发布时间:2023-06-02浏览次数:409

6月1日上午,巢湖学院召开校党委理论学习中心组2023年第9次学习(扩大)会议。校党委书记周峰主持会议。在校校领导,办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、教工部、学工部、发规处主要负责人参加学习会议。

会议集体认真学习了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《关于在全省大兴调查研究的实施方案》《全省教育系统贯彻落实中央和省委省政府大兴调查研究决策部署的实施方案》《习近平关于调查研究论述摘编》。会议还围绕“调查研究”主题进行交流研讨。

党委副书记、校长张莉以《大兴调查研究推动学校高质量发展》为题作交流发言。她指出,要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把调查研究作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,作为深入贯彻落实党的二十大精神的实际举措,作为解决学校发展遇到的瓶颈问题、推动学校高质量发展的重要抓手,推动调查研究工作走深走实。张莉还从坚持目标导向,精准做好调研“立题”文章;坚持问题导向,全面谋实调研“破题”举措;坚持结果导向,切实提高调研“解题”成效三个方面,对学校做好调查研究工作,发表了指导性意见。

发规处处长李明玲结合部门工作作交流发言,她认为调查研究对提高服务能力和水平、推进工作高质量发展至关重要,要进一步加强理论学习,加强对调查研究成功案例的学习,让调查研究成为一种思想自觉和行动自觉;要灵活运用各种方式和方法,获取客观真实的信息,掌握工作主动权;要加强调研成果的转化与应用,不断提高服务能力和效果。党委学工部部长华紫武在交流发言中提出,扎实开展主题教育调查研究工作要把握“四对关系”做到“四个结合”,选题是根本,坚持问题导向,把握破与立的关系,做到发现问题与解决问题相结合;调查时基础,坚持系统观念,把握点与面的关系,做到局部与整体相结合;研究是关键,坚持实事求是,把握表里的关系,做到身入与心入相结合;发展是核心,坚持守正创新,把握时与势的关系,做到解决当前问题与长远发展相结合。校党政办主任陈和龙在交流发言提出,高质量开展调查研究要做到精准把好“四个度”,即以聚焦高质量发展,把好调研选题“准”度;聚焦高质量问计,把好对策举措“实”度;聚焦高质量监督,把好整改整治“深”度;聚焦高质量成果,把好推动发展“力”度。努力练好调查研究这个基本功,成为调查研究的行家里手,切实以高质量的调查研究推动学校高质量发展。

会议强调提高政治站位,切实增强调查研究能力水平。充分认识在全党大兴调查研究的重要意义,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,不断增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持守正创新、优化调研方式,强化责任担当、提高调研质量,完整准确找全工作中存在的问题症结,提高新发展阶段破解难题、应对风险挑战的履职本领。

会议指出要聚焦突出矛盾,着力破解学校改革发展难题。把调查研究与主题教育、学校第三次党代会和第四届“两代会”精神、学校“十四五”事业发展规划和2023年重点工作紧密结合起来,同步部署、整体落实,深入基层、走近师生,坚持实事求是、敢于直面问题,善于抓住并破解学校改革发展中关键性、全局性问题,扑下身子干实事、谋实招、求实效,全面落实立德树人根本任务,不断提高人才自主培养质量。

会议要求要强化作风建设,扎实推进调研成果转化运用。系统谋划调研工作安排,力戒形式主义,突出成果导向,认真做好调研数据分析、发现问题梳理和解决对策研究,形成高质量调研报告,切实把调研成果转化为推动学校高质量发展的实际举措,制定问题清单、责任清单、任务清单,明确解决措施、责任单位、责任人和完成时限,真正做到一个调研解决一个问题,奋力开创学校高质量发展新格局。(文、图/樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/崔苏如)