【主题教育】巢湖学院召开主题教育集中学习交流研讨会暨党委理论学习中心组学习会议

发布时间:2023-05-14浏览次数:161

5月12日下午,巢湖学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习交流研讨会暨党委理论学习中心组学习会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。校党委书记周峰主持会议。办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、教工部、学工部、保卫部、工会、团委主要负责人参加学习。

会议集体认真学习了习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、二十届中央财经委员会第一次会议精神。

交流研讨中,校纪委副书记、纪委办主任郑玲,党委巡察办主任陈海波分别结合学习心得和工作实际围绕“‘一个中心’全面提高应用型人才培养质量”专题进行研讨发言。郑玲以《以立德树人为根本 深化新时代教育评价改革扎实推进第二课堂建设》为题作交流发言。针对学校应用型人才培养定位,按照“五育并举”和“三全育人”的要求,郑玲指出学校目前第二课堂建设存在的不足,提出需要进行活动项目体系重构,建立第二课堂成绩多维度评价方式,如何检验第二课堂实践育人成效等三个方面进行了深入交流;陈海波做根据学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和党的二十大精神感悟,结合部门工作作了《聚焦立德树人根本任务推动学校巡察工作高质量发展》交流研讨发言,他表示以高质量巡察推动新征程学校事业高质量发展,需要切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,坚持问题导向,坚持守正创新,聚焦立德树人根本任务,更加精准开展监督,更加突出标本兼治。

会议要求,要把习近平总书记关于主题教育的讲话精神作为主题教育学习的重要部分,要组织党员、干部原原本本学、逐字逐句悟,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想运用到推动学校高质量发展中。

会议强调,好老师是民族的希望,这是习近平总书记对教育、对教师的寄语。优先发展教育,首先必须优先发展教师工作,要把教师工作放在学校管理的重要位置。

会议指出,巡察工作要真正发现问题,发现真正的问题,科学合理地运用巡察成果,将巡察成效转化为工作成效,推动学校事业高质量发展。(文、图/樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)