“春夏秋冬知我心” 巢湖学院用四季真爱推深做实资助育人

发布时间:2024-01-23浏览次数:92

2023年,巢湖学院悉心围绕家庭经济困难学生的个性化特点和发展性需求,探索构建“春夏秋冬知我心”资助育人体系,坚持四年四季全贯穿、资助服务不断线、育人活动常态化,实现扶贫扶困扶智扶志四结合,变“输血型”资助为“造血型”资助,用真心真爱帮助家庭经济困难学生“志智”双增。

春送阳光,助力困难学生汲取前行力量

春学期,开展线上“汤山学子 引领向上”国奖学子事迹展,先后编发推文6期,优秀学生事迹23个,发挥典型引领作用。举办“榜样力量 青春领航”优秀学子报告会,选拔6名学生进行事迹宣讲,打造深化“三全育人”综合改革、落实“五育并举”、持续强化学风建设的校园活动品牌。活动以其“沉浸式”“分享式”“互动式”特点,在校园里支持榜样“立”起来、推动事迹“活”起来、引导学生“学”起来,营造了“学典型、争优秀”的良好氛围。把“诚信 感恩 担当”资助育人主题教育月活动作为资助育人重要载体,通过开展一场金融知识讲座、一次知识微竞赛、一场主题班会、一场征文比赛、一次原创作品征集、一场书画展等“六个一”系列活动,加强诚信教育、激发诚信感悟,充分展示了新时代巢院学子讲诚信、懂感恩、敢担当的精神风貌。相关活动的举办,让学榜样、争优秀、讲诚信、懂感恩的正能量犹如三春阳光洒满校园,让广大学生在活动体悟中汲取“光热”“营养”,使“扶困扶智扶志”的资助理念深入人心。

夏送清凉,呵护困难学生坚定追梦信心

酷暑难敌真心,真爱沁润心田。学校坚持假期不断线、资助不打烊,为把握好学生资助政策宣传时间节点,暑期及时开通资助热线电话,安排专人值守,及时、耐心解答新生和家长的各类资助问题和政策咨询,累计接听服务解答问题70余个。学校随新生录取通知书寄送《资助育人 助你飞翔—巢湖学院学生资助政策简介》等材料4499份,详细介绍国家、学校的各项学生助学资助政策,把党的惠民政策讲在细处、落到实处,化解经济困难家庭因子女上学产生的精神顾虑和经济压力。2023年暑期,学校继续坚持组织开展学生资助“百千万”走访调研活动,所有校领导分别亲自带队,带领有关职能部门、各学院有关负责同志共组建5支走访慰问小组,冒酷暑、战高温,分赴合肥、芜湖、安庆、六安、淮南、宣城等地偏远村镇,走访家庭经济困难学生26户,发放慰问金2.8万元。暑期活动的开展,进一步宣讲了党的惠民政策,有效夯实了学校资助工作的基础工程,也在一次次耐心答疑和走访慰问中帮助经济困难家庭及其子女坚定了追求美好生活和幸福未来的信心!

秋送关爱,支持困难学生安心生活学习

秋学期,为喜迎新生,学校及时线上线下开通绿色通道,为新生提供资助政策咨询、爱心大礼包、生源地信用助学贷款信息登记等一站式入学服务,没有一位家庭经济困难学生因为学费问题延误入学。2023年秋学期共有576名新生通过绿色通道顺利入学,缓交学费、住宿费总计359万余元;为20名困难新生发放爱心大礼包,共计1万余元。学校还通过系统数据比对,获取2023级原建档立卡贫困户学生名单,并通过易班·今日校园“辅导员管理助手”平台给235名困难学生精准发送《资助育人 助你飞翔》一封信,告知学校资助项目,提供可行建议,确保他们安心入学;各学院认真做好各项资助政策宣传,确认有关新生是否存在经济困难,做好跟踪回访和入学接洽等工作。报到当天,校领导还分别深入宿舍,与新生及家长亲切交流,了解家庭经济情况,发放爱心大礼包,并勉励他们自强不息,努力学习,实现人生理想。学校强保障优服务,以“秋风送爽”式关怀,让爱惠及每一名家庭经济困难学生,相信这样的爱将会一直陪伴他们在学校安心学习与生活。

冬送温暖,帮助困难学生健康成长成才

有资助,冬天也不那么冷。学校于2023年12月开展学生资助“暖冬行动”,用“四暖”活动帮助困难学生消退寒意、健康成长。冬至当天学校为142名家庭经济困难学生现场发放保暖衣,用“爱”上好一堂生动的思政课,用温暖引导他们学以致用、不懈努力、懂得感恩,用积极行动回馈社会、温暖他人。保暖衣发放现场开设“就业咨询”台,“指南针”就业创业指导老师为同学们解答问题、疏导疑惑、简历义诊,帮助他们在职业规划、备战考研、积极就业等方面谋篇布局。为560名困难学生校园卡发放隐形资助共计约30.26万元,帮助困难学生在寒冬里加餐添暖,增加营养,健康成长。当甘肃、青海等地突发地震,造成受灾地区经济损失严重时,学校第一时间启动受灾临时困难补助工作,为8名受灾学生发放临时困难补助1万余元,同时认真做好受灾学生心理关怀工作,给予精神鼓励和关心关爱。细节见实效,这个冬天,学校用无微不至的暖心资助,滋润了家庭经济困难学生的心田,让他们的成长成才之路更加后顾无忧。

2023年,巢湖学院始终秉持“以生为本 资助育人”工作理念,不断完善学生资助工作顶层设计,着力打造“智慧资助”平台,重点探索完善“春夏秋冬知我心”资助育人体系,力求受助学生获奖率、毕业率、毕业去向落实率、组织发展率等资助成效“多维提升”,初步建成了制度健全、活动完善、管理科学、特色明显的发展型资助育人体系。(文/崔青星 图/各学院提供 初审/丁继勇 部门审核/华紫武 终审/张连福 发布/樊振华)