巢湖学院召开2023年秋学期少数民族学生代表座谈会

发布时间:2023-09-27浏览次数:562

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步重要论述,铸牢中华民族共同体意识,进一步了解和关心少数民族学生的思想、学习和生活状况,促进少数民族学生成长成才,9月25日晚,巢湖学院在学工部会议室召开少数民族学生代表座谈会。校党委委员、党委宣传部(统战部)部长张连福出席并讲话。安徽省少数民族传统体育训练基地负责人、体育学院陈永军老师,统战科科长赵自勇以及来自14个少数民族20名学生代表参加座谈会。会议由党委学工部部长华紫武主持。

会上,赵自勇从六个方面领学了习近平总书记关于民族团结进步重要论述,并希望全体同学牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

陈永军介绍了安徽省少数民族训练基地的基本情况。训练基地自2021年5月成立以来,主要承担安徽省少数民族传统体育文化传承工作。训练基地广泛吸纳培养土族、傣族等少数民族学生,以传统体育蹴球、毽球、板鞋和高脚竞速四个项目为重点,持续性开展少数民族传统体育竞赛活动,在省级和国家级赛事中获得多项荣誉。陈永军鼓励同学们积极参民族传统体育活动,为传承优秀民族文化多做贡献,做新时代的奋斗者和追梦人。

座谈会气氛热烈,与会的少数民族学生踊跃发言,依次介绍了个人基本情况、民族风俗、在校期间的学习、生活情况和在校期间的成长蜕变,畅谈党的民族政策给家乡带来的巨大变化,感谢党和政府对自己学习成长过程中的关心帮助。与会学生代表还就学校教育教学、校园学习生活、民族文化融合、少数民族学生帮扶等方面提出了富有建设性的意见和建议。

张连福在总结讲话中指出,我们党始终强调中华民族大家庭、中华民族共同体等理念,这与党的民族理论和民族政策既一脉相承又与时俱进。党的二十大报告强调以铸牢中华民族共同体意识为主线,为新时代党的民族工作指明了方向。他强调,巢湖学院高度重视民族团结工作,强化思想引领,以党的二十大精神为指导,大力推进民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识,关心关注少数民族学生的思想、学习和生活等各方面需求。结合学生代表的交流发言,张连福对同学们提出三点要求和希望:一要准确把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵,做到“六个相互”,始终做民族团结的践行者;二要尽快融入巢湖学院大家庭,保持积极乐观向上的心态,加强体育锻炼,促进身心健康;三要坚定理想信念,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(文/尤逢连 图/陈荣光 部门审核/华紫武 终审/张连福 发布/樊振华)