巢湖学院召开2023年度二级学院团委书记述职评议考核交流会

发布时间:2024-01-19浏览次数:383

1月18日晚,巢湖学院2023年度二级学院团委书记述职评议考核交流会在求实楼报告厅召开。校党委委员、副校长周祥,校党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫工作部、教务处、信息化建设与管理处、校团委等部门负责同志担任评委。会议由校团委副书记王林主持。各二级学院党委副书记、团委书记、团委教师挂职副书记参会。

会上,14个二级学院团委书记围绕共青团“三力一度两保障”工作格局,紧扣引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年基本职责,从思想引领、组织建设、深化改革、从严治团、服务青年、服务大局、特色品牌等方面对全年工作开展情况和个人履职尽责情况进行全面梳理和总结汇报,讲思路举措、列实例数据、找短板不足,既总结了工作中的成效亮点,又坚持问题导向,深入检视不足,明确下一步工作的方向和重点。

周祥在点评时充分肯定学校各级团组织团干部奋发有为、争先进位的工作状态和各二级学院2023年共青团工作取得的工作成绩,尤其是在安徽省“挑战杯”大赛中首捧优胜杯,在大学生艺术展演活动中斩获一等奖15项,在全国机器人大赛中夺得特等奖,团属赛事连获历史性突破,西部计划志愿者遴选推荐工作位于全省前列,团学组织建设改革更加深入,共青团的大局贡献度不断提升,同时也客观指出了各学院团委在思想引领、品牌打造、团学干部先锋模范作用发挥等方面存在的问题和不足,并提出了今后努力方向。

周祥在总结讲话中指出,此次考核交流会既是贯彻落实团中央《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》的要求,也是学校深化共青团改革、加强团干部队伍建设、提升工作规范化、科学化水平的有效途径,是一次难得的相互交流和学习提高的机会。周祥就如何在新的一年开创共青团工作新局面提出三点期望和要求:一是扛起政治责任,聚焦主责主业,努力提升青年思想引领实效。要落实“全团抓思想政治引领”的要求,主动贴近青年实际,根据新时代青年的成长规律和认知特点,将党的理论主张转化为“青言青语”“网言网语”,把故事讲生动、把逻辑讲明白、把理论讲透彻,让青年愿意听、听得懂,提升思想引领的穿透力;二是明晰职能定位,紧扣工作主线,在学校高质量发展中作为担当。要秉承“党有号召,团有行动”“党旗所指,团旗所向”的优良传统,跳出共青团看共青团,提升政治站位,增强大局意识,强化全局观念,努力找准党政关注、部门期盼、青年需要、共青团能为的切入点,主动融入、全面参与学院、学校的大事要事和中心工作,充分发挥共青团组织生力军和突击队的作用;三是坚持工作生命线,健全服务体系,为青年成长搭建平台载体。要充分发挥共青团的组织动员优势,从大处着眼、从细处入手、从实处发力,结合学院的学科专业特点和优势,在骨干培养、文化活动、创新赛事、社会实践等方面,强化价值浸润、品格培养、能力塑造,提升工作内涵,打造工作品牌,积极为学生成长成才搭建平台、创造机会、提供支持,切实回应学生急难愁盼和发展诉求(文/吴蓓 图/鲁鹏程 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)