深入贯彻认证理念 扎实推进专业建设 巢湖学院召开工程教育专业和师范类专业认证工作推进会

发布时间:2020-09-04浏览次数:571

为做好工程教育专业和师范类专业认证工作,9月4日上午,学校在求实楼报告厅召开工程教育专业和师范类专业认证工作推进会,校长祝家贵出席会议,工程教育认证试点专业、师范类专业和公共课所在学院院长、副院长、教研室(实验室)主任、教学秘书、专任教师以及发规处、教务处相关人员共计260余人参加会议,会议由副校长徐柳凡主持。

会议首先由教务处副处长谢如龙介绍工程教育专业和师范类专业认证工作的内容与要求。他对OBE理念进行了解读,并结合实例具体介绍了学校认证专业人才培养方案、课程教学大纲以及课程教学要求。他指出,专业认证关系学校专业内涵建设及品牌声誉,在教学实施过程中要重点关注“三个三”,即三个产出、三个支撑、三个评价,要求做到反向设计想明白、正向实施做到位、全部过程有证据,同时要紧抓人才培养OBE体系的构建以及持续改进机制的形成。

随后,校长祝家贵作题为《以学习成果为目标开展教育教学》的主题报告,他系统解释了成果导向的教育理念,指出OBE理念贯穿于工程教育和师范类专业始终,是课堂教学的革命性转变,必须深刻理解和把握OBE教育理念,并在课程教学中有效实施。其次,他从学习导向、成功机会、毕业标准、成就表现、教学策略、教学模式、教学中心、评价理念、评价方法和参照标准等10个方面对成果导向教育与传统教育进行了对比,最后提出要坚持以学生学习成果为导向,努力实现教学从学科导向向目标导向转变、从教师中心向学生中心转变、从质量监控向持续改进转变,深入推进学校教育教学改革。

徐柳凡最后做总结发言,他指出本次推进会是我校在前期进行大量专业认证工作基础上的再深化、再推进,专业认证工作是一道必答题,全体教师要认真学习工程教育认证和师范认证标准,对标建设,持续发力,共同推进我校专业认证工作。为贯彻落实会议精神,他提出两点要求:一是认真做好会议精神宣传。会后各学院需组织学习祝校长讲话,传达会议精神,进一步提高思想认识,形成共识;二是真抓实干、踏实工作。真正把专业认证理念贯穿到每一门课程教学当中,贯穿到每一个教学环节当中。全体教职员工需担负起应尽的责任,为学校认证工作贡献力量。

专业认证是学校促进专业内涵建设的重要抓手,本次推进会彰显了我校全员参与专业认证工作的决心和信心,对进一步推动专业综合改革、强化专业内涵建设、形成高水平人才培养体系具有重要意义。(文/李慧玲 图/王震宇 审/丁俊苗)