葛俊将重点放在足迹提取上,终于,功夫不负有心人,葛俊和同事在那户被盗居民家提取到了唯一的一枚完整的鞋印,经过比对,成功锁定嫌疑人,“老油子”在铁证面前低下了头,随后所起获的被藏匿的赃物上的痕迹进一步验证了该案确系此人所为!

一个口香糖侦破的血案

刑侦人员要有一双善于发现蛛丝马迹的火眼金睛,往往这些痕迹会成为破案的关键所在!

20159月份,和县白桥镇发生一起雇凶故意伤害案件。被害人当夜出门时被早已埋伏好的多名犯罪嫌疑人袭击,多名歹徒趁着夜色携带凶器将被害人砍成重伤。由于案件发生在人烟稀少的农村,又是深夜,嫌疑人作案后纷纷逃离现场,缺乏目击者,给案件侦破带来一定难度。经过细致的调查走访和严谨的现场勘验,葛俊和同事在案发现场发现嫌犯留下的咀嚼物——一个咀嚼过的口香糖,葛俊等人如获至宝,经过及时提取、送检,比对现场物证残留的DNA,最终成功锁定嫌犯。通过多地联动,异地追踪,终将嫌犯抓获归案。葛俊回忆说,农村的条件艰苦,当时又正值晚夏,蚊子多,办案条件恶劣,但是相比保护人民群众生命财产安全,这点苦不值一提。

从警这几年,葛俊曾遇到过各类案情,他所在的刑侦大队技术室直接经手的大多是专业技术性案件。参警以来,他和科室同事们先后破获蒋某某系列盗窃别墅案、朱某某被杀案、刘某某被杀案等一系列有重大影响力的案件,他所在的技术室也于2016年被团市委评为青年文明号。而据不完全统计,葛俊本人经手的案件百余起,挽回群众损失达30多万,直接认定嫌疑人23人次。(学生记者/程佳宇 /受访者提供 审/陈小波)

记者手记:对于基层刑警来说,没有所谓的朝九晚五、双休节假,加班加点只是家常便饭。因为他们深知自己肩上的责任:守一方热土,保一方平安,安一方民心!葛俊和他的同事们用青春和奉献润泽着刑警风采,用自身的一言一行诠释着基层刑警的深刻内涵——“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手!”。