程乐华教授应邀赴合肥蜀山小学讲科普

发布时间:2022-11-30浏览次数:467

11月29日,安徽省“乡村学堂讲科普专家”、九三学社巢湖学院支社主委、化学与材料工程学院教授程乐华应邀赴合肥蜀山小学讲了一堂以“生活中的材料”为主题的科普课。

授课中,程乐华用生活中的一组组图片激发学生的想象力,从洞穴到茅屋,从简易民居到现代住房,从低矮瓦房到高楼大厦……通过直观的图片让孩子们身临其境地感受到,随着时代发展和科技在进步,人们的居住环境之所以在不断改善,主要得益于建筑材料的发展。紧接着,他从日常生活中家庭厨房用具为例,让大家去“猜测”和了解其中的材料,孩子们饶有兴趣,互动积极。在深入浅出的讲解中,学生们了解了材料的分类,学会了区分天然材料与合成材料、无机材料与有机材料,同时还领略到了中华悠久的历史文化。

程乐华用幽默风趣、通俗易懂的语言,引领孩子们享受了一场科技之旅,点燃小学生们的科学梦的火种。在学生们的积极互动中,科普课取得圆满成功。(文/石庆海 图/蜀山小学 审/程乐华)