巢湖学院召开2024年新文科教育专业认证申报论证会

发布时间:2023-09-27浏览次数:743

为做好2024年新文科教育专业认证申报工作,9月25日下午,巢湖学院在第四会议室召开2024年新文科教育专业认证申报论证会,校党委委员、副校长朱定秀出席会议,评审专家、相关二级学院院长(含主持工作)、副院长、专业负责人,质评处相关人员参加会议。会议由质评处处长李明玲主持。

会上,动画、会展经济与管理、金融工程、商务英语、市场营销、应用心理学、广告学7个专业的专业负责人结合申报书内容,围绕专业概况、人才培养方案、课程体系、专业状态数据、认证工作准备等方面进行了汇报。

评审专家依据各专业汇报情况,结合审阅认证申请材料对各专业进行综合评价,并提出改进意见与建议。后期,学校将根据各专业基本情况及申报材料质量,做好择优推荐工作。

会议最后,朱定秀就新文科教育专业认证工作提出四点要求:一是要有忧患意识,要了解当前教育部、省教育厅及学校对专业结构优化调整的新要求新方向,要提前谋划,并以认证为抓手,强化专业内涵建设。二是要有一流意识,要对照一流专业建设标准与要求,改革专业人才培养模式,优化课程体系,强化质量保障和持续改进,提升专业建设水平。三是要有做新意识,要以“四新”建设为契机,把新技术、新业态融入课程体系中,强化学科专业交叉融合,把专业做“新”。四是要有特色意识,要做好专业建设成果的凝炼,挖掘专业特色元素,并扎实融入专业建设中,突出专业特色发展。

巢湖学院于2021年加入长三角新文科教育专业认证联盟,是安徽省较早开展新文科教育专业认证的高校。2023年上半年,旅游管理专业顺利完成专家进校考查工作。学校将以新文科教育专业认证为契机,不断推进文科专业内涵建设,推动学科与专业融合,文科与理工交叉融合,引导文科专业聚焦新时代毕业生核心能力素质培养,不断提高人才培养质量。(文/江军 图/樊振华 初审/关鹏 部门审核/李明玲 终审/张连福 发布/樊振华)