巢湖学院召开党委理论学习中心组学习会议

发布时间:2022-05-26浏览次数:917

5月25日下午,巢湖学院在第一会议室召开党委理论学习中心组学习会议,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神、勉励南京大学留学归国青年学者回信精神和全省高校党建及意识形态工作电视电话会议精神。党委书记周峰主持会议。院党政领导班子成员及党委部门主要负责人参加会议。

党委副书记阮爱民结合全省高校党建及意识形态工作电视电话会议精神和学校实际,作了题为《坚持“三个必须”紧紧抓牢意识形态工作主动权》的交流发言。

会议指出,要持续深入学习贯彻讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会等会议上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述、关于教育的重要论述、考察安徽时重要讲话指示精神相结合,精心组织安排,在学校迅速掀起学习贯彻讲话精神热潮。

会议强调,要扎实做好共青团工作。要把青年工作摆在更加突出的位置,经常研究解决共青团工作中的重大问题,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。落实党建带团建制度机制,推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通。各级共青团组织要牢牢把握“四个始终成为”的重要要求,积极探索团的基层组织建设新思路新模式,严于管团治团,推动共青团改革向纵深发展。广大团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,自觉践行群众路线、树牢群众观点,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为。广大共青团员要牢记习近平总书记殷切期望,争做“五个模范”,坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会议要求,要严格落实意识形态工作责任制。强化政治引领。坚持和加强党对学校工作的全面领导,健全党委领导下的校长负责制,推动学校党建与事业发展深度融合,做到党建工作与业务工作一同部署、一体推进。突出立德树人。围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,加强师德师风建设,培育优良校风学风,抓好学生思想引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。树牢底线思维。贯彻落实全省高校党建及意识形态工作电视电话会议要求,常态化抓好意识形态、疫情防控、校园安全等工作,精准施策,防患未然,有效维护学校安全稳定。强化责任担当。党委要落实主体责任,党委书记要落实第一责任人责任,领导班子成员要履行“一岗双责”,院直有关部门要加强统筹指导和督促检查,落实好党建工作责任制、意识形态工作责任制,形成同频共振的强大工作合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还结合学校实际,就党建“双创”、信访等工作作了布置安排。(文/夏勇 图/王震宇 审/余洁平)