巢湖学院开展2023年“宪法宣传周”系列活动

发布时间:2023-12-11浏览次数:305

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想,按照《安徽省教育厅关于开展2023年“宪法宣传周”系列活动的通知》要求,学校以宪法宣传教育为重点,结合实际制定“宪法宣传周”实施方案,创新形式载体,丰富方法手段,扎实开展系列活动。

12月3日上午,组织学生在艺术楼报告厅开展“宪法晨读”活动,同学们在庄严的法律条文中感悟宪法精神,在朗朗的诵读声中体会宪法权威、感受宪法尊严。

12月4日,巢湖学院一行赴肥西县三河镇联合开展宪法宣传教育活动,双方共同为平安三河校地共建室揭牌并召开座谈会。组织专业教师、学生党员、学生干部前往三河镇万年台景区、三河镇中心学校和二龙家园(百姓评理说事点)等地进行宪法宣传,向游客及群众发放宪法宣传品及相关法律法规宣传折页,现场解答群众法律咨询,面向学生开展专题讲座,讲述生活中的宪法。

12月6日,邀请经法学院教师在模拟法庭举办宪法知识主题讲座,从宪法是什么、为什么要学习宪法、宪法的主要内容、宪法的重要性等方面进行讲述,采取以案讲法、以案学法的方式教育引导学生们树立宪法法律至上的法治理念。组织入党积极分子、青马工程学员、基层团支部学生代表走进巢湖市花山小学和卧牛山社区开展普法宣传,通过PPT动画讲解、课堂互动、分发宪法宣传单页等形式,帮助社区居民和青少年学习宪法知识,提升法治意识。

12月4日至8日,依托巢湖学院法律服务中心开展为期5天“法律义诊”普法宣传活动,动员组织学生到现场进行法律咨询,由法学系教师解答学生在学习、生活和就业等方面的法律问题,普及宪法知识。经法学院青年志愿者协会、争鸣法学社及模拟政协协会联合开展“弘扬宪法精神 共建法治校园”系列活动,积极动员全校学生参与“12.4国家宪法日”海报制作、“金融诈骗与宪法”PPT制作和“我眼中的宪法”主题征文等活动,在学校形成学习宣传宪法的热潮。


巢湖学院将认真总结活动经验,巩固活动成果,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围,推动宪法真正走入广大师生日常生活。(文/刘向军 图/经法学院提供 初审/解雪梅 部门审核/石庭 终审/张连福 发布/樊振华)