巢湖学院举办大学生科普创意创新大赛暨安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛校内选拔赛决赛

发布时间:2023-09-28浏览次数:783

科技传播文明,创新成就精彩。为引导和帮助广大青年学生树牢社会责任意识,大力弘扬科学精神,积极参与科学传播实践,不断增强创新创业能力,9月27日晚,由科研处、校团委和教务处联合主办的巢湖学院大学生科普创意创新大赛暨第十四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛在求实楼报告厅举办选拔赛决赛。科研处、教务处、相关学院专业教师担任评委。

学校高度重视此次大赛,成立以校长张莉同志为主任,分管校领导为副主任,科研处、校团委、教务处及各学院党政主要负责人为成员的巢湖学院大学生科普创意创新大赛组委会,全面负责竞赛的组织协调工作。自6月份启动以来,组委会制定了详细的大赛实施方案及评审办法,各学院积极宣传动员,遴选推荐100余件作品参赛。经专家评审,最终择优推荐30件作品进入校内决赛汇报展示环节,作品种类包括实物科普作品、科普动漫、科普微视频、科普游戏、科普小说和科学绘本等六大类。

在比赛现场,选手们详细阐述了作品设计理念、项目功能、研发过程以及推广价值等内容,这些作品的优秀品质和创新思维充分展现了巢湖学院学生在科技创新方面的能力。评委老师从科学性、普及性、原创性、专业性、公正性等多个角度对参赛作品进行了全面的评估,并对存在的问题提出了改进的建议。经过激烈角逐,最终评选出特等奖1项:《烟熄,生命才能不息》;一等奖4项:《航天火箭的发射与回收》、《等时圆模型—“牛二”与现实的“碰撞”》、《因为“缸”好遇见你,石油开采“材”美丽》和《基于人工智能算法的视觉识别水面清理机器人路径规划设计》;与此同时,《汉字之路》、《缺席》、《关注青少年抑郁症主题插画设计》、《氧化锆陶瓷——让世界更加丰富多彩》等10件作品荣获二等奖;此外,《不做“低头族”》、《量子星际邮递》、《媒体时代当代大学生健康成长的隐形刺客——久坐不动行为与体态》、《心灵的拨云见日》等15件作品获得三等奖,评委会最终择优推荐15件优秀作品参加省赛。


特等奖


一等奖


二等奖


三等奖

整场项目路演结束后,工商管理学院朱礼龙教授在代表评委点评时对同学们为作品所付出的辛勤努力给予了高度评价。他强调同学们要注重将专业知识融入作品,以提高作品的创新性和实用性,积极运用专业知识和创新思维解决实际问题,为社会发展作出更大的贡献。


9月28日中午,对即将参加省赛的作品,校团委组织专家从作品形式的规范性、内容的切题、科学原理阐释的大众接受度等方面给予各团队细心指导并提出有针对性的意见帮助他们打磨作品,现场反响积极,大家坚定了获奖的信心。这一举措为我校力争在第十四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中取得佳绩奠定了基础。


“双百”大赛由省科学技术协会、省教育厅、团省委联合主办,是我省创新创业类竞赛的重点赛事。自2010年起,该比赛已经连续举办十三届,不仅得到了全省大学生广泛支持和积极参与,而且赢得了社会各界的广泛认可。预祝巢湖学院所有晋级省赛作品取得好成绩。(文、图/王时玉 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)