筑梦挑战 科创报国 巢湖学院在安徽省第九届“挑战杯”大学生科技作品竞赛中实现新突破

发布时间:2021-06-21浏览次数:1230

筑梦挑战,科创报国。6月20日至21日,由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联主办,安庆师范大学承办的安徽省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛颁奖仪式在安庆师范大学(龙山校区)举行。团省委书记杨正、副书记胡靖,安庆师范大学党委书记许继荣,安庆市市委常委、宣传部长王爱武,省教育厅、省科协、省学联等单位负责同志和获省赛一等奖、“最佳人气作品奖”、红色专项全国奖项学校团委负责同志、学生代表参加颁奖典礼。我校推荐的作品获省赛一等奖1项、二等奖6项、三等奖3项,红色专项赛道一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。因发动深入、组织有力,我校再获“优秀组织奖”。本届赛事是我校在历届“挑战杯”赛事中,获奖等次和数量实现新的突破。

在全省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛主赛道中,经法学院宋楚楚等同学的作品《环巢湖流域生态环境公益诉讼困局、观局以及开局》获大赛一等奖;机械学院李欣瑶等同学的作品《新型助老智能座椅》、张皓东等同学的作品《GIS应急防汛装置》、韩志博等同学的作品《PV供能CRC车辆分流系统》、信息学院黄芯芮等同学的作品《中小企业云制造软件服务平台——资源优化配置系统》、化材学院姚舜等同学的作品《黄芪多糖的提取及胶囊壳的研制》、工商学院蔡宇阳等同学的作品《乡村振兴战略背景下推进农村籍大学生返乡就业创业问题研究》荣获全省二等奖;电子学院王锦等同学的作品《基于无人机控制的清洁飞行机器人》、化材学院王轩轩等同学的作品《生物燃料碳烟转化为环保型纳米润滑添加剂的研究》、工商学院俞登亮等同学的作品《环巢湖湿地保护意愿提升研究》荣获全省三等奖。红色专项比赛中,经法学院束文龙等同学的作品《探寻红色戏曲,感知时代使命》荣获全省一等奖;青志联迟雅雯等同学的作品《说家乡变化,看乡村振兴——巢院学子返乡记》荣获全省二等奖;文教学院徐小琴等同学的作品《报国一生为工农——关于鲜为人知的共产党员李慰农的调查报告》、经法学院姜丰等同学的作品《寻访革命老兵,探源红色初心——关于寻访安徽省部分退役老兵的调查报告》荣获全省三等奖。

为备战第九届“挑战杯”全省大学生课外学术科技作品竞赛,学校高度重视、精心组织,各部门紧密合作,构建了优质的“挑战杯”参赛服务体系,加大激励措施。学校制定大赛实施方案、章程及评审办法,成立大赛领导组,积极宣传发动,多次走访学院进行针对性地动员、挖掘项目,吸引了全校师生的广泛参与,筹备期间共收到来自12个学院150余件参赛作品。

为提高参赛作品质量,团委精心策划、紧密筹备,并于4月7日在求实楼报告厅和团委会议室分别进行文、理科举办校级复赛、决赛。特邀中国科技大学双创导师、安徽格闰科技控股有限公司董事长夏振华进行现场评审和指导,最终遴选出10件作品代表学校参加省赛。为在省赛中取得更好成绩,6月3日,团委特组织参赛队伍及指导教师赴合肥5F创客空间参加实战路演,并邀请相关专家对参赛作品及汇报人员表现进行优化指导。最终经过大赛终审决赛评审专家审议,我校共有7件作品进入终审决赛。

受突如其来的疫情防控形势影响,终审决赛最终采用书面评审与线上答辩相结合的方式进行。接到通知后,团委克服困难,在信息化处等部门的大力支持下,调试线上答辩设备,做实做细各项筹备工作,确保答辩工作的顺利进行。6月5日至6日,有序组织我校7支团队于求实楼易班发展中心视频会议室参加“云端”答辩。在“云端”现场,各团队参赛选手,沉着冷静、思路清晰,采用PPT汇报答辩。汇报人分别围绕项目选题的研究背景、研究方法、可行性分析等方面展开论述,展现了巢院学子严谨认真、善思善学的优良学风。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,是全国历史最久、规模最大、参赛作品最多、竞争最激烈、影响范围最广的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会。我校“挑战杯”比赛呈现赛事覆盖面不断扩大、师生参与度不断提高、作品申报书内容更“厚”、项目技术含量更“重”、作品实物模型可视化等新特点,今年成绩也是实现了新突破,极大提升了我校学生参与学术科技竞赛的信心。今后,学校将继续推进创新创业教育工作,充分发挥第二课堂创新创业实践活动的作用,营造浓厚的大学生创新创业教育实践氛围,为学校人才培养作出新的更大贡献。(文/周玉、刘檾菘 图/刘檾菘、宋楚楚 审/郑玲)