共青团安徽省委副书记胡靖教授做客汤山讲坛 解析百年党史的红色密码

发布时间:2021-04-21浏览次数:937

4月20日上午,共青团安徽省委副书记胡靖教授做客我校“汤山讲坛”,在致知楼报告厅作题为“百年党史的红色密码”的专题报告,校党委副书记阮爱民,宣传部、学工部、团委负责人,全体专职辅导员以及学生代表200余人参加报告会。

胡靖以中国共产党百年历史为线索,提出了“1064”和“3???”这两组红色密码,“10”是指中国共产党历史发展的十个时期,“6”是指马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想六面旗帜,“4”是指开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地四大伟业,“3???”是指三个问题,即中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。胡靖最后用习近平总书记的三句话结束报告会:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”,中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。他希望巢湖学院的师生在学校党委的坚强领导下,继续把党史学习教育深入推进、走深走实,不忘初心、继续前进。

阮爱民主持报告会,他指出,在庆祝中国共产党百年华诞之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,这个重大决定具有非常深刻的意义。为了系统领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推动我校党史学习教育走深走实,进一步增强团员青年学党史强信念跟党走的信心和决心,学校特邀胡靖教授做客汤山讲坛。

阮爱民认为,胡靖教授的宣讲报告紧紧围绕我们党的百年奋斗历史,主题清晰,层次分明,资料翔实,语言生动,充满了激情,既有深入浅出的理论阐述、又有旁征博引的深刻分析,更有对工作实践中的深入思考,对我们深入学习好党史具有重要的指导意义,他的报告让我们领略到党史中彰显的磅礴力量,我们要结合学校实际,认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强学习党史的自觉性,把党史学习教育转化为为师生办实事的实际行动,转化为坚持五育并举、三全育人、不断提高人才培养质量、为党育人、为国育才的责任感,转化为为中国特色社会主义事业培养出更多的合格建设者和可靠接班人的生动实践。阮爱民对胡靖副书记长期以来对我校共青团工作的关心、对学校党史学习教育工作的指导表示感谢!(文/范星 图/范林倩、范星 审/余洁平)