巢湖学院团学干部学习座谈习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神

发布时间:2019-04-26浏览次数:572

4月26日中午,共青团巢湖学院第三届委员会理论中心组召开扩大会议,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。校纪委书记阮爱民出席会议。团委全体工作人员,各学院团总支书记及学生组织骨干参加座谈。校团委副书记郭超主持会议。

座谈会上,与会师生共同观看了《习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表重要讲话》新闻视频。

集中学习后,与会师生结合实际和团学工作畅谈学习体会。团委秘书王巍结合习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话内容分享心得体会。机械工程学院团总支书记苏洁红认为五四精神的核心是爱国主义,新时代青年要勇于担当,与时俱进,做时代先锋。文教学院团总支负责人晁天彩通过回顾五四百年历史,反思现代青年存在的问题与不足,表示团学骨干在思政教育工作中要将青年需求与社会发展、国家命运相结合,做好学生引路人。电子工程学院团总支书记涂静认为,五四精神是一种青年精神、现代精神、未来精神,五四精神应该作为一种基因植入到中国青年的思想细胞中去,融入到团学工作去。经法学院团总支书记刘檾菘结合五四运动历史意义和“两个一百年”奋斗目标,表示在学生工作中要积极引导青年学生把个人青春梦融入中国梦,与党同心、与人民同行。

青年志愿者联合会季海峰同学表示青年应该立大志,做实事,把五四先驱百折不挠、勇往直前的精神铭记于心,付诸于行。社团联合会曹宜驰同学表示要继承先辈光荣传统,不忘初心继续奋斗,做勇于担当的新时代青年。汤山青年传媒中心程林林同学表示,当代青年应该努力奋斗,增强本领,继承弘扬五四精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。学生会徐昊武同学认为可以加强体验教育,通过追寻五四先驱足迹来加强感悟、坚定信念。学生会崔云霞同学表示青年应该树立远大理想,走在时代最前列,发出时代最强音,接好五四先驱的接力棒,做祖国脊梁。

团委书记郑玲结合共青团工作,从充分认识五四运动历史意义、当代青年如何传承五四精神两个方面,七个要点,详细阐述了五四运动的时代价值和新时代青年的使命担当。作为青年学生骨干,要做好思想引领工作,要发挥好桥梁纽带作用,要立志在基层建功立业,要在学风创优中带头模范。作为青年团学干部,要读原著、学原文、悟原理,要加强学习,提高认识;要坚定理想信念,切实履职尽责,有理想有情怀。

阮爱民作总结讲话。他充分肯定了共青团巢湖学院第三届委员会理论中心组召开此次会议的重要意义和团学干部的交流发言。他强调五四运动的历史意义和时代价值,希望我校团学干部、青年团员研究好、宣传好、阐释好五四运动和五四精神。他希望我校各级团学组织一要认真学习习近平总书记重要讲话精神,加强对五四运动和五四精神的认识和研究,进一步增强做好共青团工作的责任感、使命感和光荣感;二是要将传承、弘扬五四精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、总书记对青年工作的重要论述有机结合起来,充分发挥好共青团组织党的助手和后备军的作用,当好党联系青年的桥梁纽带作用。

会议要求我校共青团组织迅速掀起纪念五四运动、发扬五四精神的热潮,把纪念五四运动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,展示巢院青年学生昂扬向上的精神风貌,持续开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,推进“青年大学习”行动,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的主题团日活动,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面,持续掀起活动热潮。(文/汤艳 图/丁帅 审/郭超)