发布时间:2023-06-16浏览次数:453

6月15日下午,巢湖学院召开校党委理论学习中心组2023年第11次学习(扩大)会议。校党委书记周峰主持会议。省委主题教育第十二巡回指导组到会指导,在校校党委委员、职能部门和文传学院主要负责人参加学习会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和有关文件精神,集体观看了专题学习视频。校党委书记周峰以《运用战略思维推动学校高质量发展》为题,就如何运用战略思维推动学校高质量发展的问题,提出了保持战略定力、增强战略主动、积蓄战略力量的新举措。党委副书记、校长张莉以《将高质量发展作为学校的生命线助力教育强国建设》为题,从坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持教育、科技、人才一体推进,坚持用好“六个必须坚持”的世界观和方法论四个角度阐明了学校高质量发展的路径。党委委员、副校长朱定秀以《优化调整专业结构 为建设教育强国提升贡献力》为题,结合我校专业建设的实际,厘清了优化调整专业结构的重要性,提出了专业优化改革的具体对策。党委委员、副校长丁俊苗以《深刻领会教育强国建设的内涵强力推进应用型学科建设》为题,从为什么建设教育强国、建设什么样的教育强国、建设教育强国的最终目的、怎样建设教育强国、谁来建设教育强国五个方面提出了应用型学科建设的新思路。

会议传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,集体观看了专题学习视频。文学与传媒学院院长彭正生以《新时代文艺工作者的文化使命》为题、团委书记王倩以《深刻理解“两个结合”的重大意义进一步解放思想释放共青团文化育人新动能》为题、宣传部副部长郭超以《深刻认识“第二个结合”让中华优秀传统文化扎根校园》为题,围绕坚定文化自信和建设文化强国,作交流发言。

会议传达学习了上级关于在主题教育中坚决防止形式主义的有关文件精神。

会议强调,要深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义。习近平总书记的重要讲话是指导教育强国建设的纲领性文献,全校上下要深入学习、宣传、贯彻习近平总书记的讲话精神,领会其中所蕴含的思想内涵和精神实质。深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话,坚定理想信念,秉持高度文化自觉和文化自信,提高甄别国外文化的精华与糟粕的能力,培养与塑造中华民族优秀文化传承者的核心理念,传承与发扬中华民族优秀传统文化。

会议指出,要扎实推进习近平总书记重要讲话精神贯彻落实。紧密结合实际,准确把握重点任务和工作要求,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神和党中央教育重大决策部署转化为加快建设教育强国、教育强省的生动实践。认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,通过校园文化活动、专题讲座、线上线下论坛、学术研讨、实地调研等形式,深度挖掘和解读习近平总书记重要讲话精神,充分发挥好教师、学生、校友、社会各界等各方面的积极作用,全面提升全校师生学习的参与度和获得感,确保学习走深走实、取得实效。

会议要求,要坚持把习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻工作持续引向深入。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务深度融合,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获检验学习成效。要把学习习近平总书记重要讲话精神同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,真正吃透精神实质、把握实质要求,教育引导党员、干部坚定文化自信、扛起新的文化使命。引导教师从教学、科研、社会服务等方面深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入阐释文化自信的精神内涵,系统总结提炼建设文化强国的实质要义。

会上,指导组对学校党委理论学习中心组学习开展情况作指导发言。(文/汤玲玲 图/樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)