巢湖学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议

发布时间:2022-06-24浏览次数:792

6月23日下午,巢湖学院在第二会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习、在四川考察时重要讲话精神,学习《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》和省委书记郑栅洁在全省高校党建及意识形态工作电视电话会议上的讲话、省委有关党委(党组)领导班子成员履行“一岗双责”推进全面从严治党文件精神。党委书记周峰主持会议并讲话。院党政领导班子成员及学校副处级以上领导干部参加会议。

会议要求,要统筹谋划学校党建和事业发展。健全党委领导下的校长负责制,推动学校党建与事业发展深度融合。党委要强化政治引领,落实主体责任,真正履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。学校领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做到党建与事业发展一同部署、一体推进。要以党的政治建设为统领,以党建“双创”工作为抓手,严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力增强基层党组织政治功能和组织力凝聚力,以高质量党建引领高质量发展,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学提供坚强组织保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要切实抓好意识形态工作。各基层党组织要深入学习贯彻全省高校党建及意识形态工作电视电话会议精神,充分认识意识形态工作的极端重要性,认真落实意识形态工作责任制。要切实加强阵地建设管理,落实主体责任,做到守土有责守土负责守土尽责。要常态化抓好疫情防控、暑期留校学生管理服务、校园建筑工地安全、实验室安全等工作,防患未然,有效维护学校安全稳定。要高度重视信访工作,积极解决师生员工“急难愁盼”问题。要健全工作机制、完善应急预案,密切关注涉校舆情,定期进行分析研判,不断提升突发事件应对处置能力。

会议要求,要坚持不懈开展党风廉政和反腐败斗争。深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话精神,充分认识新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义和作用,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要认真落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等规章制度,建立健全纪检监察工作制度机制,扎紧制度的笼子。要不断加强政治理论学习,推深做实“三个以案”警示教育,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和师德师风教育,筑牢党员干部的思想道德防线。要严格落实《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,领导干部要率先垂范、以身作则,在管好自身的同时,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事。要毫不松懈纠治“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神,让求真务实、清正廉洁的新风正气在校园不断充盈。要加强日常管理监督,精准有效用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐,确保学校“十四五”规划各项目标任务落实见效。要多方联动、多措并举、多管齐下,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。

会议强调,要集中精力开好学校第三次党代会。广大党代会代表要统一思想、提高认识,树牢政治意识、纪律意识和规矩意识,本着对党和学校事业发展高度负责的态度,充分行使代表权利,严格履行代表义务,围绕学校党建和发展积极建言献策,努力把本次党代会开成一次继往开来、团结奋进、求真务实、凝心聚力的大会。

会上,人事处副处长王倩、发展规划处副处长徐兆武作了交流发言。(文/夏勇 图/范星 审/余洁平)