民盟巢湖学院支部主委朱礼龙入选卓越教学名师

发布时间:2020-10-22浏览次数:1023

近日,安徽省教育厅展示了一批卓越名师和教坛新秀,广泛宣传新时代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸现的良好形象和光荣事迹。民盟巢湖学院支部主委、巢湖学院重点建设学科工商管理学科负责人朱礼龙教授入选卓越教学名师。

作为从事高教事业20多年的一名老教师,他始终坚持“回归初心”传真道、“立德树人”授真业、“潜心求索”破两惑的教育教学理,引导和带领学生寻求真理,传播真理,求真学问,练真本领。在教学过程中,坚持“以生为本”,明确学生的主体地位和教师的主导作用发挥;坚持以社会主义核心价值观来教化学生,引导学生恪守社会道德准则、不懈追求美好生活,致力于培养学生独特之见解、自由之思想、完善之人格、报国之情怀。疫情期间,他坚持网上直播教学,提出教学单元四个“一”教学法,即“一学、一思、一问、一考”,取得良好的教学效果。

朱礼龙始终坚持做好传帮带工作,精心指导青年教师,传授教学心得,努力帮助青年教师站稳讲台。坚持以科研促进教学,把科研成果运用到教学中去,使学生了解学科发展的最新动态,同时使学生尽早进入自己的科研项目,培养学生的科研素养和探索真知的独立人格。坚持学赛结合,指导的学生在全国管理决策模拟大赛、“国元证券杯”、电子商务三创赛等赛事中取得优异成绩。

朱礼龙于2005年入选安徽省高校优秀中青年骨干教师,2013年获安徽省教学名师称号,2014年获安徽省优秀教师称号。(文/朱礼龙 审/洪燕)