一棵努力开花的树——记肥东县店埠镇镇北社区大学生村官谢亚
发布时间: 2017-02-20 浏览次数: 272

谢亚,女,中共党员,2009—2013年就读于巢湖学院文学传媒与教育科学学院汉语言文学专业。2013—2016年担任合肥市肥东县店埠镇镇北社区大学生村官,现为合肥久留米友好美术馆工作人员。

 

“走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺势而行,不迷恋过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。”这是白岩松的话,也是谢亚做出的选择。

合肥晚报报道谢亚个人事迹

虽然痛苦——但是坚持不懈

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”在采访谢亚学姐之前,我浏览了她QQ空间里自工作以来的所有动态,言语中,她常常自嘲式地调侃自己的考公之路,但是让我印象更深的是她在理想与现实碰撞后的坚持,所有的曲折和磨练让她一路走得更加坚定。她的考公之路可谓荆棘丛生,自毕业以来,连续几年参加公务员考试,都因这样或那样的原因与目标失之交臂,每一次的失败都让本就压在心上的的那块石头愈发沉重。一鼓作气,再而衰,三而竭,是一般人考试的心态,第一次失败可以安慰自己还有下一次,但是接二连三的失败就如同用重锤敲击压在心上的大石,不断压迫自己的末梢神经。我试探着问及:“失败了这么多次,为何还要在这条荆棘路上浴血而行?”本以为这是个讳莫如深的问题,因为谁也不愿揭开已经长好的伤疤,然而却让我看到了一个已经成熟到可以正视自己的过去与现在的谢亚。“一开始考公务员只是为了工作,但屡试屡败,渐渐地就已经成为一种执着了,为什么别人都能考上,难道我就没有考公务员的命吗?就有点不太服气,我就要考上,证明给你们看。”她的眼神坚定,声音有力,有着铿锵玫瑰的风采,说着莞尔一笑:“我现在都考试成瘾了,看到考试就控制不住想报名,除了每年的省考、国考,还有各种事业单位的考试,当然考得多了,心态也更放松了,对结果反而看得也淡了。”在一次次坚持中,在一次次考试中,她的灵魂被淬炼的更加坚毅,支持她走得更远走得更稳。很多人都想过着“山中何事?松花酿酒,春水煎茶”般悠闲自在的生活,但倘若不曾拼搏,又有什么资格去谈诗和远方,努力浇灌得来的果实才会更加香甜。

依然快乐——因为怀有感恩之心

公务员考试的不顺并没有让她少沐浴一份阳光,一直挂在嘴角的微笑足以证明她是快乐的。大学生村官是谢亚的第一份工作,一路跌跌撞撞地走来,所有的不知所措,都成了她自己做过的糗事;所有的辛酸隐忍,都成了她要学习的必修课程;所有的奔波劳碌,都成了记忆中美好的风景。初来乍到,不知道自己该做什么,每日在服务大厅“晃悠”期望能接点任务;临“危”受命,被安排为全县乡镇主要领导实地参观介绍社区发展情况;环境整治,跟着社区干部在大街小巷打扫卫生;经济普查,大雪纷飞的日子里走在田间小道;志愿服务,与单亲儿童包饺子迎新年……谈起村官期间的零碎小事,谢亚的嘴角总是带着淡淡的笑意,这些事看上去辛劳无趣,却是平凡的村官工作的真实写照。在这些琐碎的工作中,谢亚用满满的感恩之心收获了满满的感动,一个懂得感恩的人,会随着人生路上走的每一步里开出花来。第三年聘期考核,她即将离开村官岗位,面向社区居民述职的时候,每读一行,就联想到当时做这件事的情景,念到“感谢大家三年来对我的包容和支持”,眼泪模糊了双眼,心里积累的不舍一下子打开了泪水的阀门,无法说出一句完整的话来,怎么也抑制不住内心的伤感,即将要离开这个见证她成长蜕变的社区,告别朝夕相处的书记、主任和纯朴的村民,心里有着涩涩的舍不得。镇上来考核的组织委员也被感染地忍不住对谢亚说:“小谢,不要难过,你什么时候都是我们店埠镇嫁出去的女儿!”听到这句,她更加伤感和不舍,因为在这三年的忙碌里她记得更深的是美好。八月十五中秋节在田里巡逻,检查秸秆禁烧的情景,她的回忆里没有夜的冷寂,没有孤身的失落,回忆里只剩下逗弄孩子的有趣和新奇,劝导着熄灭了孩子们手里的火把,在田间与村民唠嗑,温暖的笑意在眼里蔓延,一直延伸到那如圆盘般明亮的月亮上。说起这段经历时,谢亚似乎回想起当年的人与当年的景,声音哽咽了,眼里泛着泪光,话语里有着浓浓的鼻音。

与留守儿童一起包饺子过新年

担任社区考察讲解工作

她一直说她最幸运的就是遇到了很多很好的领导,他们把她当女儿一样对待,包容她的稚嫩,给她时间成长,不但教会她工作上的事情,也教会她为人处世的道理。感恩生命中每一段奇妙的经历,感受生命中每一段美好的时光,所以谢亚依然快乐。

相信未来——一分耕耘一分收获

你的人生永远不会辜负你的,那些转错的弯,那些走错的路,那些流下的泪,滴下的汗,留下的伤,全都让你成为独一无二的自己。今天的谢亚依然在公务员之路上拼搏着,但是和三年前的自己相比,她的成长并不是几场考试可以概括的。

三年村官,她从懵懂少女长成了可以独当一面的干练党员。大学生村官是一个历练的岗位,需要边学习边实践,要做的事情琐碎而又繁多,谢亚好强的性格使她迫切地想要得到所有人的认可,事事想要做到最好,不愿给人留下诟病的机会。在征收合作医疗的费用时,她全程微笑和村民交流,微笑服务、有问必答,即使一天下来,脸都笑僵了,水都没时间喝一口,最后大家圆满的结束了这项工作,她就觉得一切都是值得的。谢亚刚到镇北社区时,社区建设还在起步和探索阶段,社区里的各种活动室功能不甚齐全,她就跟着社区干部到处采购,布置活动室,策划组织活动,让社区居民在活动中感受到社区大家庭的温暖。社区想要利用触摸显示屏系统提供便民服务,她主动承担起系统建设者和管理员的工作,一点点摸索学习安装系统,一条条添加便民信息,让居民快捷获取信息。“会有淡淡的满足感、幸福感,都是很简单的感觉没有轰轰烈烈。组织部的宣传语说农村的基层锻炼是‘广阔天地,寻梦沃野,大有作为’,我没有做过什么大事,我只能说把我本职工作做好。”她一直觉得自己做的是微不足道、不值一提的小事。在三年村官的最后阶段,是谢亚压力最大的时候,临时借调乡镇帮助完成机关事业单位调资工作,她每天战战兢兢的核算工资,生怕出现错误,那时候其他大学生村官同事都顺利考取了理想的工作,只有她还没有着落,显性和隐性的双重压力让她有点喘不过气来。但是如今的她已经度过了那段煎熬的时光,找到了自己的方向,并在这条道路上稳步前行着。谢亚一直非常羡慕村里的会计,“换届选举时,在投票站,村里的会计看到一个老奶奶在做十字绣,夸老奶奶绣的好,只是一句简单的夸奖,但是老奶奶却记在心里面,亲自把十字绣送到办公室交给会计,要是有一天我能够有这样的群众声望,该是多开心啊。”也许未来的某一天,谢亚的身影会和多年前的村会计重合在一起,相信未来,一分耕耘一分收获。

基层换届大会(图左一为谢亚)

岁月波光粼粼,赋予爱与生命。她不是温室里娇弱的花朵,而是田野里肆意生长的树苗,一颗努力开花的树,在苍茫大地里显得渺小无助,却在一次次风雨中历练的更加强大,努力绽放属于自己的色彩,创造属于自己的风景。她比南方女子的温婉里多一分坚毅,比北方女子的直率里多一分柔和,她是大学生村官队伍中最普通的一员。

记者手记发展党员、环境整治、社区建设、合作医疗……大学生村官的工作很琐碎很普通,没有惊天动地,没有丰功伟绩,但是要把每一件琐碎的事情很好地完成,那就是自我的成功吧。我们大多数人都是普通人,做着为生活而奔波的事,但生活里每一件快乐的、伤心的事都是独属于我们的记忆,构成了我们完整的人生。(文/赵苏红 图/受访者提供 审/陈小波)