【巢院学子在基层】优秀是怎样炼成的 记阜阳经济开发区第一初级中学教师隋王莉
发布时间: 2018-10-08 浏览次数: 51

隋王莉,女,1988年2月出生,汉族,安徽蒙城人。2008年9月至2012年6月,就读于巢湖学院文学传媒系汉语言文学专业。2012年8月通过安徽省特岗教师招考,考入颍东区枣庄镇中心学校。2014年7月,参加并通过了阜阳经开区公开招聘教师考试,9月正式就职于阜阳经济技术开发区第一初级中学。曾获教育部关工委“我身边的好老师”称号,安徽省首届中小学微课大赛一等奖等荣誉。

再次见到隋王莉,是在阜阳市举办的“在阜阳工作巢院学子座谈会”上,一别6年,岁月没有带给她什么明显的变化——她依旧是那样年轻,那样活泼,那样热情!然而,座谈会上认真聆听了她的汇报发言之后,我又真切地感受到她的成长进步之迅速。

知耻,如何勇?

打开隋王莉给我发来的个人简历,我吃了一惊——她简直是个获奖专业户啊!教育部关工委授予“我身边的好老师”称号;安徽省首届中小学微课大赛省级一等奖、市级一等奖;阜阳市首届乡村教师教学信息化应用竞赛活动初中组二等奖;阜阳经济技术开发区教研先进个人;开发区首届“一师一优课一课一名师课课有精品”一等奖;阜阳市教育教学论文二等奖……

  

或许这样的成绩还算不得耀眼,但是,如果你知道她曾经的“走麦城”经历,你就会跟我一样地感慨,这个年轻人的成长真的很迅速:毕业当年她参加了蒙城县教师编制考试(当时安徽省还没有统一编制考试),报考蒙城二中,笔试获得第一,然而面试却惨遭淘汰。屈指算来,从被淘汰到屡获大奖,她只用了6年时间!

学生时代的隋王莉一直将“学,然后知不足”作为自己的座右铭勉励自己,这初出校门的当头一棒让她在痛定思痛之后,悄悄地将这一座右铭改为“教,然后知不足”——正是通过面试的试教环节,她才发现了自己和“老”教师的差距。

道路是明确的,过程是艰辛的,成为一名优秀的教师是她执着不变的追求,只是实现这一目标的过程却是艰难的。面对这一挫折,她选择了“曲线救国”。2012年8月她通过安徽省特岗教师招考,考入颍东区枣庄镇中心学校后。值得一提的是此次面试(结构化面试)她取得了第一的好成绩,然而,她没有被“第一”的光环所迷惑,她深知自己在教学上的不足。“知耻而后勇”,她做好了奋斗的准备,然而,光有勇气、有志向是不够的,还必须有自己的“法宝”。

她的第一个“法宝”是“厚脸皮”,争取一切可能的机会观摩学习。

不论是在当初的枣庄镇中心学校时,还是现在经开区第一初级中学,她都尽量争取一切可能的机会向优秀教师、老教师、外校教师学习。

隋王莉永远记得当初第一次外出学习的情形:2013年4月镇中小学校组织骨干教师赴河南洛阳学习“高效课堂教学法”,还在试用期的她当然算不上骨干教师,没有机会,她就“厚着脸皮”找到校长向他申请。校长其实对这个没课时总跑到老教师教室听课的年轻人印象很好,却故意“为难”她:“那你的课调好了吗?”“调好啦,早调好了!”校长忍俊不住:“你是早有预谋啊!”就这样她获得了职场第一次外出学习的机会。

时至今日,隋王莉依旧非常珍惜每一次外出学习的机会,就连在怀孕和哺乳期间也不忘参加那些外出学习培训,她说:“聆听专家讲座,观摩同行教学,是难得的开拓眼界的机会。哪怕他们的话语只有一句对我有用,也是不虚此行啊!”

她的第二个“法宝”是“人来疯”,参加一切可能的教学技能竞赛。

2015年度开发区首届“一师一优课一课一名师课课有精品”评选活动一等奖;2016年安徽省首届中小学微课大赛《最美的骈体文——<与朱元思书>》市级一等奖、省级一等奖;2017年阜阳市首届乡村教师教学信息化应用竞赛活动初中组二等奖;2015年阜阳经济技术开发区“推广普通话”演讲比赛二等奖、“讲述身边的感动”教师演讲比赛二等奖;2016年在全国“中华魂”主题活动中获得“安徽省征文竞赛优秀辅导员奖”;2018年阜阳经济技术开发区“中华经典诗文诵读大赛”比赛一等奖;……从区级,到市级,再到省级大奖;从本学科的说课、讲课比赛,到其他学科的竞赛;从教学技能竞赛,到普通话、演讲、征文比赛等“三字一话”必备技能竞赛,隋王莉获得了无数的奖项。但她永远记得第一次公开课示范教学的情形。

还是那次赴洛阳外出学习“高效课堂教学法”的事:从洛阳回来,校长特地去她的课堂听了一次课,以此来检验她学习成果,课后校长非常满意,决定区督导室来校检查时,由她来上一节全区公开课。初生牛犊不怕虎,隋王莉的内心充满了跃跃欲试,她深知“三人行,必有我师焉”的道理,更何况,督查室的成员都是教学上的行家里手,能有机会接受他们的指导,何乐而不为呢?……果然,事后的专家评教中,专家们正中肯綮的意见让她受益匪浅。

隋王莉戏称自己是属于“人来疯”型的教师,越是人多的场合、越是大型的比赛,她越是兴奋。也许在别人看来,她这样“身经百战”的比赛型选手心理素质特别好,实际上,哪有什么天生心理素质好,只不过每一次她都耗费无数心血在事先的设计教学上啦!无他,因为特别珍惜这种难得的与优秀教师同台竞技、交流切磋的机会,所以她逼着自己“人来疯”。

《庄子·养生主》有一段话:“虽然,每至于族,吾见其为难,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,磔然已解……”庖丁虽然解牛之技出神入化,但每次对待解牛依旧非常重视。现在的隋王莉也时常作为骨干教师为其他学校传经送宝,时常上一些示范课,每次她也是“怵然为戒”,“没有人后的精心准备,那真的会在人前发疯的”,隋王莉笑着说。

拿什么“镇”住你,我的学生?

虽然从教才6年,但隋王莉已经有了两段不同的工作经历:2012年9月至2014年7月,任教于颍东区枣庄镇中心学校;2014年9月至今任教于阜阳经济开发区第一初级中学。工作学校虽然变了,但不变的是她对学生一如既往的关爱。

初中生处于生长发育期,心理上还不很健全,这就需要教师因势利导,做好他们成长路上的引路人。说起曾经带过的学生,至今还有两个孩子让隋王莉记忆深刻。

2012年9月,刚走上教师工作岗位的她被校领导委以重任——担任七年级四班班主任!第一次站在孩子们面前的她,本来多少就显得有点局促和紧张,而人群中有一个胖胖的小男生,又一直双手抱怀,露出不信任的眼神,这眼神隐隐刺痛了她。隋王莉从其小学班主任那了解到,这个孩子其实很聪明,脑子活,反应快,是课堂上的“活跃分子”,但他的一些行为却常令老师们头疼:爱出风头,爱搞小动作;与伙伴发生口角时,他总是振振有词,从不肯吃亏;违反纪律时,老师们找他谈话,他也总是满脸的不服气……总之,这个孩子不是那么好搞定的。

果然,第二天语文课上,当得知隋王莉担任本班语文老师时,他立即站了起来:“老师,我要转班!”她没有睬他,示意他坐下,而后继续着语文课。下课后,她走到他的身边:“说说你想转班的理由吧!”“你太年轻了”!他梗着脖子说。她笑了:“就因为这个?”“是的”“那好,我们来个君子协定,我们互相尊重,给我一周的时间,如果一周之后你觉得我没有资格做你的班主任,做你的语文老师,那我和你一起去校长办公室商量把你调到其他班级。但是,这事咱们私下解决,以后课堂上不许这样。”“行!”

隋王莉看到了他的“刺头”的一面,更看到了他真诚的一面,这样的赤子之心一味打压只会适得其反。怎么办?隋王莉想起语文教学法上授课老师提过的一个字“镇”,左边从“金”,戒尺之意;右边从“真”,真心之谓。她毫不犹豫地选择了以真心换真心的做法!

事实证明,她的真心以对取得了良好的效果。一周后,他再也没有提过转班的事了,甚至在后来的一次谈话中这孩子还纳闷:“老师,那时我以为你肯定要我回家喊家长呢!”直到现在,这个学生还经常联系她。

“不幸的家庭各有各的不幸”,隋王莉无论如何都没想到她的班级还有这样的贫困生。

小南(化名)认真负责,刚开学没几天隋王莉就认定他做语文课代表,可他却常常迟到。她找小南问明原因,小南低下了头,两行晶莹的泪珠滚落了下来。原来他生在一个特别贫困的家庭:奶奶80多岁了,患了老年痴呆,常年瘫痪在床;爸爸高度近视,一到傍晚,与盲人无异;妈妈是精神病患者,生活不能自理;唯一健全的姐姐在读寄宿制高中……这个孩子每天要早起洗衣服,做饭,喂完奶奶,再哄妈妈吃饭。他实在是没有自己的时间啊!

从那时起,隋王莉就经常去他家看看:她会说她的零食快过期了,让他帮忙分担;她会拿出的微薄的工资去买两件应季的衣服,告诉他这是自己弟弟不穿的;她也会适时与他聊聊人生,谈谈理想,告诉他自己如何看好他……

慈善不当,有时反而是一种伤害!隋王莉小心翼翼地呵护着他的敏感而又脆弱的自尊心,引导他一切向前看,让他坚信阳光总在风雨后!

“亲其师,信其道”,隋王莉并不认为自己的教学技巧有多么高超,教学经验有多么丰富,但或许因为真心对待每一个学生的缘故,学生们特别喜欢她,这大大提升了她的教学效果。在中心校任教期间,她所教的班级连续两年期末考试都位居全镇前列。

从“菜鸟”政工人员到校团委书记

2014年9月,隋王莉以优异的成绩考入阜阳经济技术开发区第一初级中学,开始了新的征程!

她深知站稳讲台是教师的安身立命之本,也是一个老师最大的师德。对待教学,她依旧是刻苦钻研,所教班级成绩始终名列前茅,多次代表学校参加区级、市级各种比赛,并取得优异成绩;对于班级管理,她也依旧全身心投入,以真诚对待每个学生。

校领导看到了她的成绩,更看中了她对学生的真诚以待,安排让她兼职政教处工作。提起当初接受任命,她说自己那时就是个“菜鸟”——她天真地以为政教处工作无外乎上传下达,跑跑腿,打打杂,哪知道工作如此繁复:组建学生会、举办各种活动、主持班主任例会、安排每周升旗仪式……

不妨来看一张她的工作周表:5月3日,纪念五四青年节99周年活动之重温入团誓词;5月4日,举办青年教师座谈会;5月8日,防溺水专项教育活动;5月10日,防震减灾疏散演练。在我的笔下一行字就能概括一个活动,然而作为一名时常跟学生打交道的高校教师,我知道每一项活动的组织开展,从事前的策划,到事中的实施,事后的总结报道,都一定会耗费她无数的时间与精力!

每天,她不是在做活动、做方案,就是在做活动、做方案的路上,要知道她还有两个班的语文课,有成堆的作文、周记等着批改,此外她还承担着一个班的班主任工作。忙到想哭,这是她的真实感受,然而哭过之后,她依旧精神抖擞有条不紊地安排着下一次活动。

在担任学校的团委书记之后,她的工作更忙了!好在经过政教处的历练之后,她对于各种活动的组织开展已经驾轻就熟了;好在她的许多教学技能也能迁移到学生工作上。对于所有的活动的开展,她有她的秘诀,那就是率先垂范。

她要求学生参加一些素质拓展活动,自己就带头积极参加各种演讲、朗诵、征文比赛,在她的示范引领和精心辅导下,她的学生们先后获得了第十九届全国青少年五好小公民“老师您好我的好老师”征文比赛一等奖;全国“中华魂”主题安徽省征文竞赛一等奖;开发区首届中华经典诵读大赛一等奖等奖项无数。

2016-2017学年度她被评为“感动校园十佳人物”,这真可谓是实至名归。在此基础上,学校将她的事迹上报,经过层层筛选之后,她又荣获了教育部关工委授予“我身边的好老师”称号!

在阜阳工作巢院学子座谈会一直开到中午十二点多,一结束隋王莉就急匆匆地跟我告辞,她跟我说要马上回去给孩子哺乳,我这才想起她的孩子才刚满一周。如此算来,在担任班主任、两个班语文老师、兼职团委书记期间,她肩上还有家庭的担子呢!了不起的隋老师!


采访手记:2017年12月,隋王莉成功获评中教一级,除了自身努力取得的成绩外,也得益于她在农村从教的两年经历(评中学一级教师需要至少一年的乡村学校从教经历)。她跟我说,老师,我真没想到当初的特岗经历居然对这次评职称这么有用!呵呵,莫问前程如何,但求无愧于心!但愿我们的基层学子都能立足岗位,勤奋耕耘!(文/陈小波 图/受访者提供 审/余洁平)