构建“三个平台” 拓宽作用发挥路径 巢湖学院扎实推进党外代表人士工作

发布时间:2020-12-10浏览次数:1031

近年来,巢湖学院党委坚持学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实全国、全省第二次高校统战工作会议精神,着力构建“三个平台”,拓宽作用发挥路径,积极为党外人士服务地方应用型高水平大学建设和区域经济社会发展营造良好的氛围。

搭好献计献策和履职尽责平台校党委新制定《关于建立支持党外代表人士发挥作用机制的意见》,定期召开专题会议研究统战工作,逐年提高统战工作专项经费为各级人大代表和政协委员、民主党派组织负责人、党外代表人士参加相关社会工作和社会活动,给予时间保障和必要支持,全力为党外代表人士发挥作用提供保障。目前学校共有省人大代表1省政协委员1合肥市人代表1人、合肥市政协委员2巢湖市人大代表1人、政协委员42020,党外代表人士参与各类民主协商近30次,提出提案32个,形成调研报告13。其中,党外代表人士汪善金的《关于<高等学校医疗保健机构工作规程>相关内容的建议》提案被全国政协采用,这是学校党外代表人士的提案首次被全国政协采用。党外代表人士、经法学院院长徐志仓教授在巢湖市第九届人大五次会议上提出的关于加快推进给巢湖学院等单位确定门牌号的建议,获巢湖市民政局办理落实。

搭好教书育人和教学科研平台注重发挥校园OA、易班·今日校园等平台作用,定期发布组织生活指导意见,在部门网站开辟统战工作“时讯要闻”栏目等,不断加强对党外人士的思想引领。通过各类会议、专题培训、调研等多种形式提供学习交流平台,引导党外人士深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,带领广大党外人士坚决落实立德树人根本任务,努力为学校培养适应区域经济社会发展需要的应用型人才。在党外人士的共同参与下,学校获批创新创业训练计划省级以上项目600项,荣获省部级以上各类竞赛奖2500余项。疫情防控期间,党外人士主动投身到线上教学管理、教学运行、教学研究与质量监控等工作中,共享线上教学管理经验。同时,学校注重发挥党外代表人士在科研方面的作用,如在各学院组织召开的统战工作座谈会上,民盟、农工党等成员就课题申报、科研建设等方面纷纷献计献策。2020年,党外代表人士朱礼龙教授获国家社会科学基金项目立项。

搭好服务环巢湖地方社会发展平台。学校党委注重发挥党外代表人士的独特优势,以服务“环巢湖”为重点,组织党外代表人士共同参与到“一院一镇一品”志愿服务行动中,全面对接环巢湖区域经济社会发展需求。将党外人士作为校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动的重要力量,以百名专家乡村学堂讲科普、产学研深度融合、服务环巢湖区域经济社会发展行动计划等为载体,主动为环巢湖区域脱贫攻坚、社会治理、乡村振兴、美好乡村建设、特色发展、生态环保等提供智力支持和高质量志愿服务。如朱礼龙教授主动投身到“一院一镇一品”工作中,近期被推介为安徽巢湖经开区十大统战代表人士并进行宣传报道党外代表人士程乐华教授定期深入环巢湖乡镇进行义务讲科普。广大党外人士在开展“一院一镇一品”志愿服务行动中,加强了学习实践、掌握了服务地方社会的本领、实现了自身价值。党外代表人士徐礼节教授获评安徽省社科普及工作“先进个人”;党外代表人士、机械学院院长杨汉生,党外代表人士、文教学院副院长李曙光荣获合肥市统一战线同心人物称号。

高校是统战工作的重要阵地,做好新时期高校党外代表人士工作意义重大校党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校“十四五”事业发展规划,深耕“一院一镇一品”志愿服务行动,统筹谋划“聚力汤山”统战品牌计划,团结带领党外代表人士切实贯彻强化两个坚持”实现“两个更大的目标要求,为特色鲜明的地方应用型高水平大学和新阶段美好安徽现代化建设凝聚更多智慧和力量。/邓其志 图/各二级单位 审/肖圣忠