巢湖学院召开思想政治理论课教学改革座谈会
发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 448

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,6月20日下午,校思政课教学改革座谈会在马克思主义学院召开,校党委书记朱灿平,校长祝家贵,副校长徐柳凡,校党委委员、宣传部长余洁平,教务处副处长胡传双出席会议,马克思主义学院全体教师参加会议。

会上,马克思主义学院院长郑小春做关于思政课教学改革总体情况的汇报。汇报概括了团队建设、课程建设、理论教学、实践教学、学科建设五个方面所取得的成绩,明确了“一个目标定位、深化两项重点改革、推进两个体系转化、突出四大主题教育、实现五项重点突破、发挥六个示范效应、开展两项问卷调查”的教学改革思路,并提出实施教师素养提升和师资队伍建设两项工程,要切实提供师资保障。

教研室主任开琛、吴多智、周玲玲、夏明群分别就“基础”、“纲要”、“原理”、“概论”等课程的教学改革举措做具体汇报。随后,马克思主义理论重点建设学科负责人胡万年对前期开展的信仰教育、思政课教学两项问卷调查情况分别作详细汇报。

  

针对如何做好思政课教学改革,祝家贵指出,思政课教学关键在教师,教学一定要与时俱进,教师一定要加强学习。针对思政课教师建设,他提出三点意见:要坚定理想信念,理直气壮地讲好思政课;要提升理论水平,合理安排教学内容;要实现话语转化,探索多样化教学方法,努力提升思政课亲和力。

  

徐柳凡分析了思政课教学现状,指出思政课教学改革面临三个难点:一是如何讲得堂堂精彩;二是如何调动学生自主开展学习;三是如何达成教学目标。针对改革难点,他提出两点意见:思政课教师要有理论功底,要走近学生;思政课要加强整体设计,做好专题式教学。

  

对于如何进一步做好思政课教学改革,余洁平围绕思政课建设的重要意义、思政课的改革创新、思政课的队伍建设三个方面,分享了自己见解和看法。

  

胡传双针对如何取得思政课教学改革成效提了相关建议。  

最后,朱灿平做总结讲话。他指出,校党委和行政高度重视思政课教学改革,此次会议既是座谈也是研讨,会议召开得十分必要,也很有成效。接着,朱灿平从为什么要改、改什么、谁来改三个方面,详细阐述了思政课教学改革的总体要求。并特别强调:思政课教学改革离不开教师,要充分发挥好教师的主体功能;学校对马克思主义学院工作将一如既往地给予高度关注和大力支持,并为思政课教学改革提供一切必要的保障和服务。

  

学校一直以来高度重视思政课和马克思主义学院建设,校党政领导每学年到马克思主义学院召开现场办公会,听取工作汇报,开展工作指导,解决实际问题,已成为一项重要工作制度。这次思政课教学改革座谈会,也是校党政领导现场办公会,为进一步开展思政课教学改革和马克思主义学院建设起到了重要推动作用。(文/云建 图/王震宇、温存凡 审/郑小春)