学习雷锋志愿行 青春建功十四五 巢湖学院深入开展志愿服务文化月活动

发布时间:2021-04-19浏览次数:589

在第58个“学雷锋纪念日”、第22个中国青年志愿者服务日之际,巢湖学院全面启动了2021年“志愿服务文化月”暨“社会主义核心价值观主题宣传月”活动,校团委、青年志愿者联合会和各学院青协结合工作实际和自身特色,立足校园,面向社会,在3-4月集中组织开展了形式多样、内容丰富的志愿活动,全校广大青年志愿者们踊跃参与。

校地共建 志愿先行

扎实开展交通文明劝导志愿服务行动。3月4日至7日,青志联和各学院青协组织招募340余名志愿者配合属地交警部门,在城区各主干道开展“志愿交警”交通宣传文明专项劝导志愿服务行动。志愿者们不畏阴雨天气,身穿志愿马甲,手持标有“红灯停,绿灯行”的小红旗,引导过往行人车辆遵守交通规则,及时制止不文明行为,助力创城整改提升,为巢湖交通文明增光添彩。

持续推进“一院一镇一品”志愿服务行动。各学院在3-4月深入对接服务乡镇,陆续开展实地调研、座谈交流、志愿服务等活动,深化合作,服务地方乡村振兴发展。工商学院师生前往柘皋镇汪桥村开展美丽乡村示范村发展史调研,参观双创园,就校企合作开展“模拟营销”大赛展开讨论交流;体育学院与散兵镇就“乡村体育加油站”志愿服务活动进行深入交流;机械学院、电子学院师生志愿者前往烔炀镇中李村留守儿童之家、中垾镇广严村开展“蚂蚁宝贝”回访活动。

文明有我 共创和谐

爱国卫生人人受益。各学院青协积极组织志愿者开展课桌清扫、教室美化、校园清理等活动,引导广大学生积极参与公益劳动实践,增强环保意识,倡导文明健康生活方式,营造和谐文明校园环境。清明节期间,志愿者们自发前往南山烈士陵园开展扫墓活动,志愿者们组织开展学党史主题宣讲学习活动,通过集体献花、墓前默哀缅怀先烈,激励广大志愿者学党史、强信念、跟党走,助力党史学习教育走深走实。

围绕植树节、世界防治结核病日等节点,各级志愿服务组织创新形式,在校内开展各类公益活动。青志联配合校医院组织开展校园防治结核病宣传周活动,开展线上答题和主题手绘海报征集活动,招募志愿者参与主题健康讲座,学习了解结核病及新冠肺炎等常见呼吸道传染病的防治知识。青志联联合电子工程学院青协和绿协组织开展“春风十里,正‘植’有你”蚂蚁森林公益林线上植树节活动,截至目前,巢湖学院公益林浇水量已达9200千克,相当于种植63棵樟子松。工商学院青协开展“手作传情,小爱暖心”妇女节活动,将饱含心意的手工花送给食堂工作人员,让她们享受节日的祝福。

爱心助学 筑梦未来

3月4日,巢湖学院联合巢湖市在散兵镇谢王小学隆重举行2021年志愿服务文化月启动仪式暨谢王小学“汤山爱心学校”揭牌仪式。每周三下午,志愿者前往谢王小学开展科普益教、户外素拓、文体美术等各类志愿课堂,截至目前,本学期已开展7次支教活动。巢湖学院与谢王小学自2007年结缘,志愿者们接力支教15年,一代代支教志愿者分享经验、传承志愿精神,将“汤山爱心学校”志愿服务品牌越擦越亮。《中国青年报》对此进行了专题报道。

担当奋进新时代,十年坚守再出发。3月20日,巢湖学院第十一期“汤山爱心学校”分别在城北小学和城市之光小学如期开班。本期“汤爱”共有370余名学生报名,通过笔试面试和教案编写等考核环节,选拔招募45名支教志愿者参与本期“汤爱”支教活动,校团委联合青志联组织开展志愿者培训动员会,保障支教活动扎实有效开展。开班典礼上,小学生及其家长、支教志愿者以及青年志愿者联合会三方代表详细阅读并现场共同签订《三方协议》,志愿者们与孩子家长积极交流沟通,与被支教学生亲切交谈,相互熟悉并根据帮扶对象需求制定辅导方案。3-4月,“汤爱”各教学点陆续开班授课。

典型选树 示范引领

4月中旬,学校正式启动2021年十佳青年志愿者选树活动,活动旨在深入挖掘青年志愿者中的先进典型,对巢湖学院志愿行动中表现优异的青年志愿者进行宣传表彰,引导全校大学时代积极投身新时代文明实践。3-4月,青志联将陆续推出2020年西部计划志愿者专访系列推送,以图文和问答形式分享展示西部计划志愿者事迹和生活,通过榜样示范引领,帮助广大青年学生了解西部计划,勉励更多巢院学子到基层建功立业,将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

学习雷锋志愿行,青春建功十四五。4月至5月,校团委和青年志愿者联合会联合举办第九期《志愿者在行动》“学党史、强信念、跟党走”主题征文活动,号召广大团员青年围绕我校敬老助残、关爱留守儿童、环境保护、社区治理、文化宣传等各类志愿服务,用文字的形式展现我校青年志愿者无私奉献的精神风貌和动人事迹,讲述新时代志愿服务故事,展现巢院青年志愿者形象,吸引凝聚更多青年加入志愿者行列。

青春聚力十四五,喜迎建党100周年。我校志愿服务活动以3月为核心,贯穿全年不断线,今年是中国共产党成立100周年,校团委将带领广大青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身新时代文明实践,深化校地共建,主动服务环巢湖区域乡村振兴发展,同时将志愿服务与党史学习教育相结合,在志愿服务中提升党史学习教育水平,在学党史中践行志愿服务精神,以优异成绩迎接建党100周年。(文、图/汤艳、司勤娜 审/郑玲)