【主题教育】巢湖学院召开主题教育集中学习交流研讨会暨党委理论学习中心组学习会议

发布时间:2023-05-16浏览次数:158

5月15日下午,巢湖学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习交流研讨会暨党委理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。校党委书记周峰主持会议。在校校党政领导班子成员,办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、学工部、保卫部、工会、团委负责人参加会议。

会议集体认真学习了《习近平关于调查研究论述摘编》第一部分:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》第三部分:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

交流研讨中,党委委员、组织部部长柯应根,党委学生工作部部长华紫武,党委宣传部副部长郭超分别结合学习心得和工作实际围绕“‘一个中心’全面提高应用型人才培养质量”专题进行研讨发言。柯应根以《以高质量党建持续推动学校事业高质量发展,不断提高应用型人才培养质量》为题作交流发言。他认为,学校要充分发挥积极性、主动性、创造性,以习近平党建思想为指导,对党建与发展深度融合进行统筹谋划和顶层设计,鼓励探索创新,切实把管党治党、办学治校主体责任落到实处,推动全面从严治党在学校落地生根,促进高等教育事业科学发展。华紫武作《突出“就业育人”全面提升应用型人才培养质量》主题交流发言。他表示就业是最大的民生,做好毕业生就业工作意义重大,推进就业优先战略,全面落实就业育人,要牢牢抓好“招生—培养—就业”联动机制,聚焦“应用型人才培养”、服务“青年成长成才”,强化“实习就业一体化”建设。要强化问题导向和目标导向,培养造就更多符合社会发展需求的高质量应用型人才。郭超作《做好“四学” 下好“四功” 全力做好校园文化传承与创新》主题交流发言。他从全面准确学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、塑造特色大学精神文化、廉洁文化建设、擦亮校园文化品牌活动四个方面分别详细阐述校园文化传承与创新的工作措施。

会议要求,调查研究是我们党的传家宝,党员、干部要勤练调查研究“基本功”,切实修好调查研究这门“必修课”,要紧紧围绕立德树人的根本任务,立足学校发展的目标任务,在系统把握中找到要害点,在深入思考中找准切入点,在调查研究中找到解决点。

会议指出,要坚持深学细悟,加强对中国式现代化的理解和领悟,要充分认识中国式现代化的实质、内涵及其伟大意义,深刻把握中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,深刻把握立足中国国情的中国式现代化是中国成功的发展道路,深刻把握坚持党的领导是中国式现代化的本质要求和根本保证。

会议强调,要把主题教育同新一轮审核评估工作结合起来,把主题教育激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干中取得实实在在的成效。(文、图/樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)