不忘初心,逐梦而行——记芜湖市天门小学教师梁梦婷
发布时间: 2017-11-22 浏览次数: 494

梁梦婷,女,汉族,中共党员,1992年7月生,安徽芜湖人。巢湖学院2015届汉语言文学(专升本)专业毕业生。2015年9月至2016年7月,在芜湖市解放西路小学担任代课教师,2016年9月,考取芜湖市区聘教师,现为芜湖市天门小学语文教师、班主任。入职以来,在校、区、市级教学比赛中获得近10项奖励。

我们到达天门小学的时候刚好是上课时间,学校靠近郊区,没有了市区的车水马龙,马路上间或传来的一两声汽车的鸣笛声,倒显得相对幽静,冬日里的阳光只能给人几分虚假的温暖,习习北风还是让我们不觉加快了步伐。好在天门小学并不难找,就在马路边,学校周边很是干净,没有流动摊点,也几乎没有什么依校而生的小商店,让人感觉是个读书的好地方。我们正在和门卫大爷沟通、说明来意,就见有个窈窕的身影热情地向我们迎来,她就是我们的采访对象——芜湖市天门小学一年级(4)班语文老师、班主任梁梦婷。

初见梦婷学姐,并没有我想象中的紧张,她很亲切地和我们打着招呼,高挑的身材、明亮的眼眸、姣好的容颜,再加上嘴角始终浮着的微笑,给人一种邻家姐姐般的温暖。我忍不住在想,这究竟是一个怎样的女子?竟能一直执著地追逐着儿时的梦想?

懵懂的向往,清晰的梦想

梁梦婷说,上小学的时候就有一个当老师的梦想。每当看到老师站在讲台上,一手拿着书本,一手挥动着粉笔,出口成章、神采奕奕地给同学们讲课,就觉得教师是个神圣无比的职业,浑身都散发着光芒。彼时虽然年纪小,但对于教师这个职业的懵懂向往已然悄悄在心底萌芽,而真正坚定了她要当老师这一信念是在高三那年。

梁梦婷说,临近高考,同学们的成绩也基本上定型了,所以班主任便开始有选择性的只关注那些成绩好的学生,对于成绩偏差的学生采取“放任政策”。班主任的这种做法对她的触动很大,从那时起,她就在心里默默发誓,如果将来她能成为一名老师,一定不会放弃任何一个孩子。

由于一件突发事情的影响,导致她的高考成绩并不是很理想,只能上一所大专院校,可是她并没有因此放弃当老师的梦想。在家人的鼓励下,她参加了专升本的考试,并以优异的成绩考取了巢湖学院汉语言文学专业:“因为那年招收师范专业的并不多,而巢湖学院汉语言文学恰好是师范专业。”就这样,她离自己的梦想又近了一步。

在巢湖学院的两年里,她深知作为一名跨考进入汉语言文学专业的学生,自己在专业基础方面还很不扎实,因此在校期间,她自觉地争分夺秒地投入到专业课的学习中去,每年的专业课都名列前茅,并且对于学校组织的师范生教学技能大赛、师范生校内见习、校外实习等,她也非常珍惜这些机会。毕竟,在她心底藏着一个愈加清晰的教师梦。

那一年的她们是“幸运”的,因为是师范生,所以不用参加教师资格证考试,只需要提供相关材料申请即可。不过,回过头来看,梁梦婷说,人生该补的课终究要补上的,因为没有系统地准备过《教育学》《心理学》,这导致她在后来的编制考试笔试中差点名落孙山,因为这两门课在笔试占比还是不小的。就像是如今的区聘教师身份绝非她追求的终点,而是她前进的一个里程碑,“谁叫我当初高考少考了几分呢?”她笑着调侃自己。

果然,她的执教之路并不平坦!

艰难的探索,执着的守候

毕业后,在家人的帮助下,梁梦婷来到芜湖市一所公办小学当代课老师。当谈到那段经历时,学姐很从容,她告诉我,代课教师的待遇真的很差,跟正式教师做着同样的工作,却拿着微薄的工资。但梁梦婷说,她并没有很看重工资,只要够温饱就行了。

作为一名刚入教师行业的职场小白,她几乎没有任何教学经验可言,她不断告诉自己,我来这里的主要目的就是学习。那时的她,每当遇到公开课都会紧张得睡不着觉。找资料,找案例,虚心地向那些老教师请教,自己一点点地摸索,一点点地学习。即便如此艰难,她也没有抱怨过一句,还是勤勤恳恳地待在自己的工作岗位上,做好自己该做的事。虽然很多人劝她,与其把心思放在上课与班级的事务管理上,还不如好好准备编制考试。实际上,这个道理她何尝不明白——做得再好,身份的差异也是改变不了的!可她没有选择当一天和尚撞一天钟,没有只顾自己考试,不管教学与班级管理,她仍然坚守着自己的岗位,既然选择了当老师,就不能误人子弟,“孩子的眼里是没有什么代课老师与正式老师的区别的,我要对得起那些求知的眼神,对得起自己的初心。”或许潜意识里,她还记得高考那年毕业班老师的“放任政策”对自己的触动吧,“在我的教学生涯中,我不会放弃任何一个孩子。”当然,这并不意味着她放弃了编制考试,只是在课余时间,她更加争分夺秒地抓紧备考。

2016年8月,在芜湖市开发区区聘教师编制考试中,她以笔试最后一名的成绩幸运地进入了面试,对于面试试教,她反而非常淡定——她相信自己的教学基本功即便不是最优秀,也一定是最优秀群体中的一份子。果然,那一年的面试试讲环节,她胸有成竹、挥洒自如,面试表现第一,这也是天道酬勤吧,一年的代课老师任期内的兢兢业业终究有了良好的回报。最终,她成功考入芜湖市天门小学任教。

从头到尾,学姐始终保持着笑意,但我却能感觉到她当初的不容易,我想,是梦想的力量,在支持着她砥砺前行吧。

沙哑的嗓音,亲切的鼓励

和学姐交谈的过程中赶上课间休息,说着说着,她站了起来,打开门,向走廊上望去,回头很自然地说了声:“看一眼我的娃去”。于是我和她一起走了出去,她告诉我,一年级的孩子太小,很多事情你必须不断重复,一遍一遍耐心地告诉他们,比如说下课的时候要先把下节课上的书准备好,去上过厕所才能出去玩,否则他们玩起来就会忘了。她笑着说:“小学老师,既是老师又像妈妈,我以前的嗓音可不是这样沙哑的,话说多了才变成这样。”这时,一个小朋友拿着自己的画走过来说:“老师,你看我画的。”学姐弯下腰去,很认真地看了看,给小朋友指出其中的错误并夸赞她说:“真好,画得真棒,还要继续努力哦。”

梁梦婷笑着跟我说,对小孩子,不能吝啬你的夸奖,更不能只注重成绩,要学会去发掘每个孩子身上的闪光点,加以引导和鼓励,说不定以后他们在那方面就有会有所作为。

最初的梦想,毕生的追求

在交流的过程中梁梦婷常说的一句话就是“我从来都不是学霸,但我会尽力去做好我要做的事情。”就以她参加“芜湖市小学道德与法治学科优质课评选活动”为例,在此之前她从没有教过思想品德课,在磨课的过程中不知道哭了多少次,第五次磨课的时候,学校请了专家过来指导,她的上课方式几乎被专家全盘否定,可她并没有放弃,而是选择重头来过,最终,她以优异的表现获得了三等奖。

入职以来,梁梦婷厚积薄发,仅仅一年她便荣获了一系列的荣誉和奖项,如芜湖市经开区2017年“喜迎十九大担当添光彩”演讲比赛一等奖,撰写的论文《从教教材到教语文——浅谈小学语文教学内容的选择与重构》获芜湖市经开区一等奖,在芜湖市第三届中小学生科普剧创作表演比赛中指导学生荣获二等奖,在经开区“书写经典、传承文明”小学生规范汉字书写比赛中指导学生获得三等奖,天门小学“一师一优课一课一精品”优质课评比一等奖、天门小学“青蓝携手展魅力课堂”活动中荣获青年教师优质课一等奖、芜湖市小学品德与社会优质课评比三等奖……

她说,当老师是她毕生的梦想,她不会停下脚步,以后还会继续考编,还要往天门小学考,因为这里有太多她割舍不下的东西。(学生记者:徐丽圆)

记者手记:从职场“小白”到同辈中的佼佼者;从赛前准备过程中的默默流泪,到演讲台上的侃侃而谈;从代课老师到同时教授两门课的班主任,这一路走来要经历多少的艰难困苦我想没有人比她更清楚。可是她从未抱怨,始终保持着一颗初心,逐梦而行,用自身的所作所为在诠释着她的座右铭――“不忘初心,一路向前”。