巢湖学院党委召开理论学习中心组学习扩大会议
发布时间: 2021-04-08 浏览次数: 486

4月7日下午,巢湖学院党委在第二会议室召开理论学习中心组学习扩大会议,集体学习了习近平总书记关于作风建设的重要论述、《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有关章节,传达学习了中央、省委有关会议精神,并围绕党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育开展专题学习研讨。校党委副书记、校长祝家贵主持会议并讲话。学校副处级以上领导干部参加会议。

党委副书记阮爱民围绕“学党史做到四增四信”作交流发言,提出学党史,增强对党忠诚,坚定信仰;学党史,增强政治定力,坚定信念;学党史,增强政治担当,坚定信心;学党史,增强政治自律,坚定信任。

副校长朱定秀围绕“在党史学习中不断提高政治三力”作交流发言,提出在学史明理中增强政治判断力;在总结经验中增强政治领悟力;在学思践行中增强政治执行力。

纪委书记路顺围绕开展新一轮“三个以案”警示教育,结合学校实际,提出了必须加强党的建设、自觉践行两个维护;必须坚持党要管党,全面从严治党;必须坚持严的主基调,锲而不舍落实中央八项规定精神;必须坚持精准施治,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾要求。

祝家贵作总结讲话。会议要求,要充分认识学习的重要意义,切实增强学党史、强作风的责任感、使命感、紧迫感。中国共产党在100年波澜壮阔的历史进程中,培育了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、纪律严明、谦虚谨慎、不骄不躁等具有代表性的优良作风。深读党史,就是要求广大党员干部继承和发扬这些优良作风,把自己培养成为在新时代长征路上忠诚、干净、担当的党员干部。要把作风建设作为党的建设的重要组成部分,大力弘扬红色精神、传承红色基因,深入把握优良作风和伟大精神的内涵,并结合新的实践和发展,将党的优良作风进行丰富升华。各部门各学院承担着教学、科研、管理和服务的重任,在座的各位都是学校的“关键少数”,在推进学校治理体系和治理能力现代化进程中发挥着不可替代的“领头雁”作用,要自觉地将开展党史学习教育与本部门、本学院的中心工作结合起来,防止“学归学,用归用”,学用“两张皮”。要进一步深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学党史、抓整改、正作风,切实抓好中央及省委巡视反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育,统筹做好疫情防控和学习教育,着力打造一支学习型、服务型、创新型,执行高效、作风优良的管理服务队伍,为推进特色鲜明的地方应用型高水平大学建设提供坚实的管理与服务保障。

会议强调,要刀刃向内深刻剖析,全面分析作风建设存在的问题和短板。把党史学习教育与作风建设有机结合,统筹推进。要提高思想认识,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,以饱满的热情、扎实的作风、奋发的姿态,做好各项重点工作;要把握目标要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量;要学思践悟、知行合一,把学党史与作风建设紧密结合起来,身体力行,精准发力,当好表率。要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保学校“十四五”开好局、起好步。要坚定不移推进反腐败斗争,毫不松懈纠治“四风”,大力营造求真务实、清正廉洁之风。要加强组织领导,按照《中共巢湖学院委员会关于开展党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动实施方案》要求,着力推动学校党的建设全面加强、全面发展,加强作风建设,推动党史学习教育落细落实。

会议指出,要明确目标任务,确保党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育的各项要求真正落到实处。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。加强党的作风建设,要持久从严,不要指望“毕其功于一役”,要在抓常、抓细、抓长上下功夫,坚定不移推进全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性。要坚持制度创新和学习教育相结合,通过党的制度创新成果标明红线、规范行为,通过党史学习教育和“三个以案”警示教育增强理想信念,既明确规矩底线,又拓展境界上限;要始终心怀人民,坚持马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,把实现好、维护好、发展好全校广大师生员工的根本利益作为工作的出发点和落脚点。

会议强调,全校各级党员干部要切实提高政治站位,不断增强抓好作风建设的积极性、主动性,要从党性的高度深刻认识加强作风建设的重要性,牢牢把握以师生为中心的政治要求,以坚定的理想信念推动作风建设的持续好转;要坚持问题导向,深化调查研究,进一步提高管理服务水平;要强化系统思维,加强协同配合,进一步提升工作实效;要加强整改,完善问题收集、整改、反馈机制,落实工作责任,推动形成作风建设长效机制。

会议要求,各部门各学院要广泛开展“我为师生办实事”项目征集活动,以此作为学习教育的具体实践路径,着力解决师生急难愁盼问题,不断提升广大师生的幸福感、获得感。自觉立足新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,紧扣中央、省委关于教育事业高质量发展的新部署新要求,把学习教育与学校编制实施“十四五”规划统筹起来,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(文、图/范星 审/余洁平)