巢湖学院联合安徽省光学学会成功举办生物医学光子学专业委员会2023学术年会

发布时间:2023-09-27浏览次数:475

2023年9月23-24日,安徽省光学学会生物医学光子学专业委员会2023学术年会在安徽省铜陵市成功举办。本次会议由安徽省光学学会生物医学光子学专业委员会主办,巢湖学院、安徽省生物医学光学仪器工程技术研究中心等单位协办。来自中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、南京理工大学、浙江师范大学、武汉工程大学等省内外高校、院所和医院的优青、千人等百余位专家学者参会。电子工程学院院长叶松、物理系副主任潘月、电子科学与技术专业负责人徐健受邀参加本次大会。

会议聚焦生物医学光子学前沿技术研究和临床医学应用,覆盖生物医学成像与传感、光学诊断与治疗、组织光学光谱与成像、激光医学及其临床应用、医工融合转化等多个领域。

会议伊始,安徽省光学学会副理事长、中国科学院合肥物质院安徽光机所副所长、皖江中心执行主任刘勇热烈欢迎各位专家和代表们的到来,并向铜陵市的大力支持表示衷心的感谢。生物医学光子学专委会副主委邓国庆、安徽省光学学会副秘书长伍德侠、铜陵市科技局局长谢永明先后致辞。

学术报告环节,专家们充分展示了各自工作中的最新进展和学术成果,并就报告中的学术问题进行了积极探讨,促进了学科领域的技术交流和科研合作。大会还举办了“生物医学光子学创新项目申报”和“邀请报告及研究生创新论坛”等活动,来自各高校、科研院所和医院的代表们共做了二十多场邀请报告和项目汇报,分享了彼此的研究成果,促进了跨领域的交流与合作。

在“生物医学光子学创新项目申报”分会场,徐健作了题为《基于多光子显微技术的乳腺癌脂肪组织浸润的预后预测研究》的项目汇报,报告主要介绍了基于肿瘤微环境中脂肪组织对肿瘤的发生、发展、侵袭和转移的特殊作用,发挥多光子显微技术无标记高分辨成像的独特优势,开拓一个可以在分子与细胞水平上,对脂肪组织浸润进行可视化研究的无标记多光子病理诊断新方法。通过对脂肪组织浸润多光子病理诊断信息的提取、特征确定和功能可视化,在与乳腺癌患者的复发、转移建立统计关系基础上,获得可以预测评估乳腺肿瘤复发、转移的独立预后因子。

通过此次会议,增进了学校与省内外高校、科研院所和企业之间的交流,扩大了我校青年专家在相关领域的影响,对推进学术科研与学科发展具有积极的作用。(文/潘月、徐健 图/潘月 初审/方愿捷 部门审核/叶松 终审/张连福 发布/樊振华)