巢湖学院召开党委理论学习中心组 2023年第17次学习会议

发布时间:2023-11-17浏览次数:309

11月16日下午,巢湖学院在第一会议室召开党委理论学习中心组2023年第17次学习会议。

校党委书记周峰主持会议。省委教育工委列席旁听第二工作组成员、省委教育工委思政处处长王后林和省委教育工委思政处三级主任科员王鹏飞列席旁听会议。校党委理论学习中心组成员参加会议。

会议传达学习了中共中央宣传部、中共中央组织部、中共安徽省委人才工作领导小组有关文件精神。

与会人员集体学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作、在二十届中共中央政治局第九次集体学习、在江西考察、在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神和对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。

校党委委员、副校长朱定秀,人事处处长谢如龙围绕人才工作主题,并结合工作实际,分别作了交流发言。

座谈交流中,王后林充分肯定了本次党委理论学习中心组的学习效果。他指出,此次学习会议准备充分、主题鲜明、形式多样,政治性、理论性、实效性突出,具有良好的示范效应,营造了学干结合、以学促干的浓厚氛围。就进一步加强学校思想政治工作,他提出三点要求:一要全面加强党对思想政治工作的领导,促进党建与思政工作深度融合;二要全面实施“时代新人铸魂工程”,落实立德树人根本任务;三要完善思想政治工作体系,构建一体化协同育人格局。同时,他希望学校牢牢抓住教育强省建设大好机遇,强化顶层设计,发挥地缘优势,增强开放意识,加强校地互动,走出一条具有巢湖学院特色的地方性、应用型办学道路。

会议指出,要进一步抓实抓细理论学习,筑牢思想理论根基。要从深入推进党的新的伟大事业和党的建设新的伟大工程的战略高度,充分认识党委理论学习中心组学习的重要意义,着力提高党委中心组学习质量。要突出党委中心组学习的政治性、理论性、实效性,用好个人自学、做实集体研讨、加强调查研究、拓展形式载体,创新学习形式、拓宽学习渠道。要紧密联系工作实际,坚持问题导向,开展“靶向式”集体学习研究,强化研讨式学习、辅导式学习、沉浸式学习和调研式学习。要处理好党委中心组学习数量和质量、形式和内容、过程和效果的辩证关系,把握好学习与思考、共性与个性、知与行的关系,确保学在新处、学在深处、学在实处。要坚持从严治学,压实学习责任,健全完善组织管理、列席旁听、考核问责、成果转化等工作机制,进一步提高学习的制度化规范化水平。

会议要求,要进一步创新人才发展机制,推动学校高质量发展。要学深悟透习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,切实增强人才队伍建设的使命感和紧迫感。要实施人才强校战略,坚持人才优先发展。要坚持党管人才,不断完善人才工作体制机制,聚焦创新资源,加大高层次人才引进力度。要坚持引育并举,完善多元化人才培育模式,精准引才、悉心育才、精心用才、真心爱才。要坚持严字当头,实处发力,健全师德师风建设长效机制,形成党政齐抓、上下贯通的工作体系。要用好人才存量,激发人才队伍活力,充分对接地方产业,厚植人才发展土壤,做好人才服务保障,努力营造留人育人优良环境,推动学校高质量发展。

会议强调,要进一步做好宣传思想文化工作,落实立德树人根本任务。要从为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度,坚持立德树人,严格落实意识形态工作责任制,切实履行主体责任和“一岗双责”,严格意识形态阵地管理。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力推进“三进”工作,不断增强“四个认同”。要完善思想政治工作体系,强化思政课主渠道作用,深化思政课程和课程思政教学改革,从“思政小课堂”发力,向“社会大课堂”拓展,形成“三全育人”合力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/汤玲玲 图/石敏 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)