巢湖学院召开2023年图书情报工作委员会会议

发布时间:2023-09-27浏览次数:569


9月27日上午,巢湖学院图书情报工作委员会会议在图书馆第四会议室召开。校党委委员、副校长丁俊苗,校图书情报工作委员会全体委员及图书馆科级以上工作人员参加会议,会议由丁俊苗主持。

鲁文胜首先对2022年图书馆工作开展情况进行了汇报,然后重点就2024年图书馆文献资源建设方案和两个自建特色数据库建设情况进行了汇报,并提请图书情报工作委员会委员研究与审议。他希望各位委员为图书馆事业发展积极建言献策,共同携手推进学校在阅读推广、学科服务、整合文献资源结构、馆舍文化提升,提高服务能力和水平等各项工作中取得进一步发展。

李曙光对《巢湖学院图书馆工作规程(修订)》《巢湖学院图书情报工作委员会章程(修订)》和《巢湖学院图书馆社会化服务管理办法(修订)》等三个需要修订的管理制度进行了修订说明,希望各位委员提出宝贵的意见建议。

与会委员分别从纸质图书与电子资源采购优化、生均图书借阅量提升、与学院联合加强自建数据库建设、提高资源建设经费的使用效益、拓宽社会化服务途径、助力学科服务和开展学生信息素养教育、馆藏空间优化文化提升等方面提出了很好的建议和意见。

丁俊苗在总结讲话中,充分肯定了图书馆发展所取得的成绩,也提出了自建数据库特色不突出、文献资源利用率不高、社会化服务功能单一等亟待解决的问题。针对存在的问题,他对图书情报工作委员会工作提出了四点要求:一是强化职责履行,高度重视图书情报工作;二是强化工作联动,建好用好图书信息资源;三是强化特色馆藏,彰显区域文化特色;四是强化环境育人,打造书香浓郁校园。丁俊苗号召全体委员要积极发挥作用,协助和支持图书馆与院系合作,围绕学校高质量发展,借鉴先进经验,改革创新,进一步创新服务模式,拓展服务范围,凝练馆藏特色,强化科学管理,提高服务层次,把图书馆建设成为资源更丰富、管理更科学、服务更到位、手段更先进、文化更浓厚、资源利用更突出的文化中心。

本次会议的成功召开,使图书情报工作今后的发展方向更明确,将进一步促进图书馆夯实资源建设、立足读者需求拓宽服务内容,从而更好地服务于学校的人才培养、学科建设和科研工作。(文、图/王超 初审/李曙光 部门审核/鲁文胜 终审/张连福 发布/樊振华)