巢湖学院在全国高师学生英语教师职业技能竞赛获得佳绩

发布时间:2023-12-15浏览次数:299

近日,由全国高等师范院校外语教学与研究协作组,国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会联合主办的2023年“全国高师学生英语教师职业技能竞赛决赛”成绩公布。巢湖学院学子取得佳绩,斩获全国一等奖7名、二等奖7名,三等奖12名,学校外国语学院获得“优秀组织单位”。

全国高师学生英语教师职业技能竞赛旨在贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,推进基础教育阶段英语教学改革,激励广大高等院校中有志于从事英语教育工作的学生努力提高自身的英语语言基础知识、基本技能、应用能力以及英语教学知识和技能,促进“准教师”在教学思想、教学理念、教学方式和方法的转变。

决赛中,我校参赛选手准备充分、精神饱满、信心十足、全力投入,在教学活动中尽情展示了完整的教学流程。他们或从情景创设入手,揭示概念、辨析内涵;或以身边生活实例问题引入,联系生产生活应用实际,深入浅出、丝丝入扣,内容生动活泼,体现了较强的应用性和创新性,充分彰显了我校英语师范专业学生的教学基本功和教学风采。

近年来,外国语学院紧扣学校应用型办学定位,坚持师范人才培养底色,以“学科竞赛项目化”为抓手,以赛促教、以赛促学,赛教融合,持续联合地方中学开展“联合教研”“中学名师讲堂”等系列活动,着重培养学生的综合技能和实践创新能力,人才培养质量得到进一步提升,英语专业四级一次性通过率达到84.23%,超过全国师范类院校平均通过率26.67个百分点,超过全国综合性大学平均通过率35.67个百分点。学生在全国大学生英语竞赛、全国大学生国际商务谈判大赛等学科技能竞赛中均取得了优异成绩,切实提高了学生的创新思维能力、专业实践能力和就业竞争力。(文、图/戴瑞、景西亚 初审/余鹏 部门审核/余荣琦 终审/张连福 发布/樊振华)