巢湖学院在安徽省第二届大学生讲思政课决赛中荣获佳绩

发布时间:2023-12-25浏览次数:575

2023年12月22日,由中共安徽省委教育工委主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)、安徽师范大学马克思主义学院承办的安徽省第二届大学生讲思政课决赛在芜湖举行。经过激烈的现场角逐,我校学子金雅雯主讲的《“爱国三问”之时代应答》、汪日韩勤主讲的《马克思主义中国化时代化的历史必然性》分获省决赛二等奖,马克思主义学院石庆海、孙红姐、夏明群三位教师被评为优秀指导教师。

安徽省第二届大学生讲思政课大赛自2023年7月份启动,分学校初赛、片区赛和决赛三个阶段。本次决赛活动采用现场赛的形式进行,由片区赛获奖的主讲人(皖南、皖中、皖北片区赛一、二等奖选手)代表团队参赛。各参赛选手围绕主题,选择《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《形势与政策》等6门课程中的有关章节或专题进行现场讲课。决赛活动评分采取百分制,组织专家组从教学设计(思路设计、内容设计)、课堂教学(教学内容、教学组织、语言教态、教学特色)等方面进行现场评分。参赛的青年学子们以“新思想引领新征程 新青年建功新时代”为主题,结合祖国日新月异的发展变化,结合现代化美好安徽建设,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,充分展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

决赛期间,省委教育工委副书记、省教育厅机关党委书记王佩刚,省教育厅思想政治工作处处长王后林全程观摩了比赛。比赛结束后,全体参赛选手、指导教师参加颁奖仪式。

在本次大赛举行过程中,学校领导高度重视,马克思主义学院具体负责,宣传部、学工部、教务处、团委和各二级学院积极支持配合。面向全校学生,精心组织校赛,遴选6组优秀作品参加皖中片区赛。在片区赛中,学校获得二等奖2项(金雅雯、汪日韩勤团队)、三等奖1项(吴雪可团队)的成绩。在备战决赛过程中,马克思主义学院成立了教师指导团队,从选题、设计、讲稿、课件等方面积极指导,群策群力,反复打磨,最终在决赛中荣获佳绩,充分展现了巢湖学院学子的风采,彰显了学校思政课建设的成效。

组织开展大学生讲思政课活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。大学生讲思政课比赛业已成为安徽省乃至全国高校广受关注、极具含金量的思政专项赛事。学校将以此为契机,总结经验,再接再厉,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,进一步推进思政课改革创新,推进“大思政课”建设,提升学生对思政课的参与度和获得感,进一步引导巢院青年学生学思想、强党性、重实践,做与新时代同心、同步、同行的中国青年。(文、图/贾绍俊 初审/石庆海 部门审核/杨芳 终审/张连福 发布/樊振华)