巢湖学院召开党委理论学习中心组2023年第16次学习(扩大)会议

发布时间:2023-10-25浏览次数:397

为深入推进学校学科专业结构改革,更好服务产业创新发展,切实提高应用型人才培养质量,10月24日下午,巢湖学院在第二会议室召开校党委理论学习中心组2023年第16次学习(扩大)会议。

校党委书记周峰主持会议。校党委理论学习中心组成员参加会议。发规处、教务处、科研处主要负责人和各二级学院党政主要负责人列席会议。

会上,校党委副书记、校长张莉传达了全省高校学科专业结构改革推进会精神。校党委委员、副校长朱定秀传达了《安徽省人民政府关于印发深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022-2025年)的通知》精神。教务处处长朱明介绍了学校学科专业结构改革主要思路。机械工程学院院长许雪艳、工商管理学院院长陶有田围绕学科专业结构改革专题,分别作了交流发言。

为进一步推动学校学科专业结构改革走深走实,张莉提出三点要求:一要统一思想,深刻认识学科专业结构改革的必要性和紧迫性。通过持续优化学科专业结构、增设新专业、改造传统专业、加大新兴专业建设和推进专业认证评估等举措,积极构建学科专业群,解决专业与产业对接紧密度不高、学科专业供给侧结构性矛盾突出等问题,使学科专业结构更加适应科技创新和新兴产业发展需要。二要加强顶层设计,明确学科专业结构改革目标。积极主动适应国家和区域经济社会发展需要,做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作。对现有专业进行结构性调整,加大专业综合改革力度。三要坚持问题导向,明确改革举措。进一步贯彻落实省委省政府决策部署,围绕十大新兴产业,持续优化学科布局,聚焦新业态,夯实学科建设,推进“四新”建设,深化应用型人才培养模式改革。

周峰在总结会议时指出,学科专业是高等教育体系的核心支柱,是人才培养的基础平台。学校应用型人才培养质量以及服务国家和区域经济社会发展能力的高低,首先体现在学科专业的结构和质量上。他强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会部署和上级有关文件精神,统一思想认识,深入推进专业结构改革,深度对接产业改革人才培养模式,科学谋划应用型学科建设。(文/汤玲玲 图/樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)