【主题教育】巢湖学院召开主题教育集中学习交流研讨会暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2023-05-17浏览次数:169

5月16日下午,巢湖学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习交流研讨会暨党委理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。校党委书记周峰主持会议。在校校党政领导班子成员,办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、教工部、学工部、保卫部、工会、团委负责人,各二级学院党委(党总支)主要负责人参加学习会议。

会议集体认真学习《论党的自我革命》章节:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程和确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》章节:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

党委保卫工作部部长赵子翔、校团委副书记王林分别结合学习心得和工作实际围绕“‘一个中心’全面提高应用型人才培养质量”专题进行研讨发言。赵子翔以《扎实推进“平安校园”建设  护航学校高质量发展》为题作交流发言,他表示学校的安全稳定,是学校各项事业健康发展的前提,关乎广大师生员工正常的学习生活秩序和身心健康,更承载着社会稳定、政治安全、舆论导向等重大社会责任。就如何通过主题教育更好地指导和推进学校“平安校园”建设,他从“平安校园”建设的意义、“平安校园”建设面临的新形势和新情况、“平安校园”建设的策略三个方面进行了详细阐述。王林作《抓好青年学生中的关键少数,发挥学生骨干的示范引领作用》主题交流发言,他表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,把握青年学生成长成才规律,立足学校地方性应用型办学定位,抓好青年学生中的关键少数,发挥学生骨干示范引领作用,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

周峰指出,学校各级党组织要坚持将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务抓紧抓实,要持之以恒、全面系统、扎扎实实推进主题教育,杜绝“走过场”;切实把开展主题教育同推动本部门本单位中心工作结合起来,要从每个具体项目入手,踏实和认真地开展每一项工作,扎扎实实学,踏踏实实干,长期积累形成优良的校园文化;以学促干,学以致用是主题教育的出发点和落脚点,理论学习的最终目的是指导工作实践,解决实际问题,推动学校高质量发展。主题教育学得深不深、悟得透不透、做得实不实,最终要体现在指导实践、推动工作上。

周峰要求,各二级学院党委书记要认真研究贯彻落实学校关于主题教育的各项工作方案,把主题教育工作谋划好、组织好、落实好,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色;要高质量做好调查研究,理论学习和调研;教育引导广大党员、师生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想,凝聚共识;各基层党组织要依托“三会一课”、主题党日等形式,组织党员师生开展学习与研讨,每一位处级干部带头讲好党课,扎实推进主题教育走深走实;各二级党组织都要通过主题教育不断地查摆在推动发展中遇到的突出困难和问题,制定清单和整改方案,明确整改任务推动事业发展;要积极营造主题教育浓厚氛围,推动主题教育深入群众、深入基层、深入人心。(文、图/樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)